Ещё 7 лет назад Териберка была обычным полузабытым северным селом, в котором заброшенных домов было больше, чем жилых. Заброшенная школа, закрытый колхоз, развалившийся дом культуры — вот и все основные достопримечательности того времени.
Кардинальный перелом в жизни села произошел после того, как именно тут был снят фильм "Левиафан", после которого на берег Баренцевого моря начали приезжать редкие туристы в поисках "русской пустоты" и "образцового тлена".
А потом сюда начали ездить блогеры, и туристический поток в Териберку увеличился до каких-то невероятных объёмов. Так что в сезон на берегу бывает не протолкнуться.
Тут несколько жилых трехэтажек, которые выглядят не самым лучшим образом, заброшенная школа, россыпь покосившихся сараев, несколько десятков заброшенных домов, парочка маленьких магазинов... и штук 5 гостиниц.
По официальным данным, в сезон небольшое село посещает более 40 000 туристов. Это при условии, что в самом посёлке живёт меньше 700 человек.
Скажу честно, выглядит это всё достаточно хаотично и сюрреалистично. На берегу стоят аккуратные красные домики в норвежском стиле, напротив огнями сияет ещё одна гостиница.
А если повернуться в другую сторону, то встречаешься с российской действительностью в виде заброшенных домов и брошенной техники.
Но, похоже, именно за такие контрасты любят Териберку.
Сейчас туризм — основное занятие и заработок местных. И, объективно, этому нельзя не радоваться. Например, без туризма вряд ли бы этот дом начали ремонтировать.
Но само село стало каким-то показушным и бутафорским. Такое ощущение, что туризм тут отдельно, а жизнь местных людей — отдельно. И пересекаются они только для того, чтобы совершить товаро- (или услуго-) денежный обмен.
Цены на еду и проживание совершенно не соответствуют этому антуражу. Я понимаю, когда на Чукотке за обед приходится заплатить 1000 рублей с человека, - там нет дорог и продукты возят самолётами и вертолётами (ну, или несколько раз в год).
Но в Териберку есть круглогодичная автомобильная дорога, и путь из Мурманска занимает всего несколько часов. Поэтому обосновать такое ценообразование я могу только огромным туристическим потоком и расчётом на то, что люди будут платить.
Сейчас скажу не очень популярное мнение. Всю поездку меня не покидало ощущение какой-то искусственности этого места. Уж слишком большой контраст с Териберкой для местных и Териберкой для туристов. И я совсем не понимаю тех, кто приезжает сюда снова и снова.
Север манит, в этом нет сомнений. И, да, в Териберке появилась инфраструктура и тут можно с комфортом провести время в любое время года. Но я лучше попробую съездить в другие посёлки. Благо, их много.