В далёкие 70-е руководство студий, отчего-то, разрешала талантливым режиссёрам обращаться к творчеству английского писателя Джона Бойнтона Пристли. Первым решился снять телевизионный фильм по его пьесе "Опасный поворот" в 1972 году, отважный и талантливый Владимир Басов. И вроде 200 минут "одной только говорильни", но даже я, любитель "Зорро" и "Последнего бойскаута", видел это кино полтора десятка раз. "В чём тут дело?" – спросите вы… А вот … не знаю…
Просто, когда герой блистательного Юрия Яковлева, заинтересованный, принесённой женой шкатулкой, решает "докопаться" до некой истины, то "бросить" этот фильм, уже, практически невозможно.
Причём, я давно и дословно знаю, что и когда скажет Олуэн Пиил, прекрасно сыгранная Антониной Шурановой. Как ни странно, но до "нулевых" эта чудесная женщина отчего-то мне определённо не нравилась именно в этой картине. Но постарев, к тому же узнав, что она была верной женой моего обожаемого Александра Хочинского, изумительного ленинградского барда и отчаянного "гуляки", то моё повзрослевшее сердце… оттаяло… .
Итак, более 3-х часов эти "англичане" выясняют на экране (нет, не КТО же убил Лору Палмер), кто взял те 500 фунтов стерлингов, из-за которых и начались все эти "допросы". Конечно, в 21-м веке эта сумма, да ещё и в преуспевающей фирме, выглядит жалкой, но для 1972 года…. Кстати, только в 1971 году фунт перестал "состоять" из 20-ти шиллингов, а просто "превратился" в сегодняшние 100 пенсов. И все оперативно подзабыли, про "фартинги" из "Принца и Нищего" и, особенно, о малознакомых нам, "гроутах"…
Так в чём же фенОмен этой, чрезвычайно занимательной постановки? Возможно, в изумительном подборе Басовым актёров. Его тогдашняя красавица-супруга, Валентина Титова, играющая жену главного героя, Фреду Кэплен, здесь просто великолепна. Да и выступивший в роли её младшего брата Гордона Уайтхауза, малоизвестный актёр Александр Дик, в этом фильме абсолютно безупречен.
...но перейдём, к не менее камерной ленте 1979 года, "Инспектор Гулл", снятой, не менее талантливым Александром Прошкиным по другой "пристлиевской" пьесе, "Визит инспектора". Правда, кое-где, эту изысканную "вещицу" именуют более загадочно – "Он пришёл".
Да, может не одному мне кажется, что выступившая в роли Шейлы симпатичная Елена Проклова, немного странно смотрится на фоне этого цвета "латышской культуры". Правда, пришедший в эту "счастливую семью" Юозас Будрайтис, в лице инспектора Гулла, представляет литовскую актёрскую школу.
В отличие от предыдущей истории, это телевизионное зрелище длится "всего-то" 2 часа и 18 минут. Но как и в "Опасном повороте", попав под "развитие сюжета", бежать на кухню за спасительными бутербродами, уже поздновато. Фильм… не отпускает. Здесь, как и в картине Басова, режиссёр, дабы оживить картинку, постоянно перемещает персонажи в кадре. Ведь ежели бы актёры, удобно рассевшись в креслах, аки на сеансе психотерапии, бормотали заданный текст, ничего занимательного бы не получилось. К тому же, в обеих историях эти "британцы" постоянно наливают из невиданных в Союзе бутылок нечто замечательное, что так же весьма оживляет представляемую картинку.
Как-нибудь, не доверяя моему вкусу, одиноким вечером включите на свой выбор одну из этих изумительных лент. И вы увидите, как же здесь хорош, ещё довольно юный Ивар Калныньш, особенно в роскошном чёрном кожаном плаще...
А поющая запрещённый "блюз" прелестная Лайма Вайкуле, тогда ещё малоизвестная, предстаёт на минуточку... весьма удивительной и загадочной....
И поверьте, это совсем не те банальные сериалы, где вас пичкают неким стандартным набором фраз. А сделанные нашими неординарными художниками, абсолютные произведения телевизионного искусства, которым я наслаждался.., не один десяток раз…