Рецепт идентичен по составу и количеству ингредиентов, только технология приготовления данных напитков разная. Кстати настойку решил обозвать "наливка" просто по сладости и низкой крепости привык так называть.
Итак, в каждой банке 500 гр свежемороженной черноплодной рябины, 300 грамм сахара и некоторое количество специй для придания пряности напитку.
А вот дальше пошли различия причем серьезные...
Если "наливку" готовим просто насыпая в банку ингридиенты, заливаем спирт 700 мл и воду до 3 литров (на выходе должно получится около 20%). Ягоду не размораживаем, всё само в банке разморозится, вот только сахар придется активно размешивать шебурша банку первые дни. и убираем настаиваться на месяц примерно.
Скажем так, ленивый метод...
...то "спотыкач" делается сложнее. Сначала варим нашу ягодную основу с сахаром и пряностями, доводим до кипения и на несильном огне провариваем (я делаю минут 20). Далее я переливаю в банку и вливаю спирт 700 мл (опять же для крепости на выходе около 20%). Доводим водой объем до 3-х литров, закатываем банку и убираем на неделю, этого будет достаточно. Если так складывается, что постоит дольше - то это не страшно.
Через неделю спотыкач фильтруем, лично я фильтрую вакуумом, и убираем на отдых на 2...3 недели, лучше на месяц.
Через месяц фильтрую наливку, вполне достаточно было и через ватный диск но 2 раза.
А наш спотыкач уже поспел и созрел за это время и сразу же продегустирован. Точнее не прям сразу, а перелит в отдельную бутылочку, медленно охлажден до 10...12 градусов по Цельсию (идеальная температура подачи).
Наливку же пришлось ждать ещё целый месяц.
Теперь можно и подвести итоги:
- Спотыкач - более яркий, насыщенный вкус и запах, как ягоды так и добавленных специй, хорошо что я их не переборщил - самое то получилось. Слепая дегустация, точнее ароматические исследования выдала результат - "...вишенкой пахнет", вкусовые сосочки расставили всё на свои места. Штука опасная, экспериментировал с увеличением количества спирта в рецепте до 800 мл - реально спотыкает даже меня, остановился на 700 - золотой стандарт.
- Настойка - хороший цвет, запах и вкус, я бы сказал что похож на магазинные образцы похожей продукции, но более натурально - нашел своих почитателей, такие приятные отзывы были...
Лично по мне то "настойка" получилась какая-то "неплотная" и "жидкая" по сравнению со "спотыкачём", но это лично мои ощущения. А учитывая, что спотыкач быстрее, хотя и сложнее в производстве: работа с горячими жидкостями и вакуумная фильтрация потом, перерабатываю прошлогоднюю черноплодку в спотыкач.
#самогон деда митяя #сделай сам #самогоноварение #наливки #спотыкач