Найти в Дзене
Поговорим обо всём

"Сказка о потерянном времени" или почему очные лекции изжили себя.

Лекция... Полтора часа заинтересованный преподаватель в увлекательной манере объясняет внимательно слушающим студентам какую-либо тему из учебного плана. Студенты вовлечены в процесс, активно задают вопросы и даже дискутируют с преподавателем по спорным моментам излагаемого материала. Наверное, так в идеале должна выглядеть любая лекция в каждом учебном заведении. В реальности всё совсем не так.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Как правило, на лекциях каждый занимается своим делом. Студенты смотрят фильмы, кто-то активно дописывает домашку к следующей паре рядом с мирно посапывающим соседом, другие читают любимую книгу или переписываются с друзьями. Внимания лектору просто ноль, собственно как и уважения к его труду.

К слову, лектор и сам не очень-то рад читать одну и ту же лекцию по теме в тысячный раз. Он монотонно бубнит себе под нос ненавистный материал, желая, чтобы тот поскорее закончился. Отпустить бы сейчас скучающих студентов домой и уйти самому, но нельзя, ведь за часы лекции капает зарплата. Вот и приходится всем коллективно страдать, а студентов в конце лекции ещё и заставляют сдавать индивидуальные рапортички о присутствии.

Самое смешное и даже абсурдное во всём этом то, что каждый университет имеет свою электронную базу учебных материалов, где выложены всё те же лекции. Студент имеет доступ ко всем лекциям вуза и может их посмотреть в любой момент. Так зачем сидеть в душном лекционном зале, где зачастую даже кондиционера нет, а старые деревянные лавки не обеспечивают комфорт слушающего? Почему нельзя отдать часы этих лекций под что-то более полезное? Опять же не придётся терять кучу времени и денег на проезд от одного корпуса университета до другого (в случае мед вузов это очень актуально, где в день по 2 лекции в разных частях города).

Кто-то скажет в защиту очных лекций, мол на них ведь могут быть озвучены какие-то примеры или дополнительные материалы к теме. Так это можно и на паре рассказать студентам. Опять же, приведу в пример пандемию, во время которой всё обучение было дистанционным. Пары проходили в зуме, а лекции можно было просто читать самим. И знаете, никто не заметил ничего плохого в отсутствии очных лекций. Мы всё равно готовились к парам по выложенным на сайте вуза печатным и видеолекциям. Зато сколько времени было сэкономлено! И каждый мог вникнуть в тему в своём темпе, да и преподавателям не нужно было по 100 раз рассказывать одну и ту же тему.

Думаю, в 21 веке пора бы уже отойти от такого пережитка прошлого как очные лекции или просто сделать их добровольными. А как вы считаете? Пишите в комментариях своё мнение.

Спасибо за внимание!

Сказки
3041 интересуется