Признаюсь честно - я села смотреть этот сериал из-за 3‐й серии про женщину, которую держали на полке - тут сходу ясна аллегория про то, что для некоторых мужчин, женщины - как трофей или даже вещь и мне было очень интересно посмотреть как эту аллегорию обыграли в сериале. Прочитав в целом, что это сериал-антология (сразу вспомнился "Черное зеркало"), режиссеры всех серий исключительно женщины, а каждый сюжет посвящен истории одной женщины - я даже испугалась от такого напора феминизма, но все же решила посмотреть.
Большим плюсом являются короткие серии про 30 мин - не успевают надоесть (хотя, если честно, не всегда). А заглавная тема даже кажется пугающей - похожа на крик или клич, видимо, отсюда и название - Roar.
Первая серия оставила больше вопросов, чем я смогла понять и найти объяснения всему происходящему (а ведь я любитель артхаусного кино и, казалось, могу объяснить все, что может происходить на экране, но тут все же не смогла).
Внимание, дальше есть спойлеры: афро-американскую писательницу приглашают в Голливуд, чтобы выкупить права на её произведение, но вместо съемки фильма\сериала, из ее детища делают VR игру, с ее воспоминаниями из детства об аресте отца, а саму девушку прекращают замечать все окружающие люди, кроме приставленного к ней помощника. Серия заканчивается тем, что девушка встает и говорит что-то в духе "Ну, ладно, я сейчас пойду и покажу им всем!", а что и зачем - для меня и осталось неясным, но повестка понятна - права афроамериканцев, женщин, но будто все это притянуто за уши. Прочитав в интернете разъяснения умных людей, я все же поняла смысл этой серии. Но пилот такой себе получился, мог бы быть и куда интереснее, учитывая проблемы, которые затронули создатели сериала.
Сериал я продолжила смотреть из-за второй серии - с Николь Кидман (она же и продюсер сериала) и играет она потрясающе. Операторская работа - шикарна, впрочем, как и во всем сериале. Сюжет куда лучше предыдущего. Серия получилась очень эмоциональная, теплая и семейная, несмотря на всю драму. Но для меня осталось непонятным, почему создатели решили показать как женщина вызывала у себя воспоминания посредством съедения фотографий, потому что для некоторых людей такая подача будет казаться дикой и даже бредом.
Ради третей серии я и задумала смотреть весь сериал. По проблематике - это одна из самых сильных серий и она получилась яркой как и по картинке, так и по эмоциональному окрасу. Как я уже писала выше - она про женщину, которую богатый муж посадил сидеть на полку и со временем перестал обращать на нее внимание. Спойлер: она сбежала, но в итоге вернулась сидеть на полку обратно. Как по мне, серия по-честному рассказывает что женщины бывают глупыми.
Четвертая серия с закосом на хоррор и она про женщину, которая почувствовала на себе укусы, в прямом смысле укусы. Снова спойлер: мистические укусы - это угрызения совести, за то, что вернулась на работу, оставив младенца дома.
О следующей, пятой, серии скажу так - если у вас слабая психика, эту серию лучше пропустить - именно она оставила у меня неизгладимые впечатления, а все из-за одного эпизода. Эта серия об абьюзе и абьюзивных отношениях. Но создатели умело замаскировали аллегорию и вместо кавалера - в серии фигурирует утка. С точки зрения психологии, все стадии развития абьюзивных отношений показаны очень четко и грамотно, волей-неволей вспомнишь или даже узнаешь себя и своих бывших (интересно, почему же?). Но один эпизод не отпускал меня последующие дня 2 - а дальше спойлер: я считаю, чтобы показать что абьюзер готов пойти на все, чтобы удержать в абьюзивных отношениях жертву, это самое "все" можно было представить иначе, или хотя бы тонко намекнуть о произошедшем, но в итоге был показан половой акт, да, с уткой 😬Это действительно, шокирующее, и я долго не могла это развидеть. Хотя, возможно, так даже правильнее - показать наглядно, чтобы многие девушки одумались. В общем, эта самая сильная серия по проблематике и распространенности, наряду с третьей.
В шестой серии девушка раскрыла свое собственное убийство. Повестка - жестокость в целом. Правда, комичность образа главной героини я считаю слегка неуместным, хотя может так и правильнее.
Седьмая серия с элементами антиутопии, а их я люблю - женщина вернула своего мужа, в прямом смысле этой фразы - по купону обратно в супермаркет. Серия примечательна мелькающим голым торсом (и не только😏) Питера Фачинелли (это исполнитель роли доктора Каллена в серии фильмов "Сумерки"). Да и вообще, все закончилось хеппи эндом.
Если честно, последний эпизод, восьмой, я не посмотрела, но судя по отзывам в интернете, он про феминизм, а невероятной красоты пейзажи просто никого не оставили равнодушным.
Что я скажу в целом про сериал? Я не жалею что продолжила смотреть его, после неудавшегося первого эпизода. Да, местами сериал жесткий и резкий, а подача завуалированных проблем и аллегорий на происходящее с женщинами вообще можно посчитать бредовой. В какой-то серии смысл прийдется прям искать и уложить его можно в одно коротенькое предложение, или же и вовсе покажется, что вопросы, затронутые в сериале, заезженные, скучные, неинтересные и стары как мир. А кому-то может показаться, что это абсолютно неудавшаяся феминистская пародия на "Черное зеркало". Но посмотреть этот сериал полезно каждой женщине, потому что в этих историях вы обязательно узнаете себя, а сериал подскажет вам как действовать дальше, чтобы не потерять свое достоинство и себя в целом.
Сериал продлен на второй сезон. Я его жду и с удовольствием посмотрю продолжение. Надеюсь новый сезон будет таким же поучительным и полезным, как и первый А вам - приятного просмотра☮️