Рецепт идентичен по составу и количеству ингредиентов, только технология приготовления данных напитков разная. Кстати настойку решил обозвать "наливка" просто по сладости и низкой крепости привык так называть. Итак, в каждой банке 500 гр свежемороженной черноплодной рябины, 300 грамм сахара и некоторое количество специй для придания пряности напитку. А вот дальше пошли различия причем серьезные... Если "наливку" готовим просто насыпая в банку ингридиенты, заливаем спирт 700 мл и воду до 3 литров (на выходе должно получится около 20%). Ягоду не размораживаем, всё само в банке разморозится, вот только сахар придется активно размешивать шебурша банку первые дни. и убираем настаиваться на месяц примерно. Скажем так, ленивый метод... ...то "спотыкач" делается сложнее. Сначала варим нашу ягодную основу с сахаром и пряностями, доводим до кипения и на несильном огне провариваем (я делаю минут 20). Далее я переливаю в банку и вливаю спирт 700 мл (опять же для крепости на выходе около 20%). Дово