Я очень люблю облепиховые кексики , так что в этот раз я решила испечь пирог с добавлением облепихового сока, отжатого из замороженной облепихи.
Получилось тоже замечательно: тесто на срезе яркое, упруго-пористое, не крошится при укусе. Яблоко добавляет свежести и аромата выпечке.
Пирог можно украсить по своему усмотрению: можно просто посыпать сахарной пудрой или сделать любой крем-помадку, например, из растопленного шоколада с молоком или маслом.
Для пирога возьмем муку, облепиху, масло, яйца, сметану, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар, яблоко, щепотку соли.
- 0,5 ст. сахара разотрем добела с мягким сливочным маслом 70 г.
- Растирая, будем вводить по одному 3 яйца.
- Добавим щепотку соли и хорошо перемешаем смесь.
- 1 ст. (200 г) размороженной облепихи пробъем погружным блендером и протрем через сито.
- Введем 2 ст.л. с верхом сметаны, у меня 15-%.
- Просеем муку, 180 г примерно, смешаем ее с разрыхлителем 10 г.
- Вымесим однородное тесто. Оставим его на 15 минут.
- 1 зеленое яблоко очистим от кожуры и порежем крупным кубиком.
- Тесто перельем в форму для выпечки, яблоки распределим по поверхности. Обычно они тонут, но не в этот раз.
- Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20-30 - в зависимости от вашей духовки, формы и толщины теста.
- Готовый пирог чуть остужаем и вынимаем из формы, удаляя пекарскую бумагу.
Украшаем пирог и нарезаем порционными кусками перед подачей.
Храним под крышкой в пластиковой или стеклянной коробке - на второй день становится еще вкуснее, по-моему.
Приятного чаепития!