Найти в Дзене

Про музыку

Что же это такое – музыка? Почему она так нас влечёт? Чем она отличается от обычного раздражающего шума? Почему мы тратим на неё своё время, хотя могли бы его потратить на что-то более продуктивное, — ну, к примеру, сделать ремонт в гостиной комнате или наконец-то починить кухонную фурнитуру…

Лично я всегда верил, что истина постигается лишь тогда, когда мы поймём основы того или иного явления. Лишь сорвав с рассматриваемого нами объекта всю мишуру, покрывала и лишнюю одежду и обнажив его опорный скелет, мы сможем уяснить для себя ту правду, которая скрывается за всеми этим слоями китча и пафоса. Звучит слишком возвышенно и запутано? Давайте приведём примёр, — ведь именно на практике всегда проще всего уяснить правила игры. Музыке приписывают много различных качеств – это искусство, это крик души, это раскрытие человеческого гения, это ближайший путь к постижению смысла жизни, это то, что помогает нам жить и справляться со всеми жизненными проблемами. Это всё так конечно (и не так сразу, ибо не забудьте – всё относительно), но это лишь мишура – то, что музыке присваивают сами люди, в надежде придать ей хоть какой-то смысл и придать значение своему хобби или увлечению. Для того, что узреть весь корень проблемы, нам нужно отбросить все эти ложные смыслы и взглянуть на музыку с позиции логики и анализа. Ну как, получилось? Так что же такое музыка? Интересно, совпали ли вами выводы с моими?

  1. В моём понимании музыку можно описать двумя простейшими определениями: Музыка – упорядоченная последовательность звуков. Вот и всё. Такая мелочь, которая заключает в себе нечто гораздо большее. Это тот скелет, на который люди навешивают все остальные понятия и определения, — каждый трактует музыку по своему и каждый воспринимает её как хочет, но факт остаётся фактом: музыка – это ни что иное как набор звуков, соединённых в ту или иную последовательность. Таким образом формируются мелодии и гаммы, и именно таким образом она проникает к нам в самую душу (отнюдь не в сердце, ибо, по моему убеждению, сердце – всего лишь орган). Вот вам, пожалуйста – упрощение ради понимания. Если вы будете и дальше читать мои разглагольствования, вы убедитесь, что этому принципу я буду следовать во всех рассматриваемых нами вопросах.
  2. Окей-окей. Сложили мы непонятные раньше нам звуки в стройную мелодию. Но зачем? Опять, кто-то из вас может заикнуться о «стремлении к великому» или же о «познании человеческой души», но лично я думаю, что дело обстоит немного проще. Видите ли, человеку всегда нечем заняться. На заре времён, когда не было ни культуры, ни экономики, ни даже политики, человек сидел на огромном валуне, выковыривая из прогнивших зубов кровавый ошмёток только что съеденного мамонта и внезапно осознал, что ему скучно. И после сложных мозговых штурмов и тысячи разбитых голов, он, наконец, создал для себя «развлечения», которые даже тогда поражали своим разнообразием. Живопись, скульптура, литература и наконец, музыка позволили человеку хоть как-то разнообразить своё однообразное и унылое пребывание на планете Земля. Вы ведь поняли, к чему я веду, не правда ли? "Music – it’s just entertainment, folks!" – как сказал один из великих мужей современности – Девин Таунсенд. Да, музыка – это досуг и ничего больше. Ещё одна косточка в скелете, на которую теперь можно навешивать всё остальное.

Итак: упорядоченная последовательность звуков и развлечение. Вот она – основа, базис, на котором держится понятие «музыка». Ни больше, ни меньше. Сторонний читатель естественно тут же начнёт упрекать меня в примитивизме и чрезмерном упрощении, но следует понять одно: для меня самого музыка, несомненно, является чем-то большим, чем просто набор мелодий и сочетаний звуков, но при этом я прекрасно понимаю её суть, которая не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подумайте сами: ведь именно в этом и заключается гениальность человека – он смог увидеть прекрасное в том, что для других существ, населяющих нашу планету, является лишь фоновым шумом. Он смог разделить звуковую энтропию на отдельные части и подчинить её себе так, что она затрагивает его разум и посылает его сознание в путешествие по волшебным сферам бытия. Он превратил противный свист и писк в то, чем он может гордиться и что он может передать своим детям и всем тем поколениям, которые последовали после него. Более того, рано или поздно он создал музыкальные инструменты и даже научился петь, — не просто орать и говорить, а именно петь: использовать свои голосовые связки для воспроизведения нот и мелодий. Да, таков человек и такова его музыка – идеальное времяпрепровождение, чтобы заполнить часы нашего безделья и разгильдяйства.

-2

Всё? Нет, не всё.

Такие уж мы порождения природы, что всегда должны во всем находить некий смысл, прививать даже самым простейшим явлениям бытия кучу-малу смыслов и сокрытых тайн. Музыка не была обойдена стороной, и ещё с Тёмных веков учёные мужи утверждают, что музыка не просто служит нам развлечением, но и является неким проводником в Царство богов, способствует очищению души и разума и даже делает нас равными божественным существам, которые населяют Космос. Андреас Шлипер в недавно прочитанном мною «Трактате Сатаны» (о нём я расскажу в одной из следующих записей) утверждает, что творение музыки открывает человеку суть происходящего на Земле, а через понимание так называемой «музыки сфер» мы сможем постичь тайны Земного творения. Так ли это? Конечно так, особенно если он так считает. Он, несомненно, прав. Но прав также и тот человек, который скажет, что «музыка – это отражение человеческой любви». Неправым нельзя назвать и того, кто считает, что «под музыку нужно колбаситься и крушить всё подряд». Истина говорит устами того, что считает, что «в музыке нет вообще никакого смысла». Всё относительно, — нет ни единого правдивого мнения и одновременно нет ни одного ложного мнения. У нас есть факт, то есть базис (смотрите два пункта выше), и у нас есть смысл этого базиса, который меняется от одного человека к другому. И я никого из этих людей не могу назвать неправым, ибо правда у каждого своя, и он, не смотря ни на что, всегда будет её придерживаться.

«Ну, так чем же является музыка для тебя самого? – спросит меня мой великолепный читатель. Мне же придётся честно ответить, что для меня это не что иное, как проводник по жизни. Музыка – это поводырь, который ведёт меня от одного события к другому и раскрашивает мою жизнь в миллиарды цветов и красок. Она помогает мне справиться с тяжёлыми жизненными ситуациями и даёт мне возможность лучше понять суть человеческой природы. Она является для меня самым важным творением рода человечества, ибо нужно обладать по меньшей мере величайшим даром природы, чтобы увидеть так много в ничтожно малом. Я посвятил ей добрую половину своей жизни и именно под неё я пишу свои книги...

Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт:
https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
"Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112

Читайте мои книги на Целлюлозе:
https://zelluloza.ru/search/details/120365/

#фантастика #космическаяфантастика #научнаяфантастика #нф #литература #книги #николайчувиков