Найти тему

Глава 97. Экскурсия в Петру. Иордания. Часть вторая. Дорога

Часть первая. Волнительная.

В назначенное утро телефон не зазвонил, значит всё нормально и можно ехать. Быстро сделав утренние дела и взяв рюкзак полный бутылок с водой (в этот раз затарились), мы отправились в путь.

Около ворот стояла молодая парочка, из нашего отеля, которая, как выяснилось, едет с нами. Автобус, типа ПАЗик подъехал вовремя, и мы зашли внутрь. Гид указал нам на места справа, и автобус, урча мотором, тронулся с места.

Наш экскурсовод, бросил пару фраз сидящему рядом мужчине и тот вдруг заговорил на НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ. Туристы на соседнем ряду оживились и то же защебетали на языке Моцарта и Баха.

-куда мы попали- пронеслось в моей уставшей голове- опять немцы.

В этот раз, слава Богу, всё прошло хорошо, никто из иностранного контингента не раздевался, матом не ругался.

Вообщем, опять набивший оскомину кризис , который объединил 3 группы в одну. А , забыл, была ещё одна группа, то ли прибалты, а может поляки, короче 3 гида, 3 народа и все в одном маленьком автобусе. Всё мирно!

Весело, под речь народов мира, мы приехали в порт Табы. Спокойно, без унижения и оскорбления прошли таможню, а не как в прошлом году на границе с Израилем, и вместе с присоединившимся к нашему интернационалу арабами, сели на паром, и отправились на другой берег Миссисипи Красного моря. Мы расположились на открытой палубе и стали наслаждаться морем и Египтом в лучах восходящего солнца. Всё таки море прекрасно в любое время дня, но утром оно особенно прекрасно. Если у Вас есть возможность, не поленитесь сходить в самом начале дня на берег. Тишина, только шум волн и редких птиц, пролетающих невдалеке, светлая дорожка восходящего солнца на воде и лёгкий ветерок как шёпот земли проносящийся рядом. Ляпота.

Паром проплыл мимо наших отелей, осторожно приблизился к Израильской границе и как будто испугавшись патрульных катеров, свернул направо. Ещё мгновение и мы причалили к Иорданскому берегу.

наш отель
наш отель

Приготовившись морально к допросу и обыску, мы пошли проходить границу.

- гуд монинг- сказал я пограничнику, как можно дружелюбнее

- и вам не хворать- ответил мне иорданец на чистом арабском языке, поставил красивый штампик в паспорт и отпустил.

Меня тоже отпустило.

Дальше нас ждал комфортабельный автобус, который повёз нас вглубь страны, по пути захватив из отелей Иордании ещё несколько туристов. Ну вы помните, кризис. Вообщем собрав народ, откуда только можно, мы наконец то поехали. Дорога в Петру, по Иордании, была не столь замечательна, как Египетская в Луксор. В Акабе мы заметили несколько типовых домов и выехали на трассу. Трасса пролегала вдоль гор, полупустынь, опять гор.

Остановка попить натурального кофе у придорожного кафе, вот впрочем и всё, что я запомнил. Зато кофе, на всю жизнь, запомнила любимая. Настоящие арабское кофе. Сваренное по всем правилам, в турке, на песке. С добавлением кардамона и арабской сказки. Такого кофе мы больше не пили ни где.

А дальше мы приехали в место, которое запоминается надолго. Место, в котором есть не только знаменитый храм, но и много другого интересного для любознательного путешественника. Место которое, чтобы обойти всё , нужен целый день. Нам же выделили несколько часов, на самое ближнее из возможного. Мне же надо уложится в страницу, чтобы вас не утомить и заинтересовать, но уже в следующей главе…

Экскурсия в Петру. Иордания. Часть третья. Ущелье.

Экскурсия в Петру. Иордания. Часть четвёртая. Петра.

Иордания
5362 интересуются