Все процессоры линейки Ryzen 7000 оснащены одинаковой встроенной графикой, но она не имеет высокой игровой производительности. Оверклокер Skatterbencher проверил, на что способна «встройка» после хорошего разгона.
Встроенная графика линейки Ryzen 7000 имеет два вычислительных блока на основе архитектуры RDNA 2, а её максимальная тактовая частота составляет 2,2 ГГц. Эксперименты по разгону энтузиаст проводил с процессором AMD Ryzen 9 7900 на материнской плате Gigabyte B650E AORUS Tachyon.
«Встройка» в качестве видеопамяти использует относительно медленное ОЗУ компьютера, поэтому для начала Skatterbencher ускорил память с помощью AMD Expo, а также использовал технологию PBO 2 для повышения производительности процессора. В итоге это дало 12-процентный прирост производительности.
Затем оверклокер принялся за повышение тактовой частоты «встройки» с помощью утилиты Curve Optimizer. Этот метод дал гораздо больший прирост: частота поднялась до 3,1 ГГц, а производительность выросла на 42%. По результатам тестов, fps в CS: GO поднялась с 58 до 80, а в Tomb Raider — с 12 до 17 (30 при 720p).
«Ирония разгона Radeon заключается в том, что производительность интегрированной графики на настольных компьютерах очень высокая! Если вы владелец Ryzen 7000 и хотите дешёвого и простого разгона, я бы посоветовал попробовать разогнать его интегрированную графику!» — отметил Skatterbencher.
Разгон сказался на показателях «встройки»: температура поднялась с 38,4 °C до 52,8 °C, а энергопотребление — с 38,5 Вт до 60,6 Вт. Оверклокер подробно описал теоретическую и практическую части проведённого разгона на своём сайте.