Добрый день дорогие друзья.
Мы уже все привыкли к тому, что почти все ,что продается для радиолюбителей, в том числе начинающим, произведено в Поднебесной. Но это в основном у нас, а вот в других странах, где сохранилась радиоэлектронная промышленность дела обстоят иначе, и там для начинающих радиолюбителей выпускают много интересных и качественных радиоконструкторов. У нас они не продаются, так как не могут конкурировать по цене с китайскими аналогами. Сегодня мы рассмотрим один из таких конструкторов самым подробным образом и я постараюсь выложить все необходимые данные, что бы радиолюбители могли повторить эту конструкцию. Набор предназначен для сборки FM радиоприемника на не дефицитных у нас микросхемах TDA7088T и LM-386 и комплектуется очень качественными паяльником и бокорезами. Стоит он $22. Несколько к слов моим уважаемым критикам, если Вам не нравиться то о чем я пишу, или еще что то, то ни я, и никто другой, не заставляет Вас это читать. На все Ваши мерзости и гадости, что Вы мне пишите, я не обращаю внимание, но не забывайте, что мои публикации читают кроме Вас еще и дети. Всех остальных это не касается.
Набор в упаковке.
А это внутреннее содержание.
Почему я могу рекомендовать именно эту конструкцию для повторения начинающими радиолюбителями? Потому что в отличии от многочисленных подобных конструкции описанных в радиолюбительской литературе и в Интернете, эта конструкция довольно хорошо отработана и не вызовет никаких проблем при повторении.
Техническое описание и Характеристики FM радиоприемника нас микросхемах TDA7088T и LM-386
- FM- приемник с электронным автосканированием
- Управляется двумя кнопочными переключателями
- Частотный диапазон: 88–108 МГц.
- Высокая чувствительность
- Источник питания - Батарея 9 В с
- Светодиодная индикация включения питания
Блок-схема супергетеродинного FM радиоприемника нас микросхемах TDA7088T и LM-386
Набор для сборки представляет собой монофонический FM-приемник. изготовлен на базе микросхемы TDA7088T, как показано на принципиальной схеме.
Схема содержит две микросхемы, динамик, две катушки и еще несколько составные части. Микросхема TDA7088T (U1) (в зависимости от завода изготовителя может быть типа SC1088, SA1088, CD9088, D7088 или YD9088) – и предназначена для поверхностного монтажа
Сигнал станции от телескопической антенны подается к входной цепи состоящей из L1, C5, C6 и C7. Внутри IC сигналы поступают в смеситель, где смешивается с частотой генератора промежуточной и далее поступает на усилитель промежуточной частоты и частотный детектор.
TDA7088T имеет функцию автоматического сканирования, содержащее два переключателя, сканирование «S» и сброса «R». Настройка выполняется с помощью варикапа (Д1). Емкость варикапа изменяется путем изменения напряжения постоянного тока, подаваемого на его анод через резистором R3.
Приемник собран на печатной плате размером 122х77 мм
Изготовить такую или подобную плату думаю не составит труда для начинающего радиолюбителя. Я лично планирую в ближайшей перспективе собрать такой приемник вот на такой плате.
Возможно в качестве УНЧ применю микросхему 8002В. В этом случае питание можно будет сделать от аккумулятора 18650, Резистор R1 нужно будет уменьшить до 82 Ом, а вместо цепочки D1 и D 3 поставить стабилитрон на напряжение 3,3В. При желании на моем канале Вы найдете большое количество схем и описаний различных конструкций, где в качестве УНЧ применялась микросхема 8002В.
Внешний вид применяемых деталей
Спецификация всех деталей
В инструкции по сборке есть расшифровка цифровой и цветовой маркировки резисторов и конденсаторов
На этом у меня сегодня все.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей.