Сегодня рассказ будет о подпоручике, отца которого при рождении звали Джеймс Уайли, бывшего родом из Шотландии. Но Михаил Яковлевич Виллие (фамилию переиначили на русский манер именно так) родился уже в столице Российской империи, Санкт-Петербурге и произошло это в 1838 году. Изначально Михаил воспитывался в Николаевском юнкерском училище, а затем служил в лейб-гвардии Преображенском полку.
С военной карьерой было покончено в 1862 году, когда Виллие вышел в отставку. Но еще будучи офицером, он учился акварельной живописи у профессора Луиджи Премацци (у него же учился другой акварелист, о котором я вам уже рассказывал, А. Бенуа). Очевидно, у него были способности, так как Академия уже на следующий год за представленные на академической выставки акварели "удостоила его званием художника".
В 1865 году он отправился за границу, пробыл там три года, учился у Портальса [Жан-Франсуа П., известный бельгийский художник - прим. автора] в Брюсселе, где бельгийское королевское общество акварелистов избрало его своим почетным членом, а в 1868 году представил на академическую выставку свои заграничные работы на звание академика, которое ему и было присуждено в том же году.
Так об этом напишет дореволюционный искусствовед Федор Булгаков. Но вот что он не упомянул - так это то, что Виллие перед поездкой в Бельгию посетит родину своего отца - Шотландию. Причина проста - художник не известил об этом руководство Академии художеств. Однако его личный альбом не оставляет сомнений в том, что художник там побывал, он даже подклеил туда счета из гостиниц Великобритании, там же сохранились и фотографии родственников акварелиста. И только в начале 1866 года он отплывает на корабле, отправляющимся в материковую Европу.
В дальнейшем Виллие снова уедет в европейские страны и будет жить в немецких городах, Венеции, Флоренции и Париже. Во французской столице художник посодействует карьере будущего скульптора Ильи Гинцбурга, который вспоминал:
Много жизни и веселья вносил в это общество вечно бодрый и веселый М. Я. Виллие. Этот художник, наружностью напоминавший бывшего военного, всегда держался со всеми по-джентльменски, одинаково вежливо и просто. Страстный поклонник всего французского, он до тонкости знал Париж и частную жизнь французских художников.
В 1873 году Виллие экспонировал свои работы на всемирной выставке в Вене, той самой которую посетил Федор Достоевский. Вернувшись в Петербург в 1886 году, художник "посвятил себя изучению древнерусских и бытовых памятников, достойных художественного воспроизведения". Как вспоминал сам художник, впервые он увидел "дивную архитектуру" древней Руси во французской мастерской своего коллеги, и тогда же решил запечатлеть ее - такой вот любопытный факт.
Результатом этих изысканий была серия работ с многочисленными видами древнерусских архитектурных памятников, наиболее известны его работы, посвященные Ярославлю и уездам Ярославской губернии. Так же были картины с видами Костомы, Ростова Великого, Углича и других старых русских городов.
Эти работы были представлены на выставке, на которой побывал сам император Александр III (известный любовью ко всему традиционно русскому) и "высказал пожелание стать исключительным покупателем всех дальнейших работ" художника, эта традиция была продолжена и его сыном, Николаем II (упоминавшим о художнике в своих дневниках).
Кроме живописи Михаил Виллие увлекался еще и книжным делом, библиографией и библиотековедением, был одним из основателей Русского общества деятелей печатного дела, собрал специальную библиотеку по вопросам книговедения и стенографии. Именно на международный стенографический конгресс он отравился в столицу Бельгии, где столько раз бывал, летом 1910 года и там он почувствовал сильное недомогание, в результате чего ему придется вернуться в Петербург, где он в ноябре того же года скончается и будет похоронен.
В начале 1912 года в залах Академии художеств пройдет посмертная выставка работ художника, на которой было представлено более пятисот акварелей, картин, исполненных маслом, и произведений графики, а также путевые альбомы художника, наброски и этюды.
Спасибо, что дочитали, если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь. А если есть вопросы или мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях, мне будет интересно прочитать.