В нашей семье нет вундеркиндов. Никто не учит английский с пеленок, никого не поставили на коньки в три года. Никто не играет Моцарта на фортепиано 6 часов в день.
У нас нет никаких дипломов, никаких грамот. Мы не участвуем в олимпиадах и конкурсах, не выступаем на городских праздниках и соревнованиях. Я вообще не представляю, чтобы я куда-то перлась в 6 утра в выходной день, потому что у ребенка тренировка или выступление.
Нет, мы, конечно, занимаемся разными вещами. Но я стараюсь так организовать все, чтобы напрягаться по минимуму. Вокал и фортепиано дома. Английский и математика по скайпу. Карате с папой на соседней улице. Бассейн рядом со школой. Наверное, именно поэтому мы и живем пока в городе, а не на даче, потому что проще организоваться.
Ну, и если детям прямо очень не хочется что-то делать, я не настаиваю. Отходили три года в театральную студию - разонравилось. Лука, вообще, чем только не занимался, дольше года нигде не остался. Сейчас ему нравится играть на барабанах и, не поверите, но он увлекся финским языком!
Если бы кто-то из моих детей проявлял сверхспособности к чему бы то ни было, я, наверное, напряглась бы и вписалась в жизнь вокруг спорта (музыки, рисования, математики, языков...). Но у меня абсолютно обыкновенные дети. Так что, все развивашки - по желанию и по возможности, без давления и надрыва. А в обязательных вещах только школа, игра, прогулки и ничегонеделание по выходным. Преклоняюсь перед мамами, которые несут подвиг развития талантов детей и живут от секции до занятия, от школы до кружка, от соревнования до конкурса. Мне не дано.
А вы «убиваетесь»?