Про спотыкач я уже писал, точнее сравнивал технологии приготовления на примере черноплодки... По результатам общения в комментариях был запрос на более понятное описание технологии и рецепта. Вот за рецепт, рекомендовать и настаивать на исключительности своего мнения не буду - на вкус и цвет все любят по разному. А вот за авторскую технологию приготовления и некоторую специфику сейчас доложу. Итак, спотыкач - это технология производства настоек/наливок из ягодного сырья отличающаяся термической обработкой исходного сырья, традиционно связывается с малороссией. Спирт - мой НДРФ (недоректификат) с бражной колонны, банка 3-литровка, вишня замороженная (да вообще любую ягоду мороженую). Вообще много кто делает чуть-ли не по килограмму ягоды мороженой, но я на черноплодке приспособился брать 500 грамм на 3-литровку - очень сбалансировано по вкусу.
Вишня в пакетах по 300 грамм. Сахар - 2 стакана по поясок, примерно 300 грамм. Вообще традиционно содержание сахара в спотыкаче 18...25%, но 20