Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Готовим тайский суп Том ям с курицей в российских домашних условиях

Том ям - это главный национальный суп Тайланда и Лаоса. Где Том переводится, как варить, а ям - это - острый. Этот суп готовят с курицей, но чаще с креветками, рыбой или различными морепродуктами, даже с лягушками. По вкусу он кисло-острый, в его состав входят экзотические приправы, которые в России трудно найти.

Это - корень галангала, листья каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум, мякоть тамаринда, лук-шалот, грибы шиитаки, кокосовое молоко и другие приправы. Но находчивые русские поварята все же нашли выход и заменили иноземные приправы на аналогичные, которые можно найти в наших магазинах. Так что популярный и модный суп Том ям можно приготовить без труда в домашних российских условиях.

Подпишитесь, если вам интересно, поставьте лайк. Для любителей азиатской кухни внизу есть ссылка, как приготовить японские роллы.

Я сейчас перечислю на что можно поменять азиатские приправы, на основе этого, вы можете создавать собственные версии супа Том ям.

  • Корень галангала заменим корнем имбиря.
  • Листья каффир-лайма легко заменяются цедрой или листьями лимона, а сок этого плода очень напоминает сок лимона или лайма.
  • Трава лемонграсс также заменяется лимонной или лаймовой цедрой.
  • Вместо лука-шалота возьмем обычный репчатый лук.
  • Мякоть тамаринды легко заменит мякоть лимона с сахаром в пропорции 2:1.
  • Грибы шиитаки заменяют вешенки или шампиньоны.
  • Рыбный соус заменим обычным соевым.
  • Кокосовое молоко можем заменить жирными сливками.

Суп Том ям с курицей

Итак, готовим заморский суп из доступных российских продуктов.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 500 мл
  • сливки 30-33% = 500 мл
  • креветки - 500 гр
  • шампиньоны - 120 гр
  • луковица - 1
  • чеснок - 3 зубка
  • острый перчик чили - 2
  • корень имбиря - кусочек длиной 3см, а шириной 1 см
  • сок половинки лимона
  • сахар - 2 стол. л.
  • масло растительн. - 4 ст. л.
  • зелень свежая - по вкусу
  • соль - по вкусу

Пошаговый рецепт:

  • Я подобрала продукты, которые были мне легко доступны.
  • Я сварила куриный бульон из грудки в подсоленной воде, проварив мясо больше 1 часа, затем процедила бульон.
  • Креветки взяла очищенные.
  • Шампиньоны почистила, промыла и порезала.
  • Готовлю пасту для супа.
  • Лук, чеснок и корень имбиря я очистила и промыла.
  • У перчика чили удалила плодоножку и семечки, потому что они очень острые и тоже промыла прохладной водой.
  • Лук, чеснок и перчик порезала на кусочки и измельчила в блендере.
  • А корень имбиря и цедру лимона натерла на терке.
  • В сковороде разогрела растительное масло и обжарила в нем измельченные лук, чеснок и перец 2 минуты.
  • Затем добавила имбирь, цедру лимона, сахар и выдавила сок лимона. Еще пожарила пару минут все вместе на среднем огне и отключила огонь. У меня получилась паста.
-2
  • К горячему бульону добавила сливки, 3 столовые ложки получившейся пасты и все вместе прокипятила 5 минут.
  • Теперь добавила шампиньоны с креветками и проварила еще 5 мин.
  • Готовый суп Том ям разлила по тарелочкам, добавила кусочки порезанной грудки и посыпала зеленью.
  • Получился экзотический суп Том ям. Продукты все доступные и полезные.
  • Количество жидкости для бульона берите на свое усмотрение, какой хотите суп, жидкий или густой.

Приятного аппетита!

В следующей статье я опишу, как сварить Том ям с кокосовым молоком и рисом. Подпишись, чтобы не потерять меня.

Готовим японские роллы в домашних условиях.

Понравился рецепт, тогда ставьте лайки и оставляйте свое мнение в комментариях. До скорой встречи!