Приветствую Вас!!!
Сочетание шоколадных коржей и сливочного крема и так уже безусловно вкусно!
Рассмотрим вариант шоколадного бисквита.
Ингредиенты для шоколадного бисквита на форму диаметром 18-20 см:
4 яйца
180 г сахарного песка
130 г муки.
20 г алкализированного какао порошка.
5 г разрыхлителя
100 мл воды комнатной температуры
Щепотка соли
Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао порошок, разрыхлитель, все просеиваем.
Яйца делим на желтки и белки.
Взбиваем белки с щепоткой соли до легкой пены, постепенно вводим половину сахара (100 г примерно).
Взбиваем до твердых пиком. Масса должна быть белоснежной и глянцевой.
В желтки добавляем оставшиеся сахар (80 г) и взбиваем до просветления и пышности, масса должна удвоиться в объеме.
Вливаем в желтки воду и перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
Выливаем эту массу в белки и перемешиваем силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз, долго не вымешиваем, чтоб не повредить структуру взбитого белка.
Всыпаем сухие ингредиенты в два приема, аккуратно вмешиваем силиконовой лопаточкой складывающими движениями сверху вниз.
Тесто перекладываем в форму для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
У меня бисквит выпекался около 50 минут. Готовность определяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтоб не сбить температуру, иначе бисквит осядет и может больше не подняться.
Готовый бисквит охлаждаем в форме. Он получается невероятно нежный и воздушный. После чего извлекаем его из формы, оборачиваем пищевой пленкой и отравляем созревать в холодильник на 5-8 часов, лучше на ночь.
бисквит
По истечении этого времени, делим бисквит на три коржа.
Для меня есть две универсальные начинки, которые делают стандартный торт из шоколадных коржей и сливочного крема с акцентом на дополнительный вкус.
Первое вкусовое решение это кусочки консервированных ананасов и дробленый грецкий орех, второе - вишня.
Если вы сделаете два торта один с ананасами, другой с вишней, то получится по вкусу два разных торта.
Пропиткой коржей в случае консервированных ананасов служит сироп от них, а вишню с соком провариваем с сахаром, вишня пойдет в начинку, а сироп в пропитку коржей.
Поговорим теперь о двух формах подачи.
Первая - стандартная, нарезаем бисквит на коржи. Первый корж пропитываем сиропом, смазываем кремом , выкладываем начинку это или мелко поразанные кусочки ананасов консервированных и мелко рубленные орешки или вишня.
Крем для этого вида торта должен быть стабильный, например, крем чиз 400 г, 200 г сливок жирностью 33%, 80-100 г сахарной пудры. Готовится просто, все соединить в холодном виде и взбить миксером до плотного однородного состояния.
И так продолжаем корж, пропитка, крем, начинка, корж, пропитка, крем.
Получается стандартного вида тортик.
Второй вариант можно сделать более облегченную форму торта в виде полусферы, по просту Панчо.
Для этого бисквит делим на три коржа, один корж оставляем, а второй и третий делим на кубики.
Крем для этого вида торта я делаю на густой сметане (400 г), сливки жирностью от 33%, сахарная пудра 100 г. Взбить холодными до плотности. Крем нежный, сливочный.
Собирается торт в специальной чаще полусфере, ее накрываем пищевой пленкой. Дно покрываем тонким слоем крема, потом раскладываем кусочки бисквита, пропитываем их сиропом, выкладываем начинку и накрываем слоем крема.
Далее на крем снова выкладываем кусочки бисквита, пропитка, начинка, крем и т.д. на последний слой крема выкладываем корж целиковый, пропитываем его.
Накрываем концами пленки.
Отправляем настаиваться в холодильник минимум на 5-6 часов, лучше на ночь.
Утром разделываем пленку, кладем на торт тарелку, перевертываем и извлекаем форму, снимаем пленку.
Можно сделать полпорции крема и покрыть им торт. Низ торта можно обсыпать рубленными орешками.
Мы же торт готовили для семейного чаепития и захомячили его в голом виде. Вот его разрез.
На мой взгляд эти две начинки одна лучше другой.
Поэтому готовьте их, балуйте своих близких домашней выпечкой!!!
Приятного чаепития !!!