Привет!
Продолжу рассказы про художников по вырезанию из бумаги.
Начало здесь:
Кристиана Луиза Дуттенхофер (урожденная Гуммель; 5 апреля 1776, Вайблинген — 16 мая 1829, Штутгарт) - немецкая художница по силуэтному вырезанию из бумаги.
До наших дней дошло более 1500 её работ, в том числе силуэтных. Правда, после смерти её забыли, но вновь открыли в начале 20 века благодаря историку искусства Густаву Эдмунду Пазауреку (о нём на немецком языке).
Она родилась и выросла в протестантской семье среднего класса. С детства увлекалась рисованием и вырезанием из бумаги, брала частные уроки рисования (причем быстро превзошла своего учителя). Но академическое художественное образование ей не позволила получить семья, и этот факт её удручал всю жизнь. До конца она об этом сожалела.
В возрасте 28 лет она вышла замуж за своего двоюродного брата, гравера Кристиана Дуттенхофера, у которого художественное образование было, но он просто копировал чужие гравюры.
У неё же, в отличие от мужа, было много оригинальных идей и богатая фантазия. И ещё она была эрудированной, жадно читала книги по истории, археологии, мифологии, искусству, и эти знания использовала в своём творчестве.
Но муж был по профессии художником, а она - нет, её творческие занятия были из разряда увлечений...
Очень "говорящие" работы, на которых она изобразила себя и мужа:
Ниже - изображения её семьи:
Она не ограничивалась изображениями портретов, жанровых сцен, у неё много работ на религиозные темы, иллюстраций к литературным произведениям, сказкам, мифам, аллегориям, есть изображения цветов, животных, масок, ваз.
Многие работы она вырезала без предварительных набросков, сразу "рисовала ножницами".
Для примера - её работы из книги Duttenhofer, Christiane Luise (Ill.); Pazaurek, Gustav Edmund: Die Scherenkünstlerin Luise Duttenhofer (1776-1829), Stuttgart 1924 (книгу целиком можно посмотреть по ссылке):
Её подробная биография хорошо изложена в Википедии (правда, на русском языке ещё нет страницы). Про неё до сих пор пишут книги, статьи (список литературы о ней выглядит внушительным), её работы неоднократно выставлялись.
Некоторые её произведения "расшифрованы" - в том смысле, что изложены версии прочтения тех или иных произведений. Например, этого:
Впрочем, отмечается, что художница оставила много загадок в своих работах...
***
Не могла не написать про термин "силуэт".
Он происходит от фамилии Этьена де Силуэта (1709-1767), генерального контролёра финансов при французском короле Людовике XV. Э. Силуэт прославился жёсткостью финансовой политики, введением новых налогов и личной скаредностью. В 1759 году в отместку за его деятельность на него сделали карикатуру в виде тени, вырезав его ненавистный профиль из чёрной бумаги. Сам министр не был изобретателем этой техники, но любил на досуге изготавливать подобные портреты.
Мой коллаж дня: