Найти тему
LoveCookingRu

Блинный торт с ягодной начинкой и сметанно-медовым муссом

Оглавление

Блины - то блюдо, которое и без торта легко и быстро исчезает:-) Но иногда можно поэкспериментировать. Кроме того, блинный торт - отличный вариант десерта, когда нет возможности воспользоваться духовкой. Тогда такой торт без выпечки выручает. Для этого торта я испекла шоколадные блинчики, которые начинила кремом из рикотты. Прослоила торт бруснично-клюквенной начинкой и залила сметанно-медовым муссом. Блины, ягоды, сметана и мёд - вполне классическое сочетание:-) Готовить такой торт не так уж и сложно, а вкус, вид и разрез - довольно-таки интересные.

КБЖУ на 100 г примерно: 213/5/13/19.

-2

Ингредиенты

Торт весом около 3 кг, размером 18х18 см, высотой 10 см

Шоколадные блинчики (15 штук 22 см):

4 яйца
50 г сахара
щепотка соли
190 г пшеничной муки
20 г какао-порошка
500 мл тёплого молока
70 г растопленного сливочного масла

Ягодная начинка:

150 г клубничного пюре
250 г брусники
100 г клюквы
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 70 мл воды

Крем с рикоттой:

500 г рикотты
60 г сахарной пудры (по вкусу)
ванилин/ванильная паста
цедра 1 апельсина

Сметанно-медовый мусс:

670 г сметаны
50 г мёда (у меня гречишный)
120 г сгущённого молока
350 г сливок 33-35%
30 г сахарной пудры (по вкусу)
15 г желатина (180 Bloom) + 80 г воды

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на февраль 2023 г. примерно 1000 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт блинного торта

Шоколадные блины

Ингредиенты:
4 яйца
50 г сахара
щепотка соли
190 г пшеничной муки
20 г какао-порошка
500 мл тёплого молока
70 г растопленного сливочного масла

Соединяем яйца, соль, сахар. Взбиваем венчиком.

Просеиваем муку с какао-порошком. Перемешиваем лопаткой или венчиком.

Постепенно вливаем молоко, каждый раз перемешивая венчиком.

-3

Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

-4

Даём тесту постоять около 30 минут.

Сковороду смазываем маслом и хорошо разогреваем.

Жарим блины на среднем огне с двух сторон.

Всего у меня получилось 15 блинчиков диаметром 22 см. Для торта понадобилось 12 блинчиков.

-5

Ягодная начинка

Ингредиенты:
150 г клубничного пюре
250 г брусники
100 г клюквы
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 70 мл воды

Соединяем клубничное пюре, бруснику, клюкву и сахар в сотейнике. Ягоды можете брать любые, что больше любите и какие есть в наличии.

Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.

Крахмал разводим в воде и выливаем в ягоды. Хорошо перемешиваем и провариваем ещё около 1 минуты. Вы увидите, как смесь начнёт густеть.

-6

Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт, чтобы предотвратить образование плёночки, даём полностью остыть.

-7

Крем с рикоттой

Ингредиенты:
500 г рикотты
60 г сахарной пудры (по вкусу)
ванилин/ванильная паста
цедра 1 апельсина

У этого крема цитрусово-сливочный вкус и творожная текстура. Вместо рикотты подойдёт маскарпоне. С начинкой блинов можно экспериментировать. Это может быть творог со сливочным маслом и сгущёнкой, просто сливочное масло со сгущёнкой, взбитые сливки, заварной крем, шоколадный ганаш. В общем - всё на ваш вкус и фантазию.

Крем готовится очень просто. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы.

-8

Каждый блинчик промазываем тонким слоем крема, сворачиваем в трубочку.

-9

Обрезаем трубочки до размера 16 см.

-10

Сметанно-медовый мусс

Ингредиенты:
670 г сметаны
50 г мёда (у меня гречишный)
120 г сгущённого молока
350 г сливок 33-35%
30 г сахарной пудры (по вкусу)
15 г желатина (180 Bloom) + 80 г воды

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем сметану, мёд (его лучше предварительно подогреть, если густой), сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.

Добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем миксером.

-11

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Добавляем в сметану и перемешиваем до однородности мусса.

-12

Пробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахарную пудру.

-13

Сборка торта

Торт я собирала в форме 18х18 см, стенки которой застелила ацетатной плёнкой.

На дно формы выкладываем 4 блинных трубочки. Заполняем пустоты вокруг и между ними сметанным муссом. Сверху тоже немного покрываем муссом. По блинчикам распределяем ягодную начинку. Немного прикрываем муссом.

-14
-15

Выкладываем ещё 4 трубочки так, чтобы они лежали поперёк первого слоя. Повторяем все действия.

-16

Выкладываем последние 4 трубочки снова поперёк, так, как выкладывали первый слой.

-17

Покрываем муссом и выкладываем ягодную начинку.

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.

-18

Торт хорошо режется. Хорошо чувствуются цитрусовые в начинке блинов, ягоды. Затем ощущается лёгкий привкус мёда в сметанном муссе. Торт волшебный, понравится тем, кто любит всё вышеперечисленное. Вы можете подстраивать его под свой вкус. Не нравится мёд - замените его на сгущёнку или сахарную пудру. Ягоды и их количество - тоже на ваше усмотрение. Не хотите цитрусовый вкус - не добавляйте цедру в крем с рикоттой. Лично мне он понравился таким, какой есть. Но всё дело вкуса, как говорится.

-19
-20

Видеорецепт:

У меня есть ещё рецепт нежного блинного торта в более классическом варианте: Блинный торт со сливочным кремом.