К семейству рядовок относятся только пластинчатые грибы со шляпками разных цветовых оттенков, чаще всего светлых. В природе насчитывается около 100 видов рядовок, однако на территории России произрастают примерно 40 видов, и некоторые из них являются несъедобными и даже ядовитыми. Отдельные виды рядовок легко спутать с несъедобными и ядовитыми грибами, поэтому начинающим любителям тихой охоты следует очень осторожно относиться к сбору.
Неопытный грибник обязательно должен изучить самые распространённые виды рядовки, которые практически невозможно спутать с другими грибами. Как правило, фанаты тихой охоты предпочитают собирать всего несколько рядовок, отличающихся приятными вкусовыми качествами и большой пользой для здоровья.
Рейтинг самых вкусных рядовок по праву возглавляет тополиная рядовка. Этот гриб считается одним из самых распространённых в семействе и произрастает в тополиных и осиновых посадках. Сбор тополиной рядовки начинается с конца сентября и продолжается вплоть до первых заморозков, но всё зависит от региона произрастания и погодных условий. Из всех рядовок именно этот гриб имеет ярко выраженный мучнистый аромат, поэтому спутать «тополевку» с чем-то другим просто невозможно. Тополиная рядовка прячется от грибника в осинах и тополях, растёт, как и все остальные грибы этого семейства, дорожкой, которая в длину может достигать даже несколько десятков метров. Ее очень приятно собирать, и с одного места произрастания можно наполнить сразу целую корзинку. Молодой гриб имеет выпуклую светло-коричневую шляпку, но по мере роста шляпка может загибаться кверху и даже трескаться. Вес самой крупной тополиной рядовки может достигать 500 граммов и больше, но опытные грибники стараются собирать молодые экземпляры, поскольку они считаются не только самыми вкусными, но и великолепно смотрятся в баночках, когда их маринуют целиком. Тополиная рядовка является идеальным грибом для маринования, но также можно замораживать эти грибы и потом жарить. Как и все остальные рядовки, «тополёвка» требует предварительного замачивания в холодной воде, и это делается для того, чтобы избавиться от горечи и земли. Тополиную рядовку нужно вымачивать не менее двух дней, меняя воду 2-3 раза в сутки. Спустя два дня рядовку можно готовить. По мнению многих грибников, «тополевка» обладает самым приятным вкусом и может стать идеальной закуской на праздничном столе.
Второе место в рейтинге можно присудить рядовке лиловоногой. Любители тихой охоты очень часто называют этот гриб синеножкой. Рядовка лиловоногогая имеет причудливый окрас ножки, за что и получила своё название. Шляпка у этого пластинчатого гриба всегда бывает только бежевого или кремового цвета, однако у переростков она может слегка потемнеть. Рядовку лиловоногую по праву можно считать царицей среди всех рядовок, поскольку она умеет приспосабливаться к самым разным погодным условиям. Свой рост синеножка начинает в мае, но только в южных регионах нашей страны, и может произрастать вплоть до самых первых морозов, и нередко грибники находят её даже в начале ноября. Синеножка обладает самым ярким вкусом и ароматом среди всех рядовок, однако некоторые грибники называют её грибом на любителя. При отваривании синеножка выделяет специфический запах, который немного отдаёт парфюмом. Рядовку лиловоногую, в отличие от других грибов этого семейства, не нужно предварительно обрабатывать. Перед приготовлением синеножку нужно только хорошо промыть, чтобы избавиться от грязи, после чего её можно отваривать и далее мариновать, замораживать или жарить. Синеножка произрастает исключительно в лиственных лесах , где преобладают осина, ясень, дуб или тополь. Синеножку можно встретить практически во всех регионах России, и она считается одним из наиболее плодоносящих видов.
Третье место в рейтинге самых вкусных рядовок замыкает зеленушка. Недавно учёные одной из стран сделали неожиданное заявление о том, что зеленушка является токсичным грибом и в некоторых случаях вызывает серьёзное отравление, однако реальных доказательств несъедобности этого гриба очень мало, и известно о нескольких летальных случаях, которые были вызваны употреблением зеленушки в огромном количестве. Многие грибники считают зеленушку одним из вкуснейших грибов и готовят её самыми разными способами, но всё же специалисты отговаривают любителей тихой охоты от сбора этого вида. Начинающий грибник никогда не спутает зеленушку с другим грибом. Своё название эта рядовка получила из-за необычного и очень яркого зеленоватого оттенка. Зеленушка произрастает исключительно в хвойном лесу, как в непосредственной близости от сосен и елей, так и на открытых полянах рядом с этими деревьями. Зеленушка является одним из самых поздних видов грибов и не боится даже небольших морозов. Этот гриб начинает плодоносить в начале октября, но всё зависит от региона и погодных условий. Нередко грибники находят зеленушку даже в начале сентября, а при высокой температуре воздуха её можно отыскать и в декабре. При мариновании этот гриб получается одним из самых хрустящих, однако по своим вкусовым и полезным качествам немного уступает сородичам. Из-за того, что зеленушка произрастает только на песчаной почве, её очень сложно очищать от грязи и песка. Опытные грибники сначала обдают зеленушку кипятком, после чего замачивают на сутки в холодной воде с добавлением небольшого количества соли, при этом воду нужно менять несколько раз в день, чтобы быстрее избавиться от песка.
На четвёртом месте рейтинга расположилась рядовка серая. Перед тем, как отправиться в лес, начинающий грибник должен внимательно изучить этот гриб, поскольку его можно перепутать с заострённой рядовкой, которая является ядовитой. Рядовка серая произрастает практически во всех регионах России в хвойных посадках. Первый сбор этого гриба начинается в октябре, и рядовка серая не боится даже лёгкого мороза, поэтому её можно найти даже в ноябре. Она растёт очень большими семьями, и при благоприятных погодных условиях даёт обильный урожай. Грибники с большим стажем очень любят этот гриб за его благородный вкус и приятный аромат. Рядовка серая хороша как в мариновании, так и в жарке. Она требует предварительной обработки, и желательно замачивать этот гриб хотя бы на сутки, чтобы избавиться от песка и грязи.
Первую пятёрку этого необычного рейтинга замыкает рядовка фиолетовая. Грибники любят эту рядовку за её яркий цвет, и этот гриб невозможно спутать с каким-либо другим. Рядовку фиолетовую относят к условно-съедобному грибу, однако любители тихой охоты считают этот гриб недооценённым. И ножка, и шляпка этого гриба имеют очень яркий фиолетовый оттенок, но по мере старения некоторые экземпляры могут становиться слегка коричневатыми. При отваривании рядовка фиолетовая начинает источать слабый аромат аниса. В отличие от других рядовок, этот гриб можно отыскать и в хвойных, и в лиственных лесах. Рядовка фиолетовая очень любят гниение листьев, поэтому иногда вырастает даже на огороде в компосте. Первый сбор этого вида рядовки грибники могут начать уже в конце лета в южных регионах и собирать её до декабря, если температура воздуха остаётся довольно высокой.
На шестом месте рейтинга расположилась рядовка чешуйчатая. Она относится к рядовкам, которые произрастают исключительно в сосновом лесу. По мнению грибников, те грибы, которые растут в хвойных посадках, являются самыми вкусными и обладают более насыщенным ароматом. Рядовка чешуйчатая обладает ненавязчивым и очень мягким запахом. Шляпка этого гриба имеет тёмно-коричневый оттенок, а ножка обладает слегка волокнистой поверхностью, ближе к низу становится коричневатой, но в середине оттенок становится более светлым, ближе к жёлтому или розоватому. Любители тихой охоты обожают этот гриб за его мягкий фруктовый аромат и мучнистый вкус. Рядовка чешуйчатая слегка горчит, поэтому её необходимо замачивать хотя бы на несколько часов. Этот гриб, в зависимости от региона, будет плодоносить примерно с конца августа и до конца октября. Отличительной особенностью рядовки чешуйчатой является то, что зачастую она произрастает огромной колонией, и нередко в форме «ведьминого круга». Также эту рядовку иногда можно встретить в смешанном лесу.
Седьмое место в рейтинге самых вкусных рядовок можно отдать майскому грибу. Название этого гриба говорит само за себя: майская рядовка обильнее всего плодоносит именно в мае, причём гриб произрастает абсолютно во всех регионах России. Майскую рядовку можно отыскать не только в лесных массивах, но и на лугах и пастбищах. Этот вид считается неприхотливым к погодным условиям, но при влажной погоде растёт особенно быстро, причём в самых неожиданных местах. Как и все остальные виды рядовок, майская обладает ненавязчивым мучнистым ароматом, однако по вкусовым качествам немного проигрывает своим собратьям. Шляпка этого гриба имеет светло-бежевый окрас, но по мере роста становится белой, иногда с небольшим светло-жёлтым оттенком. Этот гриб принято мариновать, а также жарить и замораживать.
На восьмом месте списка находится жёлто-красная рядовка. Из всего семейства рядовок этот гриб обладает собственной исключительной особенностью. Если грибнику нравится рядовка жёлто-красная, он должен собирать её уже в тот момент, когда она достигла зрелого возраста. Дело в том, что молодой гриб может очень сильно горчить, и даже при предварительном замачивании и дальнейшем отваривании горечь может не уйти, а при приготовлении эта рядовка начнёт источать не очень приятный запах гниющей древесины. Если грибник собирает молодую жёлто-красную рядовку, то после отваривания он обязательно жарит гриб, и только в этом случае горечь уйдёт. По своим вкусовым качествам рядовка жёлто-красная уступает сородичам, и после приготовления у неё практически не остаётся грибного оттенка. Этот гриб предпочитает расти исключительно в сосновых посадках на мёртвой древесине. Чаще всего его можно обнаружить только в умеренном поясе в период с середины июля и до конца октября.
На предпоследнем месте рейтинга расположилась рядовка перевязанная. Этот гриб, в отличие от многих своих сородичей, не имеет специфического аромата и вкуса, за что и нравится многим грибникам. При приготовлении рядовка перевязанная источает привычный грибной запах, поэтому она хороша в любом виде: и в маринаде, и в заморозке с дальнейшей жаркой, и даже в первых блюдах. Она относится к условно-съедобным грибам, имеет красную или желтовато-коричневую шляпку с небольшими прожилками зеленоватого оттенка. По мере произрастания пластинки этого гриба становятся грязного жёлтого оттенка с крупными коричневыми пятнами. Рядовку перевязанную можно встретить на неплодородной почве в еловых и сосновых посадках. Первый сбор этой рядовки грибники начинают уже в августе, а произрастает гриб вплоть до ноября.
Замыкает рейтинг рядовка бело-коричневая, которая относится к условно-съедобным грибам. Этот вид плодоносит с августа и до конца октября, и чаще всего встречается в сосновых лесах. Иногда рядовку бело-коричневую можно найти в еловых посадках или в смешанном лесу, но исключительно на кислой песчаной почве. Шляпка молодой рядовки всегда окрашена в яркий коричневый цвет, но у переростков она может быть яркой красно-коричневой, при этом края, напротив, начинают светлеть. Этот вид рядовки отличается довольно слабым вкусом и мучнистым ароматом, однако опытные грибники советуют собирать рядовку только в молодом виде, поскольку старые грибы сильно горчат, и горечь не уходит даже после замачивания. Рядовку бело-коричневую принято мариновать после предварительного отваривания.