Найти в Дзене
Asian Bar

Сагаалган (Цаган Сар)

21 февраля 2023 года в среде монгольских народов – бурят, калмыков, самих монголов и других, отмечается Новый год по лунно-солнечному календарю. Также праздник распространен и у тувинцев, которые являются тюркским народом.

На бурятском праздник называется Сагаалган, на монгольском и калмыцком – Цаган Сар, что, в общем-то, имеет сходное значение и перевести это можно как «белый месяц».

В условиях кочевого скотоводства и образа жизни, который вели эти народы, сложился особый цикл хозяйствования. Когда он заканчивался, то начинался другой годовой период, который сопровождался различными торжественными церемониями и обрядами, из чего и появился этот праздник.

Своё название «белый месяц» он получил, во-первых, потому что это имело ассоциации с молоком и другой белой пищей, которой особенно в достатке было осенью (собственно и сам праздник раньше отмечали именно в это время года, в октябре).

Во-вторых, сам по себе белый цвет в традиции монгольских народов всегда считался счастливым, символом обновления природы и человека.

Точные причины переноса даты неизвестны, но в наше время Сагаалган отмечают в феврале. Чаще всего, однако, связывают этот перенос с деятельностью хана Хубилая (внука Чингисхана), который перенес столицу Монгольской империи в Ханбалык (ныне Пекин) и переделал даты этого праздника под влиянием китайского календаря и астрологии.

Прижизненный портрет хана Хубилая (1215-1294). Основатель монгольского государства Юань, в состав которого входил и Китай.
Прижизненный портрет хана Хубилая (1215-1294). Основатель монгольского государства Юань, в состав которого входил и Китай.

Кстати, этот праздник подробно описывал Марко Поло, который был современником Хубилая и был свидетелем празднования Цаган Сара:

Год у них начинается в феврале; великий хан и все его подданные празднуют вот как: по обычаю все одеваются в белое, и мужчины и женщины, всякий как может. Белая одежда почитается у них счастливой, поэтому они и делают это, одеваются в белое, чтобы во весь год было счастье и благополучие… Приносят ему большие дары… чтобы во весь год у великого хана богатства было много и было бы ему радостно и весело. Скажу вам ещё, князья и рыцари, да и весь народ друг другу дарят белые вещи, обнимаются, веселятся, пируют, и делается это для того, чтобы счастливо и по добру прожить весь год.

В этот день, знайте ещё, дарят великому хану более ста тысяч славных и дорогих белых коней. В этот же день выводят пять тысяч слонов под белыми, зверями и птицами вышитыми, попонами; у каждого слона на спине по два красивых и дорогих ларца, а в них посуда великого хана и богатая сбруя для этого белого сборища. Выводят еще многое множество верблюдов; они также под попонами и навьючены всем нужным для дара. И слоны, и верблюды проходят перед великим ханом, и такой красоты нигде не видано!

…А когда великий государь пересмотрит все дары, расставляются столы, и все садятся за них… А после обеда приходят фокусники и потешают двор, что вы уже прежде слышали; когда все это кончится, идут все к себе домой.

Марко Поло (1254-1324). Знаменитый венецианский купец и путешественник, который побывал в том числе и во многих странах Азии, описывал обычаи и праздники разных народов.
Марко Поло (1254-1324). Знаменитый венецианский купец и путешественник, который побывал в том числе и во многих странах Азии, описывал обычаи и праздники разных народов.

Позже, из Китая монголов, однако прогнали, но сейчас монголов и монгольских народов в этой стране всё равно много. Однако, многие из них просто перешли к празднованию традиционного там китайского Нового года.

Что же касается связи праздника с буддизмом, то буддистское духовенство просто включило Сагаалган в свою религиозно-культовую систему, добавив к празднованию и свои атрибуты.

Праздничный обмен хадаками - разноцветными шёлковыми шарфами после наступления Сагаалгана
Праздничный обмен хадаками - разноцветными шёлковыми шарфами после наступления Сагаалгана

В Советском союзе, отмечали Сагаалган редко, поскольку коммунистическая идеология, религиозные праздники, разумеется, не поддерживала, а в период с 1930 по 1945 он и вовсе был запрещен.

Однако традиции празднования не были забыты, его всегда отмечали в кругу семьи и соблюдали традиции. А уже под конец эпохи СССР, в 1990 году, Сагаалган получил статус официального народного праздника.

В Монголии в социалистическую эпоху, праздник также некоторое время находился под запретом, в 1952 году его попытались заменить «Днём коллективного пастуха», однако это так и не прижилось в народе и с демократической революцией 1990 года, Цаган Сар был полностью восстановлен.

Что касается праздничной еды и традиций, то они могут отличаться в зависимости от региона, но учитывая схожесть культур и кухонь монгольских народов, в целом, можно сказать, что отличия эти не кардинальные. В этой статье, я опишу по большей части бурятский стол на Сагаалган и традиции, характерные для бурят.

Сперва поговорим о традициях: ещё за два дня до праздника необходимо убраться дома, закрыть долги и постараться простить все обиды, чтобы день до праздника прошел максимально спокойно. Работать за день до Сагаалгана, кстати, тоже не рекомендуется. Ещё, неплохо совершить какую-нибудь новую покупку, которая могла бы вас порадовать и создать позитивное настроение.

Помимо этого, перед праздником, проводится и особый обряд очищения, призванный уничтожить грехи, несчастья и болезни, которые накопились за год. Для этого нужно обтереть своё тело кусочком теста, а потом бросить его в костер. Зачастую, эту церемонию проводят на территории дацанов и называется она Дугжууба.

Дугжууба в Улан-Удэ
Дугжууба в Улан-Удэ

Также, накануне праздника готовят ритуальное подношение – Табаг: на большой тарелке сооружают пирамиду из боов (это сладкий десерт, что-то среднее между печеньем и лепёшкой), изюма, конфет, зефира.

Табаг
Табаг

Утро самого Сагаалгана также начинаются с подношений – их несут к алтарю. Мужчины преподносят мясо, а женщины сладости с белой едой. Хозяин дома зажигает лампадку и молится. Также, часто поджигают различные благовония.

Алтарь на Сагаалган
Алтарь на Сагаалган

Буддийское духовенство празднует Сагаалган в дацане, совершая по этому случаю многодневный новогодний молебен, который начинается ещё за три-четыре дня до даты праздника.

Многие миряне тоже стремятся попасть на хурал Сагаалгана, чтобы помолиться за благополучие в новом году, совершить обряды по этому случаю.

Также, существует достаточно хорошая традиция – ходить друг другу в гости и угощать праздничной едой. Как правило, младшие должны приходить к старшим, а не наоборот, хотя это не так уж строго.

Хорош этот праздник и для детей-сладкоежек, поскольку они могут ходить по домам и собирать сладости у взрослых, которые должны их угощать.

Теперь перейдем к еде. Так, для праздничного стола характерно обилие мяса и молочных продуктов.

Особенно популярны позы (или их ещё называют буузы) – они представляют собой мясной фарш, завернутый в тесто. Однако, в отличие от каких-нибудь пельменей или хинкалей, у бууз другой внешний вид – они остаются открытыми сверху, а также содержат большое количество бульона. К тому же, готовят их на пару, а не варят и есть их нужно исключительно руками.

В диаметре буузы как правило 5-8 см, а также считается что у правильно приготовленной позы должно быть 33 защипа. В Бурятии проходят разные конкурсы, где лепят и едят буузы.
В диаметре буузы как правило 5-8 см, а также считается что у правильно приготовленной позы должно быть 33 защипа. В Бурятии проходят разные конкурсы, где лепят и едят буузы.

Популярным на столе также является суп - шулэн, в котором нет чего-то необычного и, по сути, он является просто мясным бульоном с лапшой. Но если сделать практически такой же бульон, а вместо лапши положить туда картофель, то получится также весьма распространенный суп - бухлёр.

Шулэн
Шулэн

Интересным блюдом является саламат – своего рода каша из проваренной с мукой сметаны, которая может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

-9

Из десертов популярны упомянутые выше боовы и урмэ – десерт в виде замороженной и нарезанной на кусочки молочной пенки, к которой, ещё часто добавляют шоколад или яблочный джем.

Боовы - чаще всего их делают в форме ушек, но они могут выглядеть и иначе, особенно в табаге.
Боовы - чаще всего их делают в форме ушек, но они могут выглядеть и иначе, особенно в табаге.

Урмэ
Урмэ

У калмыков также очень популярны борцоки - мягкое сладкое тесто разных форм.

Борцоки
Борцоки

А на этом у нас всё и я поздравляю всех с Сагаалганом!

-13