Когда я слышу разговоры об успеваемости, начинаешь задумываться, уже в «стотысячный раз», что же на самом деле важно для нас, показатели успеваемости, оценки, или же, все-таки – знания.
Я решила разобраться в причине: «Почему я отказалась от «отметочной» системы. Ничего просто так не бывает. Обязательно должна быть причина».
И что вы, думаете? Я стала находить не просто причины моего отказа от общепринятой «бальной» системы, а четкое понимание полного несоответствия оценок, отметок, знаний.
Все началось с детства. Мне на каждом уроке по специальности ставили отметки, и в цифровом выражении, это были отметки 3, 4, 4-. Пятерок не было никогда.
На академических зачетах и экзаменах были всегда «пятерки», причем без минусов.
В музыкальном училище текущих оценок, не было. На экзаменах всегда «отлично», в итоге – училище закончила с отличием.
В консерватории – на примере оценок по специальности, «отлично» было не всегда, но в «консерваторском» дипломе высшая оценка – это квалификация «солистки».
Теперь об оценках и отметках в педагогической практике.
На своем педагогическом примере хочу рассказать несколько историй.
Несколько лет назад ко мне в класс переводом из другого города поступил мальчик-пятиклассник. В личном деле по всем дисциплинам, включая специальность, пятерки.
Но… для него и его родителей было большой неожиданностью, что, во-первых, я не ставлю «отметки».
Они с удивлением говорили: «Мы так привыкли к оценкам, пятеркам».
А во-вторых, еще большей неожиданностью стал тот факт, что уровень владения инструментом моих учеников, более младших классов, гораздо выше, чем у них.
И это в моей практике не единичный случай.
Или, например, другая ситуация.
Есть такой предмет сольфеджио. У ребенка четвертная оценка - «5». Начинаешь, вдруг задавать вопросы по теории, и что же?
Ошибочные ответы, или, молчание.
А как мы понимаем: отличник, троечник, хорошист, а "твердый" хорошист?
Однажды, я без всякого умысла, на ансамбле, задала вопрос из раздела сольфеджио по количеству знаков в тональности.
И что вы думаете, отличники отвечали с ошибками, или молчали, а хорошисты отвечали уверенно и «бойко».
Какова ситуация в общеобразовательной школе, я могу судить только по собственному опыту, опыту школьного обучения своего ребенка, внука, и своих учеников по их рассказам и рассказам их родителей..
Могу сказать, что из этого опыта, частенько получалось и получается, что те же «троечники» пишут проверочные работы и контрольные не хуже отличников, а бывает и лучше.
А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь. Обсудим.
Ваша Г. Молькова.