Продолжаем рассказывать о талантливых российских художниках, финалистах и полуфиналистах всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки. Сегодня речь пойдет об Анне Комович, которая стала полуфиналистом 3 сезона Фестиваля.
Анна, расскажите немного себе: где родились и живете? Есть ли в семье творческие люди?
Я родилась в Красноярске. Являюсь профессиональным художником, окончила Омский университет дизайна и технологий. Брала частные уроки у преподавателя Академии художеств ‘Pixar’ и школы художников Скоттсдейла. В моей семье есть творческие люди. Например, супруг — солист оперы Большого театра, а дядя — скульптор, Заслуженный художник России. Мой творческий путь начался в возрасте 15 лет, когда меня пригласили к участию в авторитетной городской Красноярской художественной «Выставке перспективной молодежи» (там я представляла свои акварельные работы).
Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?
Я увидела фестивальную афишу на сайте Артконтракт. Тема труда меня привлекает тем, что можно показать анатомическую точность людей во время тяжелого труда— изгибы мышц, потливость, искажение лица. Одним словом, показать свое мастерство в передаче на изображении фактур, материалов и анатомических особенностей.
На выставке «Искусство труда» в рамках третьего сезона Фестиваля «Время, вперед!» я представляла свою картину под названием «Архипов».
Вообще, считаю, что в подобных фестивалях должны принимать участие исключительно профессиональные художники. Дабы не было такого разрыва в уровне работ от профессиональных до откровенно любительских. Это невыгодно подчеркивает последних. К тому же, на мой взгляд, приходя в выставочный зал, посетители хотят видеть качественные работы, чтобы получить удовольствие от посещения экспозиций. Для любителей есть свои мероприятия.
Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?
Свободный день я бы провела в Эрмитаже, Третьяковке или Пушкинском, потому что это история и мировые шедевры.
Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.
Одним из фаворитов среди написанных мной картин является полотно «Архипов». Написано оно с натуры, передает анатомическую точность, различные фактуры, свет, объем. Очень здорово, что в лектории по ходу проведения выставки «Искусство труда» в третьем сезоне Фестиваля «Время, вперед!» преподаватели Московского художественного института им. В.И. Сурикова приводили в пример посетителям данных лекций мою работу «Архипов» как эталон объема, отмечая, что искры «летят прямо на смотрящего из полотна, создавая 3D-эффект» и глядя на эту работу «слышишь звон металла».
На картине «Архипов» изображён сибирский кузнец Александр Ильич Архипов за работой. Мастер кузнечного дела более чем с 30-летним стажем. Свое ремесло Александр Ильич освоил на «Сибирском заводе тяжелого машиностроения», хотя «познакомился» с молотом, наковальней и мехами он ещё в детстве, благодаря своему деду. Примечательно, что кузнец не только куёт кольчуги, рыцарские шлемы, мечи, замысловатые подсвечники и посуду, но и проводит мастер-классы для детей от 10 лет, а также обучает кузнечному делу студентов.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.
С 10 февраля по 31 августа 2023 года открыт прием заявок от художников и скульпторов на участие в 5 сезоне Фестиваля!