Том ям - это главный национальный суп Тайланда и Лаоса. Где Том переводится, как варить, а ям - это - острый. Этот суп готовят с курицей, но чаще с креветками, рыбой или различными морепродуктами, даже с лягушками. По вкусу он кисло-острый, в его состав входят экзотические приправы, которые в России трудно найти.
Это - корень галангала, листья каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум, мякоть тамаринда, лук-шалот, грибы шиитаки, кокосовое молоко и другие приправы. Но находчивые русские поварята все же нашли выход и заменили иноземные приправы на аналогичные, которые можно найти в наших магазинах. Так что популярный и модный суп Том ям можно приготовить без труда в домашних российских условиях.
Подпишитесь, если вам интересно, поставьте лайк. Для любителей азиатской кухни внизу есть ссылка, как приготовить японские роллы.
Я сейчас перечислю на что можно поменять азиатские приправы, на основе этого, вы можете создавать собственные версии супа Том ям.
- Корень галангала заменим корнем имбиря.
- Листья каффир-лайма легко заменяются цедрой или листьями лимона, а сок этого плода очень напоминает сок лимона или лайма.
- Трава лемонграсс также заменяется лимонной или лаймовой цедрой.
- Вместо лука-шалота возьмем обычный репчатый лук.
- Мякоть тамаринды легко заменит мякоть лимона с сахаром в пропорции 2:1.
- Грибы шиитаки заменяют вешенки или шампиньоны.
- Рыбный соус заменим обычным соевым.
- Кокосовое молоко можем заменить жирными сливками.
Суп Том ям с курицей
Итак, готовим заморский суп из доступных российских продуктов.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 500 мл
- сливки 30-33% = 500 мл
- креветки - 500 гр
- шампиньоны - 120 гр
- луковица - 1
- чеснок - 3 зубка
- острый перчик чили - 2
- корень имбиря - кусочек длиной 3см, а шириной 1 см
- сок половинки лимона
- сахар - 2 стол. л.
- масло растительн. - 4 ст. л.
- зелень свежая - по вкусу
- соль - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Я подобрала продукты, которые были мне легко доступны.
- Я сварила куриный бульон из грудки в подсоленной воде, проварив мясо больше 1 часа, затем процедила бульон.
- Креветки взяла очищенные.
- Шампиньоны почистила, промыла и порезала.
- Готовлю пасту для супа.
- Лук, чеснок и корень имбиря я очистила и промыла.
- У перчика чили удалила плодоножку и семечки, потому что они очень острые и тоже промыла прохладной водой.
- Лук, чеснок и перчик порезала на кусочки и измельчила в блендере.
- А корень имбиря и цедру лимона натерла на терке.
- В сковороде разогрела растительное масло и обжарила в нем измельченные лук, чеснок и перец 2 минуты.
- Затем добавила имбирь, цедру лимона, сахар и выдавила сок лимона. Еще пожарила пару минут все вместе на среднем огне и отключила огонь. У меня получилась паста.
- К горячему бульону добавила сливки, 3 столовые ложки получившейся пасты и все вместе прокипятила 5 минут.
- Теперь добавила шампиньоны с креветками и проварила еще 5 мин.
- Готовый суп Том ям разлила по тарелочкам, добавила кусочки порезанной грудки и посыпала зеленью.
- Получился экзотический суп Том ям. Продукты все доступные и полезные.
- Количество жидкости для бульона берите на свое усмотрение, какой хотите суп, жидкий или густой.
Приятного аппетита!
В следующей статье я опишу, как сварить Том ям с кокосовым молоком и рисом. Подпишись, чтобы не потерять меня.
Готовим японские роллы в домашних условиях.
Понравился рецепт, тогда ставьте лайки и оставляйте свое мнение в комментариях. До скорой встречи!