Дональд Трамп, бывший президент США заявил в понедельник вечером на встрече со своими сторонниками во Флориде, что сразу же после своего переизбрания позвонит главам России и Украины. «В ту же ночь как станет известно о моей победе, я позвоню Путину и Зеленскому. Я встречусь с ними. Гарантирую, что смогу заключить эту сделку. Мы решим вопрос о мире в течение 24 часов», — сказал Трамп.
Время для такого заявления было выбрано не случайно: 20 февраля — для США особенный день. Во-первых, это праздник и выходной, так называемый «Президентский день», отмечаемый каждый третий понедельник февраля. Во-вторых, в этот день утром в Киев с необъявленным визитом приехал действующий американский президент Джо Байден, наверняка также желающий заработать политические очки. Байден пообещал Владимиру Зеленскому дальнейшую поддержку и согласовал вопрос о предоставлении очередного транша помощи в размере 500 миллионов долларов.
Американские республиканцы и демократы уже готовятся к президентским выборам 2024 года. Накануне Трамп заявил о своем желании участвовать в этих выборах. Он обвиняет нынешний кабинет Белого дома в растрачивании миллиардов долларов из американского бюджета для поддержки Украины в продолжающемся конфликте с Россией. Трамп заявлял, что авантюрная политика Байдена поставила человечество на грань третьей мировой войны.
Всегда ли Дональд Трамп был так миролюбив? Если обратиться к истокам его политической карьеры, то можно обнаружить интересные факты.
Известна одна из ярких исторических фотографий будущего 45-го президента США, которая также является весьма и загадочной. Молодой строительный магнат Дональд Трамп позирует с белым голубем на руках и с улыбкой Моны Лизы на устах. Изображение появилось на обложке влиятельного нью-йоркского журнала Manhattan, inc. в ноябре 1985 года. Ранее на том же фоне в студии фотографировались знаменитости, среди которых были и такие гранды как Рональд Рейган, Джордж Буш-Старший, Ричард Никсон.
Почему для фотографии был выбран столь миролюбивый образ? Недавно взошедшая многообещающая звезда бизнеса и политики — Дональд Трамп много рассуждал в прессе об опасности термоядерной войны. В середине 1980-х тема была актуальной на очень тревожном фоне: противостояние двух сверхдержав — США и СССР, данных об увеличении их ракетно-ядерных арсеналов, информационной компании об американской программе «Звёздных войн». Дональд был противником гонки ядерных вооружений и утверждал, что сможет заключить сделку, которая спасёт мир от полного уничтожения.
Спустя три десятилетия этот человек получил доступ к кодам «ядерного чемоданчика» «страны-гегемона», единственной оставшейся сверхдержавы на планете. Был ли миролюбив Трамп в период своего президентского срока? Так или иначе, он не развязал в период своего правления с 2017 по 2021 год ни одного нового военного конфликта.
Хотя, конечно, прецеденты вмешательств в дела других стран при Трампе были. Вспомним, в первую очередь, о неудачной попытке «цветной революции» в Венесуэле под руководством протежируемого американцами так и не состоявшегося "временного правительства" Хуана Гуайдо.
Но главные проблемы были на Ближнем Востоке. После деятельности президента-предшественника Барака Обамы Трампу достался целый букет конфликтов, подожженных «арабской весной». Самое одиозное порождение этой «весны» — Исламское государство (организация запрещённая в России) была разгромлена в период с 2017 по 2019 год, не без участия американских войск, благословлённых Трампом. Пошли на спад конфликты и в других странах региона.
Самый опасный прецедент был связан с гибелью генерала Касема Сулеймани, командующего иранскими силами за пределами этой страны. Генерал был уничтожен в результате налёта американской авиации. В ответ Иран нанес ракетный удар по аэродрому и американской базе в Багдаде. США воздержались от ответного удара, заявив, что погибших американцев не было, но, на самом деле, засекретив эти данные. Вместе с тем, Трамп заявил, что «Ирану не будет позволено никогда иметь ядерное оружие», подтвердив политическую линию после выхода из «иранской ядерной сделки» в 2018 году.
Что касается вопроса Украины, то конфликт на Донбассе при администрации Трампа был фактически заморожен: бои и обстрелы на линии разграничения имели эпизодических характер.
Да, не стоит забывать о событиях двухгодичной давности, хотя кажется, что с той поры прошла уже и целая эпоха. Прошлые выборы в США завершились весьма драматическим образом. Трамп не признал победу Байдена, прямо обвинив его штаб во вбросе избирательных бюллетеней. Политическая баталия, кульминацией которой стал захват Капитолия в январе 2021 года сторонниками бывшего президента могла бы вылиться в настоящую гражданскую войну. Но Трамп не стал призывать к обострению, пойдя, вероятно на сделку с новой властью, взамен чего с него были сняты обвинения в «подстрекательстве к мятежу».
Вот такой он, «человек с голубем» на обложке американского журнала 1985 года. К сожалению, людей, отдающих себе отчёт о реальности глобального ядерного конфликта в политике становится всё меньше. Удастся ли Трампу вновь баллотироваться и победить на выборах в США в 2024 году? И насколько от этого уже будет зависеть судьба мировой политики?
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#Трамп #США #Россия #Путин #Украина #Зеленский #Ближний Восток #Иран