Поставь- ка " золотого" на стол - чай будем пить! Многие из вас наверняка задумывались откуда появился батюшка- самовар. На Руси, самовар взял начало из Тульской губернии. Но недавно читала работы многих историков, где они говорят, что самовар от тюркского - "санабара" - чайник.
В современном мире самовар пользуется спросом и в Китае. Да, да, вы не ослышались. В Китае существует металлический сосуд, очень похожий на огромный чан, название ему - хого, что в переводе - " горячий котелок". Хого используют для приготовления пищи, а не кипячения воды. Отличие внешнего вида - отсутствует краник "открыть-закрыть".
У хого есть своя история возникновения: ещё тысячу лет назад на севере жители старались согреться с помощью китайского самовара - варили бульон. Когда пришли кочевники в Китай и осели для проживания в этих краях, они внесли в культуру свой рецепт бульона с говядиной или бараниной. Позже самовар стали использовать на юге Китая, где добавили в рецептуру приготовления морепродукты. В эпоху правления династии Цин (XVII - XX) самовар с бульоном стал популярностью по всей территории Китая.
Приехав в Китай, в почти каждом заведении можно в меню встретить хого. Посетитель может выбрать любую рецептуру блюда. Для начала выбирают бульон-он может быть и супер острым, и классическим. Дальше нужно определиться с добавками: мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыр тофу. Стоит заметить, что блюдо будет очень большим, и лучше заказывать его большой компанией из пяти человек, например - всем хватит. Но и стоит отметить, что можно существенно сэкономить, потому что блюдо считается не из дешёвых, за хого придется заплатить в среднем двадцать юаней. Цены варьируются от местоположения кафе.
И вот, когда вы уже определились, вам выносят огромный чан с бульоном, ставят самовар на огонь, и в кипящий бульон кладут все ингредиенты, которые вы заказали, как только пройдёт пару минут варки, овощи или слайсы мяса достают палочками и погружают в соус, например соевый.
Особенность даже не в блюде, а в его приготовлении. Китайцы считают, что пища, приготовленная на самоваре, более полезна, так как при варке ингредиенты теряют меньше полезных свойств, чем при жарке.
Китайцы любят собираться большими компаниями семей или друзей, но всегда проще сходить в кафе, потому что столы оборудованы под хого. Представьте, заходите вы в один из заведений китайской кухни, и видите как на каждом столе пыхтят самовары, переживать по поводу вентиляции не стоит - её тщательно проверяют. Все видели изображение гейзеров или может кто - то в живую? Картина похожа!
Плюс пищи в самоваре: всегда горячая и свежая, даже если посиделки затянулись на несколько часов.
Вот такая вот история о самоваре. Вроде две разные великие державы - Россия и Китай, а как много можно рассказать об одном и тоже самоваре.