I. РЕЖИССУРА КАК СИНТЕТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ЗРЕЛИЩА
1. Культура массовых зрелищ
Зрелище является культурно-эстетическим феноменом широкого диапазона, явлением, которое возникает там, где существуют постоянные культурные традиции. Как и две тысячи лет назад, зрелище, будучи многогранным общественным явлением, отражает жизнь человека и общества в целом. Оно служит поводом для актуализации основных смысловых ценностей, создания образца идеального общественного состояния, а также видения перспектив развития культуры общества. Сегодня такие тенденции, как визуализация зрелищной культуры, утрата доминирующих идеологий, рост прагматизма в обществе привлекают особое внимание к зрелищу как к феномену трансляции культуры. А в условиях превращения земного шара в «глобальную деревню», создание и трансляция зрелища как зеркала определенной эпохи, национальной культурнойидентичности, приобретает особое значение.
Культурно-философский смысл зрелища содержит значение такого понятия, как «культура», этимология которого восходит к Античности. В письменах и трактатах Древнего Рима cultura было широким понятием и включало в себя, как «возделывание, обработка», так и «воспитание». Позднее термин приобрел значение «почитать», «поклоняться». Под «культурой» в Античности понималось, прежде всего, личностное качество, которое приобретается в процессе воспитания, и вместе с тем, как органический сплав гражданственности и организованности, как результат «обработки» души и тела. В эпоху Средневековья в структуре народной культуры возникает и приобретает устойчивое значение зрелища в игровых и культовых формах и прослеживается связь зрелища как театрализованного представления в культуре, культ в структуре зрелища и культуры как духовности.
Природа содержания и значения зрелища как формы культуры и способа удовлетворения духовных потребностей людей представляет собой сложную проблему, которая обусловлена многоаспектностью такого явления как «зрелище» и многообразием его функций: от социально-нравственной, дидактической, до гедонистической, развлекательной и т.п. В Большом толковом словаре понятие «зрелище» определяется «как то, что представляется, открывается взору, является предметом наблюдения, обозрения и т.п.», схожее значение мы находим в толковом словаре Ожегова С. И. и Даля Вл. Следуя указанной логике, можно пред- положить, что зрелищем становится не любой объект, который попадает в поле зрения, а то, что «представляется, открывается» наблюдателю. Следовательно, представление (performance – коэффициент полезного действия, выполнение, совершение) является непосредственным условием зрелища.
История развития цивилизации свидетельствует о том, что зрелище всегда являлось своеобразным зеркаломсвоей эпохи. По создаваемым праздничным формам можно судить о политической, исторической и духовной жизни общественно-экономической формации, определить идеи, интересы и стремления самых различных ее социальных слоев. Именно зрелище в значительной степени синтезирует все ценное, что накоплено в мировой культуре, поэтому зрелища можно назвать ценностями, которые способ- ствуют формированию личности,духовному развитию человека и человечества. Со зрелищем как фазой культурной жизни связаны культурные явления, в принципе, не имеющие места вне праздника.
Обратимся к исследованию Литвиновой М. В. «Классификация и типология массовых праздников и зрелищ». В статье раскрывается смысловое содержание праздника как философско культурологической категории и определяется место массовых праздников и зрелищ в системе праздничной культуры. По мнению автора, массовые праздники и зрелища находятся на стыке жизненных реалий и искусства. Их можно отнести к двойственным явлениям, сохраняющим исходный синкретизм художественного и утилитарного начал. Современные авторы отмечают широкую жанровую систему массовых праздников и зрелищ и выделяют, прежде всего, характеристики трех основных типологических групп:
– культурогенеза (мистерия, шествие, апофеоз);
– театрального действия (театрализованное представление, карнавал, маскарад);
– концертного представления (концерт-митинг, театрализованный концерт).
Также выделяется отдельная группа сложных или составных жанров массовых театрализованных действ (фестивали, олимпиады, дни, декады, постановки на юбилейную или историческую тему).
Однако, независимо от формы проведения и жанровой окраски, можно выделить специфические качества, присущие массовым праздникам и зрелищам в целом. Во-первых, можно утверждать, что феномен массовыхпраздников и зрелищ обладает собственной морфологией, позволяющей рассматривать данное явление генетически и исторически, то есть в процессе становления и развития. Во-вторых, массовые праздники всегда ориентированы на активное соучастие аудитории в предлагаемом организаторами действии (представлениях,конкурсах, танцах, играх, забавах и др.). И, наконец, механизм организации массо- вого действия обусловлен сменой разнообразных впечатлений, получаемых участником действия в процессе соучастия в этих действиях. Смена впечатлений, в свою очередь, обусловлена чередованием разнообразных художественно-выразительных средств (слова, музыки, танца и т.п.), оказывающих на человека максимально насыщенное художественное воздействие, рождающее у него состояние праздничности. Несмотря на то, что отдельные виды праздничного действия (ритуал, обряд, развлечения, игра и пр.) не обладают «единообразным строением художественной ткани», свойственной любому виду искусства (музыке, театру и др.) и, стало быть, не могут являться видами искусства, в структуре массовых праздников и зрелищ повсеместно используются те или иные виды искусств либо в полном, либо во фрагментарном виде. Режиссерская разработка единойдейственной линии обеспечивает ансамблевое сочетание различных видов искусств, организуемом с помощью принципа «эпизодичности», т.е. последовательной сменой эпизодов, каждый из которых существует на основании закона «трех единств». Художественная ценность массовых праздников и зрелищ обусловлена не только высоким художественно-эстетическим качеством каждого элемента в том или ином эпизоде, но и единым художественным замыслом всего действия.
Таким образом, феномен массовых праздников и зрелищ расположен на границе реальной жизни, игры и искусства. При этом, творческим методом, синтезирующим в органическом единстве различные виды искусства, документальный и художественный материал, зрелище, игру, моменты спонтанной импровизации, ритуал, обряд, карнавальное шествие и народное гуляние выступает театрализация. Такой метод, дает возможность, строить праздник, организуя художественно, по законам театра, как его содержание, так и деятельность егоучастников.
Можно констатировать, что, для возникновения массового праздника необходимы три основных слагаемых:
1. Реальное событие (смена времен года, историческая дата, религиозное, светское, политическое событие и т.д.).
2. Традиционные основы (традиции, обычаи, привычные фор- мы и нормативы проведения, определенное сущностное наполнение и т.д.).
3. Организующее начало (творческое осмысление праздника, разработка сценария и режиссерской экспликации, создание про- странства праздника, административные работы и т.д.).
Первые два слагаемых – традиционные основы и реальное событие – образуют так называемую праздничную ситуацию, порыв масс.
Организующее начало, замысел режиссера или руководителей претворяет массовый праздник в жизнь, реализует его. Это возможно, как писал еще Луначарский А. В., при выполнении, по меньшей мере, трех условий. Это а) искреннее желание аудитории «откликнуться всем сердцем на событие, которое празднуется», б) определенный «минимум праздничного настроения», в) талантливые организаторы, способные организовать действие и руководить им так, «чтобы естественный порыв масс, с одной стороны, и полный энтузиазма, насквозь искренний замысел руководителей, с другой, сливались между собой» [32].
В современных условиях развития общества возникают проблемы, которые оказывают значительное и не всегда положительное влияние на организацию и постановку зрелищ. Можно выделить следующие черты,которыми характеризуются эти проблемы:
1. Недооценка художественно-эстетической ценности зрелища. Организаторы и постановщики, уделяя больше внимания эмоциональной сфере восприятия человека, реализуют в первую очередь рекреационной, гедонистической, компенсаторной функции зрелища, используют в представлении выразительные средства невысокого художественного уровня. В связи с этим в меньшей степени реализуются развивающие функции искусства – когнитивная, воспитательная, креативная, художественно-эстетическая и духовная. Это отражается на зрителе, который не хочет размышлять, совершенствоваться, духовно развиваться, художественно - просветительски реализовываться. Его привлекают простые, незатейливые сюжеты, понятные и яркие в соответствии со стандартами моды и престижного потребления, которые не требуют осмысления, не оказывают воспитательного воздействия, а, наоборот, расслабляют, отвлекают от жизненных проблем, пропагандируя удовольствие как основную духовную ценность.
2. Формальное, тенденциозное отношение режиссеров к этой сложной форме зрелища, отсутствие профессиональных навыков и умений в работе на не традиционных площадках. В результате происходит механический перенос в массовое зрелище опыта драматического театра с его большими диалогами и монологами, психологическими нюансами развития роли. Массовое зрелище – это искусство большого зримого действия, создающегося широкими плакатными мазками.
3. Низкий художественный вкус режиссеров и сценаристов проявляется в отборе выразительных средств, которые не имеют общей стилистики, используемый художественный материал эклектичен, действие строится на штампованных приемах. Дорожной картой для решения этих проблем может стать интенсивное совершенствование массового зрелищного искусства как культурно-эстетической составляющей городской праздничной культуры. Для этого необходимо синтезировать как традиционные, так и новейшие современные художественно-эстетические и технические выразительные средства в драматургии и режиссуре для создания образов и трансляции глубокого смысла темы и идеи массового зрелища на основе городских общественных, этнокультурных и художественных традиций.