Земля Нижегородская дала этому миру много талантливых людей. Даже если людям, далеким от фотографии, ничего не говорят такие фамилии как Карелин и Дмитриев, их фотоработы видели многие. Знакомые вам портреты Горького и Шаляпина, например, скорее всего сделаны кем-то из них.
Сколько я себя помню, в нашем доме были фотоальбомы работ этих фотографов. Как я любила рассматривать их в детстве! Тогда меня интересовали больше портреты, одежда конца девятнадцатого - начала двадцатого века, интерьеры. Когда подросла, стала ценить и фантастические виды старого Нижнего и окрестностей. А уж после переезда в Москву альбом Карелина дома находился на расстоянии вытянутой руки.
А вот в музее не была, что удивительно, ведь он открылся ещё в 1992 году в том самом здании, где и работали известные фотографы (что особенно ценно).
На прошлой неделе мы со старшим сыном побывали в музее. Мне почему-то казалось, что поход получится быстрым, но там есть, что посмотреть!
Конечно, атмосфера старинного особняка сразу околдовывает, несмотря на все ремонты и переделки (особенно советские, когда не особо церемонились). Жаль, не сохранилась стеклянная стена в мастерской на втором этаже, которую проектировал сам Карелин (чтобы света на съёмках было достаточно). Но чугунная лестница - из тех времён, она сразу настраивает на определённый лад, хочется выправить осанку и сделать чётче шаг.
Хочется сразу побежать наверх, но не стоит торопиться. На первом этаже сейчас - выставка советского фотографа В.И. Бородина. На его работах - мой родной город 50-80-х годов прошлого века. Детство моих родителей и кусочек моего детства, замершие в вечности…
На втором этаже с гостями общается виртуальный фотограф. Мне очень нравится, что получилось так тонко вписать современное в эти старые стены. Никакого конфликта, все сочетается! Фотограф сделает фото, можно отправить себе на электронную почту.
Впечатляет камера-обскура, в большую можно зайти. Столько читала в детстве про неё, название меня завораживало, а вижу впервые.
Конструкция с мудрёным для обывателя названием фотопластикон покажет 3-д виды старого Нижнего. Можно задержаться надолго.
И, конечно, техника. Много техники. Недавно пересматривала советский фильм «В добрый час», где герой пренебрежительно говорит знакомой: «Вот ты - фотограф, профессия, прямо скажем, так себе». Эх, сказал бы он это фотографу девятнадцатого века. Тогда фотограф должен был быть сразу и ювелиром, и хирургом, и художником, конечно. Дорогое оборудование, стеклянные негативы (я бы все перебила). Вес дорожной камеры Дмитриева был в районе 100 кг. Впечатляет его реконструированная дорожная тележка для перевозки камеры. Это мы сейчас можем на телефон нащелкать…
Есть забавная зеркальная комната, в которой можно рассмотреть себя со всех сторон )))
Фотографироваться сто с лишним лет назад было тоже нелегко, попробуй, посиди неподвижно. Использовали фиксаторы, напоминающие opyдия пытok слегка.
Также в данный момент в музее проходит выставка «Горьковчане - Сталинграду. 80-летию Сталинградской битвы посвящается». Невероятно сложно смотреть на эти фото, читать письма и воспоминания. Сейчас - вдвойне сложно…
Ещё очень царапает душу вид внутренних двориков. Окна с другой стороны выходят на перекрёсток Пискунова и Покровки - там все такое парадное, показное, сияет. А с другой стороны - непричесанная реальность.
Но сам музей - в прекрасном состоянии, жизнь кипит, при нас одни группы уходили, другие - приходили. Есть кафе, чтобы впечатления уложились и неплохой выбор книг при кассе. Очень любезные сотрудники! Жаль, что нет аудиогидов, по отзывам поняла, что раньше они были. Впечатления остались самые хорошие, очень рекомендую этот музей!
Еще про музеи Нижнего: