В названии первой книги цикла 18+ есть верное уточнение: «Ложная надежда»! Причем ты вообще не вкупаешь, то ли это плюс, то ли это минус, а потому противоречий история лично у меня вызвала много. Но тем даже интереснее! Погнали.
Мир Словотворца!
Для начала давайте грубо очерчу подоплеку и чего по факту ждать от истории. Некогда Дартелия была великой страной, но люди в данном случае правители всё про***фигачили! И страну накрыла разруха. Но вот на трон взошел новый молодой король Бардоулф, который кажется, готов возрождать былое величие страны. Но для этого нужно хорошо постараться, в том числе и с соседними относительно воинствующими территориями найти общий язык. И для придачи себе большего веса, ему в команду нужен Словотворец — проводник Богов! И когда истинный Король идет комплекте со Словотворцем — то это прям пушка и устрашение для окружающих. Но есть загвоздка! Истинных Словотворцев ещё попробуй найди. А потому Король готов поиметь подле себя даже лже-Словотворца. Который тем не менее всё равно был бы талантлив! На эту роль как раз и выбирают простого парнягу из рабочего класса Этана, который дружит с буквами.
Вопросики... .
И, наверное, первые 2/3 фэнтези история оставляла меня в недоумении. Оля хорошо пишет, интересно читать. Но вот события, которые творились в книге — были, если честно, не особо интригующими… ну вернее как....
Ближе к первой сотне страниц, случается такой поворот, что ты сидишь и думаешь, то ли книгу переписывали под новые реалии, то ли так изначально было задумано…и не понимаешь, то ли выиграет, то ли проиграет от этого история.
Затем Оля вписывает сюжетную арку с парнишкой, которого Этан зачем-то хочет спасти. Для чего и от кого — лично у меня, как думаю, и у большинства здравомыслящих читатлей, возник вопрос! Хотелось сказать: «Этан, включи мозги!». Или может это было всё вписано для того, чтобы показать насколько главный герой малахольный?
Да, к сожалению, главный герой в первом томе прост как три копейки. Тесто из которого лепи, что хочешь. На этом фоне мини-рассказ короля о том, что ему пришлось пережить (чуть ли не голодные игры), чтобы взойти на трон — выглядит в тыщу раз интригующе! Я вообще сидел и думал, может стоило соточку страниц выделить как раз для рассказа о восхождении молодого короля? Чем смотреть на эти невозможные потуги в адаптации Этана на новом месте. Надеюсь, что персонаж будет дальше расти и преподнести сюрпризы, в противном случае истории будет крайне тяжело протиснуться даже в ряд хорошистов!
Ну, неужели, всё так плохо?
Отнюдь! Дальше пойдет разговором о том, что мне понравилось!
Во-первых, это противостояние Совета и Короля. Сразу в памяти всплыла «Игра престолов» 18+. Тут перед нами чуть ли не шахматная партия, за которой чертовски интересно наблюдать. В оставшуюся треть истории, Ольга наконец-то начала зарабатывать баллы. Путешествие Короля и Словотворца, а затем последующие события вкупе с интригующим финалом — как раз то, что подстегивает желание к дальнейшему чтению цикла.
И не забывайте подписаться и на мой книжный блог Ещё страничку и спать?
И ежедневно следите за моими публикациями в Телеге!
Не пропустите мои главные февральские статьи:
1. ТОП-10 самых ожидаемых книг февраля, которые ты захочешь прочесть!
Читайте мои обзоры на другие фэнтези-книги:
Фэнтези «Академия весны» — Уэнсдей повстречала Ромео и Джульетту!
«Рок и Кара» — срочно читать, если вы повернуты на фэнтези, шахматах и «Черной Пантере»!
Фэнтези-сказка «Некроманс. Opus 1» — о престольных играх после смерти!