Продолжаю рассказ о моих поездках в Сызрань. Пока по сезону - о небольшой декабрьской прогулке по городу. Предыдущие части и материалы, снятые здесь летом, можно посмотреть по ссылке ниже.
В прошлый раз мы осмотрели сызранский кремль. От Спасской башни кремля отходит главная улица исторического центра города - Советская, до революции Большая. Прогулку по городу предлагаю продолжить по ней. Большинство дореволюционных зданий Сызрани, признанных памятниками архитектуры, находятся именно на этой улице. На протяжении от кремля до площади Ленина можно рассматривать буквально каждый дом. Правда, не все они находятся в достаточно хорошем состоянии. Да и не все дома тут старые, есть и более поздней постройки. Но если останавливаться постоянно, то прогулка затянется надолго. Поэтому мы пробежимся быстренько, разглядывая не всё подряд. Многое уже есть в архивах, когда-нибудь я до них доберусь. Или просто сниму новое. В общем, пока так.
Дом 79. Расположен напротив парка «Гномик» и площади Ленина. Год постройки - 1937. Сейчас в нём располагается средняя школа № 14.
Дом 63а. Одна из его частей. Дом купца И. К. Чернухина. К сожалению, больше информации о нём не нашёл.
Дом 55. Дом купца А. Н. Новикова с магазином, конец XIX века.
Дом 26. Торговый дом «А. Н. Пермяковой и сыновья». Построен в 1906 году. Изначально на этом месте планировалась постройка здания сызранского филиала «Волжско-Камского банка», проект для которого разработал городской архитектор Самары Александр Устинович Зеленко. Но после передачи участка Пермяковой был создан новый проект. Его автором стал сызранский архитектор Сергей Петрович Щербаков. Именно его вариант мы и можем сейчас видеть. При строительстве впервые в Сызрани был использован железобетон. Новый торговый дом открылся в 1907 году. В нём разместились склады и магазин галантерейных и мануфактурных товаров самой Пермяковой, другие магазины, второй этаж занял Волго-Камский банк. В советское время в здании размещались различные организации. В 1963 году здесь открылись контора связи и Союзпечать, в 1971 году - телефонная станция и телеграф. Сейчас в здании размещаются отделения «Почты России» и «Почта банка», аптека и несколько других заведений.
Во внешней отделке мы можем видеть элементы, отражающие предназначение здания. Расстояние между этажами увеличено для размещения вывесок. А по верху идёт ряд лепных элементов в форме подков - на счастье.
Здание является угловым, стоит на пересечении с Пролетарским переулком. Угловую часть венчает купол.
На противоположной стороне на Пролетарском переулке находится небольшой скверик. По бокам он также ограничен домами дореволюционной постройки. Два из них частично попали в кадр.
Дом купца А. К. Гука. 1906 год.
Здание бывшей гостиницы «Европейские номера» И. В. Иванова. Конец XIX века.
Вид из сквера на Торговый дом Пермяковой.
Знакомство с достопримечательностями Сызрани продолжу чуть позже. Спасибо за прочтение и оценку. Не забывайте, что ваши реакции - прямой способ поддержать автора.