Найти тему
Искусство народу

Мастер иллюстрации - Антон Ломаев

Фото с сайта Антона Ломаева
Фото с сайта Антона Ломаева

Друзья, сегодня хочу познакомить вас с невероятным художником-иллюстратором Антоном Ломаевым.

Лично я давно являюсь поклонником его таланта, восторженным зрителем и, конечно, коллекционирую книги с его иллюстрациями.

фото с сайта художника
фото с сайта художника

Антон Яковлевич учился Академии Художеств в Петербурге на факультете графики в мастерской под руководством А.А. Пахомова. Даже как-то неловко писать о мастерстве, виртуозном владении материалом, ведь перед нами настоящий классик в своей сфере.

Художник масштаба Билибина, Васнецова. Его творчество - настоящее русское искусство в лучших своих традициях.

К этому художнику не применимы слова «современный», «актуальный» - потому что его иллюстрации вне времени и моды. Даже через 100, 200 лет его стиль будет уникален и востребован.

В чем же секрет такой выразительности его персонажей?

Художник говорит, что вся семья участвует в работе над сказкой. Антон показывает старшим сыновьям два варианта эскизов для новой книги и прошит выбрать лучший. «Беда только в том, что их мнения часто не совпадают, и запутываю меня еще больше. И тут на сцену выходит супруга, которая всегда права, и третьим голосом решает спор детей.»
«Я рисую книгу не для каких-то абстрактных детей, а для своих», — говорит художник.

Удивительно живописно раскрывается тема востока в творчестве Антона Яковлевича. " Есть и еще одна причина движения моей фантазии в сторону Востока — моя мастерская находится у самой мечети в Петербурге. Это замечательное здание работы русского архитектора Васильева я вижу несколько раз в день. Кстати, на обложке «Калифа-аиста» я изобразил этот вид почти без изменений — силуэт петербургской мечети с минаретами на фоне вечернего неба — ежевечернее мое зрелище."

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Замечательные эскизы к сказке)).

Удивительно, но Антон Яковлевич не работает «по заказу» в обычном понимании. «В какой-то момент я решил, что не буду работать по заказу, и взял свою теперешнюю странную манеру: я сначала рисую книжку, а потом уже приношу ее готовую в издательство. Обычно-то не так делается.

И в первую очередь я взялся за сказки, которые хорошо помнил с детства — за Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро… И вот я уже книг 16 сделал таких — и это все сказки, которые я в детстве хорошо знал и любил: «Храбрый портняжка», «Маленькие человечки», даже сентиментальная «Русалочка» — все это из детства идет.»

На один проект по словам иллюстратора уходит в среднем около полугода, а работа делиться на этапы.

«Первый — самый интересный и веселый, когда ты придумываешь, делаешь эскизы. В это время решается все самое главное — общая концепция, как будут выглядеть герои, как это все будет организовано.Потом идет более длительный и утомительный этап реализации, когда уже есть эскизы, и ты делаешь то, что можно назвать чистовиками. Здесь уже много рутины, и приходится «включать профессионала», который все это доводит до ума. Но мне все равно не скучно. Я рисую довольно быстро. Некоторые люди видят какую-нибудь мою картинку с множеством деталей или персонажей и думают, что это делается очень долго — дольше, чем это происходит на самом деле.»

Ну а в заключение, хочу вам показать обложки его книг (листайте галерею), которые каждая сама по себе отдельное произведение искусства.

Если Вы любите иллюстрацию, детские книги или в поиске интересных идей, зайдите сюда, приятного прочтения).