Найти тему

Настойка vs Спотыкач

Рецепт идентичен по составу и количеству ингредиентов, только технология приготовления данных напитков разная. Кстати настойку решил обозвать "наливка" просто по сладости и низкой крепости привык так называть.

Итак, в каждой банке 500 гр свежемороженной черноплодной рябины, 300 грамм сахара и некоторое количество специй для придания пряности напитку.

А вот дальше пошли различия причем серьезные...

Наливка закатана...
Наливка закатана...

Если "наливку" готовим просто насыпая в банку ингридиенты, заливаем спирт 700 мл и воду до 3 литров (на выходе должно получится около 20%). Ягоду не размораживаем, всё само в банке разморозится, вот только сахар придется активно размешивать шебурша банку первые дни. и убираем настаиваться на месяц примерно.

Скажем так, ленивый метод...

...то "спотыкач" делается сложнее. Сначала варим нашу ягодную основу с сахаром и пряностями, доводим до кипения и на несильном огне провариваем (я делаю минут 20). Далее я переливаю в банку и вливаю спирт 700 мл (опять же для крепости на выходе около 20%). Доводим водой объем до 3-х литров, закатываем банку и убираем на неделю, этого будет достаточно. Если так складывается, что постоит дольше - то это не страшно.

Вакуумная фильтрация
Вакуумная фильтрация

Через неделю спотыкач фильтруем, лично я фильтрую вакуумом, и убираем на отдых на 2...3 недели, лучше на месяц.

Фильтрация, не вакуумная...
Фильтрация, не вакуумная...

Через месяц фильтрую наливку, вполне достаточно было и через ватный диск но 2 раза.

А наш спотыкач уже поспел и созрел за это время и сразу же продегустирован. Точнее не прям сразу, а перелит в отдельную бутылочку, медленно охлажден до 10...12 градусов по Цельсию (идеальная температура подачи).

Цвет насыщенный, но сам продукт прозрачней...
Цвет насыщенный, но сам продукт прозрачней...

Наливку же пришлось ждать ещё целый месяц.

Теперь можно и подвести итоги:

  • Спотыкач - более яркий, насыщенный вкус и запах, как ягоды так и добавленных специй, хорошо что я их не переборщил - самое то получилось. Слепая дегустация, точнее ароматические исследования выдала результат - "...вишенкой пахнет", вкусовые сосочки расставили всё на свои места. Штука опасная, экспериментировал с увеличением количества спирта в рецепте до 800 мл - реально спотыкает даже меня, остановился на 700 - золотой стандарт.
  • Настойка - хороший цвет, запах и вкус, я бы сказал что похож на магазинные образцы похожей продукции, но более натурально - нашел своих почитателей, такие приятные отзывы были...

Лично по мне то "настойка" получилась какая-то "неплотная" и "жидкая" по сравнению со "спотыкачём", но это лично мои ощущения. А учитывая, что спотыкач быстрее, хотя и сложнее в производстве: работа с горячими жидкостями и вакуумная фильтрация потом, перерабатываю прошлогоднюю черноплодку в спотыкач.

#самогон деда митяя #сделай сам #самогоноварение #наливки #спотыкач

Еда
6,93 млн интересуются