Найти тему

Малая провинциальная Россия - часть 6. Калязин

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Поскольку в ближайшее время интересных путешествий не предвидится, давайте-ка я вам расскажу о прошлых поездках. Порылась я в своей памяти и вспомнила про чудесное путешествие по маленьким провинциальным городкам России, которое мы провернули позапрошлым летом. Так что слушайте мой рассказ!

Начало рассказа можно прочитать здесь.

Часть шестая - Калязин.

Калязин - небольшой провинциальный городок в Тверской области. Расположен на правом берегу реки Волги, в устье рек Пуды и Жабни, правого притока знаменитой русской реки, кстати, весьма живописного притока!

Название города имеет несколько версий, но мне близка та, которая связана с именем боярина Ивана Коляги - в 15 веке этот богатый местный землевладелец, трагически потеряв семью, ушёл в Троицкий Макарьев монастырь, передав ему все свои владения. Образовавшаяся в последствии Калязинская слобода, а позднее и уездный город, имели крайне выгодное географическое положение - город равноудален от Москвы, Ярославля и Твери, поэтому начал стремительно развиваться. В 18-19 веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год в нём устраивались ярмарки. С конца 19 века развиваются строительство судов, кузнечный промысел, валяльное и кружевное дело. Всё изменилось с приходом Советской власти. В 1939 - 1940 годах значительная часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Все здания приговоренного к затоплению района были снесены, Троицкий монастырь, храмы и жилые дома были взорваны. Но по какой-то фатальной ошибке, допущенной людьми, отвечающими за снос зданий, именно колокольню Никольского собора не успели взорвать. После того, как Угличское водохранилище накрыло город, колокольню решили не трогать, оставив в качестве навигационного знака. В наши дни высокая пятиярусная колокольня стала главной достопримечательностью города Калязина и всей Волги, как символ стойкости и невероятного жизнелюбия.

Фото автора.
Фото автора.

Ещё одна достопримечательность города с трагической судьбой - Вознесенский храм, построенный в 1780-х годах как церковь при кладбище на окраине города. Сначала с одним приделом Вознесения Господня, а позже с приделами Тихвинским и Макария Калязинского. В 1820–1830-х годах была возведена изящная колокольня, с острым, взмывающим в небо, шпилем. В годы советской власти кладбище было уничтожено, на его месте разместили стадион с футбольным полем, а в храме несколько десятков лет работал хлебозавод, копоть от печей которого тогда полностью уничтожила все старинные росписи. В начале двухтысячных годов храм начали возрождать буквально из руин. В 2012 году из Твери в церковь Вознесения были перенесены мощи Макария Калязинского.

Фото автора.
Фото автора.

Западные и северные ворота, ведущие к храму, пока не восстановлены и позволяют в полной мере оценить масштабы преображения храма.

Общее впечатление от Калязина - перед вами типичный городок советской застройки, в котором время словно замерло. Низкорослый, неторопливый, немного забитый и весьма сильно забытый.

-5

Но центральная улица Карла Маркса сохранила память о том, каким город был до затопления. Здесь расположены двух- и трёхэтажные каменные купеческие особняки 19 века - купцов Рыжковых, Коровкиных, Семёновых, Ляховых, которые развивали промышленность и торговлю в городе. Когда-то старинный дом №1 по улице Карла Маркса находился в центре Калязина и принадлежал богатым купцам братьям Рыжковым, занимающимся торговлей мануфактурой. Но из-за затопления исторической части города, это здание оказалось практически на берегу Волги. Дом находится в плачевном состоянии и уже давно требует реставрации, но даже в таком виде он привлекает взгляды изящным строением и отделкой. Здание сочетает в себе черты раннего классицизма и барокко. Строгая симметричная композиция, характерная для классицизма, гармонично сочетается с богато украшенным мезонином, а также с резными наличниками, присущими барочному стилю. Отличительной чертой здания стал и его центральный вход – он расположен по центру фасада, где прорезана глубокая арка-подворотня.

Фото автора.
Фото автора.

Недалеко от дома Рыжковых находится ещё одно оригинальное здание - дом купцов Коровкиных. Здание украшено изящным треугольным фронтоном, красивыми наличниками, полукруглыми окнами в центральной части и множеством декоративных украшений. После октября 1917 года в национализированном здании разместили городскую чрезвычайную комиссию, а позже среднюю общеобразовательную школу, которую ещё позже сменил детский дом. Сейчас в здании находится вечерняя школа.

-7

Вообще, как мы поняли, всё самое интересное в Калязине находится именно на улице Карла Маркса. Вот например прекрасное дореволюционное здание, в котором нынче расположена общеобразовательная школа. Мне, кстати, любопытно, а самим учащимся интересен тот факт, что гранит науки они грызут в здании 19 века, со своей историей: большое строение из красного кирпича со смотровой башенкой и мезонинами использовалось ранее как Общественный дом. Позднее в нем размещались ведомства земской управы, управление полицией и училище, пока в итоге здание не отдали под школу.

-8

Также на улице Карла Маркса находится памятник святому угоднику Макарию Калязинскому, основателю Троицкого Калязинского мужского монастыря. Памятник был установлен в Калязине в июне 2008 года, средства на его изготовление и установку собирали горожане. Бронзовая скульптура покровителя Калязина весьма символично установлена на самом "туристическом" маршруте, мимо которого не проходит ни один гость города. В церемонии открытия принимал участие архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. На монументе преподобный Макарий Калязинский стоит на фоне стилизованного фрагмента стены древнего храма с узким окном-бойницей, маленьким куполом наверху, что придает всему памятнику вид, схожий с часовней. В левой руке Макарий держит макет монастыря, в правой - посох монаха-странника, а сразу за ним - стройный силуэт знаменитой колокольни.

-9

Да вот, собственно, и всё, что нам удалось посмотреть. Сегодняшний Калязин ведет тихую, скромную жизнь маленького районного центра, потихоньку пустеет и разрушается. Но для себя я с удивлением и радостью отметила, что город изо всех сил старается, что называется, "держать лицо" - понимая, что большие туристические потоки его обходят стороной, Калязин подкупает удивительной чистотой тесных улочек, какими-то милейшими ландшафтными арт-объектами, и большим количеством зелени и клумб с цветами...

Фото автора.
Фото автора.

Вот такая она - провинциальная Россия, с малыми городами, крошечными городками и совсем неприметными посёлками. Зато каждый - со своей неповторимой историей, своими бедами и радостями, большими потерями и маленькими победами.

А вы, мои дорогие, никуда не уходите, впереди ещё много интересных историй!

Калязин
3892 интересуются