Найти тему

Глава 99. Экскурсия в Петру. Иордания. Часть четвёртая. Петра.

Часть первая. Волнительная.

Часть вторая. Дорога

Часть третья. Ущелье.

Огромных размеров храм, выбитый прямо в скале, завораживал всем своим видом. Колонны треснувшие от времени и катаклизмов природы, держащие «крышу» храма, вензеля и рисунки необычных форм и размеров, фигуры, в виде статуй, замерших на поверхности камня и вход, манивший своей темнотой и неизвестностью. Глядя на это, с широко открытыми глазами, поворачивая голову вправо-влево-вверх, ты забываешь о человеческом муравейнике вокруг тебя и хочется смотреть, фотографировать и говорить спасибо, что судьба дала тебе шанс это увидеть. До тебя доносятся слова гида о том, что древние кочевники, после обнаружения храма, стреляли в его купол, думая, что там спрятано золото. Всматриваясь в отверстия в стене этого сооружения, понимаешь, что эти варвары стреляли не только в купол.

А теперь на секунду представьте, что думал путник, в те далёкие-далёкие времена, когда пересекал ущелье и первое, что он видел в этом городе, был этот храм. Да, мы попали в древний город Набатейского царства Ракму и он сохранился до наших дней.

Гид дал нам время на изучение ближайших достопримечательностей, и мы отправились в свободное плавание.

Первое что бросается в глаза, то, что все склоны гор, изрыты древними жилищами или погребальными комнатами. Честно говоря, некоторые «квартиры» были не плохих размеров, но скорее всего, здесь жили вместе с домашним скотом.

-3

Как и любой большой город, в этом тоже, оказался свой амфитеатр. Размеров, конечно не огромных, но тоже, нормальный.

-4

Если вы думаете, как и мы, что в Петре только один храм, то при следующем повороте нашему взору открылся ещё один красавец.

-5

- народ, пойдёмте поднимемся, поближе посмотрим- предложил уставший археолог в моём лице.

Но как всегда, в маленьком юном спортсмене, проснулся нехочуха и мы. сделав несколько шагов наверх, остановились у подножья с сувенирными лавками. Предприимчивые местные бизнесмены, прихватизировали древние квартиры и как в 90-е в России, сделали на первых этажах магазинчики.

-6

Дорога уходила вглубь пустыни, маня новыми открытиями и красотами древнего царства, но время поджимало и нам следовало возвращаться к автобусу.

В этот раз, мы реально не рассчитали время, останавливаясь у каждого камня для фотосессии, и на пол пути выдохлись. На полном серьёзе, начал вставать вопрос, о том, чтобы взять такси лошадиную повозку до автобуса. Но мы из последних сил взяли себя в руки и пришли вовремя. Даже было время подождать задержавшихся.

Впереди нас ждал вкусный обед, после которого мы вернулись в Акабу. Несколько минут на прогулку по городу и приезд в порт. Быстрый пограничный переход, погрузка на последнюю палубу парома, где тепло и не дует вечерний, морской ветер и в полной темноте мы вернулись на Египетский берег. Через 20 минут, после всех пограничных формальностей. мы были у ворот нашего отеля и под шёпот, туристов, которым ещё 3 часа трястись по дороге до Шарма

- везёт им

Мы тепло со всеми попрощались:

- зато вам до аэропорта недалеко- обнадёжили мы страдальцев и отправились на ужин. Впереди было ещё несколько дней райского отпуска. Крайнего отпуска в Египте…

А вы были в Петре или Иордании? Пишите в комментариях.

Ставим лайки – очень надо , так сказали в дзене.

Подписывайтесь и Вы :

1. Почитаете, чем именно нам нравится Таба

2. Узнаете, как Египет снами прощался

Иордания
5362 интересуются