К сожалению, в современном мире, тема абьюзивных отношений поднимается все чаще, возможно, это связанно с тем, что с появлением социальных сетей насилие в отношениях стало предаваться огласке. Однако, насилие в семье, в отношениях, проявление жестокости одного из партнеров- тема далеко не новая. Яркий пример подобных отношений нам показал художественный фильм 1991 года
«В постели с врагом», с Джулией Робертс в главной роли.
Молодая семейная пара, Лора и Мартин, на первый взгляд кажутся идеальной парой. О таких отношениях можно только мечтать любой женщине: перспективный, богатый, красивый мужчина, который полностью обеспечивает любимую женщину; лучшие наряды и бесподобные ювелирные украшения, которые он дарит, чуть ли не каждый день; дом , на берегу океана, с окнами во всю стену и прекрасным видом на волны, бьющиеся о песчаный берег... Сказка, правда?
Но только вот не всё так сказочно, как мы видим на первый взгляд!
Мартин патологически ревнив и не сдержан, чрезмерно вспыльчив и за любое слово поперёк, будет тут же отражено в виде жестокого рукоприкладства и морального насилия. И что бы вы понимали, это не просто вспышки гнева на фоне ревности... Выбить Мартина из психического равновесия может что угодно: неровно повешенные полотенца в ванной ( потому что они должны быть на одном уровне); банки со специями, которые стоят не по порядку, цвету, размеру и линии; неповиновение в любых мелочах ( Лора должна была переодеваться сразу же, как только одежда не нравилась мужу, или тут же раздеваться при намёке на интимную близость). 4 года, Лора жила как в Аду, и лучшим временем суток было для неё - отсутствие мужа дома!
Однажды она понимает, что жить так больше не может и решается на очень опасную авантюру- она инсценирует собственную гибель и убегает от мужа Тирана....
Я не стану рассказывать весь сюжет, может кто-то захочет посмотреть этот прекрасный психологический триллер, но поговорить о состоянии и поведении Лоры, главной героини, очень хочется.
Раньше, мне всегда было удивительно, почему женщины терпят такое отношение к себе, что значит фраза «мне некуда идти», как такое вообще возможно? Есть же подруги, родственники.... Но, чем больше я изучала эту тему и погружалась в неё, тем яснее мне становилось, насколько морально сломаны женщины, в подобных отношениях.
1. Когда они говорят: «мне некуда идти», как правило так и есть! Потому что, за время жизни с тираном, он делает все, что бы изолировать свою жертву от окружающих. Сначала обрываются все связи с друзьями, затем с родственниками, затем с внешним миром в принципе! При чём, в большинстве случаев это делается по средствам очень хороших и тонких манипуляций: жертве рассказывают и показывают, что она никому не нужна, кроме «любящего» мужа, подкрепляя это какими либо фактами, которые так же «переворачиваются» в пользу абьюзера.
2. Метод «кнута и пряника» заставляет жертву оправдывать Тирана. «Ты получила за дело, ты меня спровоцировала, это ты виновата, что я так себя веду...»
После серии жестокого обращения « за дело»- всегда идет бурное и страстное применение, с подарками, извинениями, клятвами, слезами и обещаниями. Такое поведение чередуется, и в голове у жертвы откладывается чувство вины.
Например в фильме «В постели с врагом» этот момент очень хорошо обыгрывается в эпизоде с полотенцами: Когда Мартин заходит в ванную, помыть руки и видит, что полотенца для рук висят не так, как надо, он зовет Лори, взглядом указывая на недостаток.. Та, лихорадочно извиняясь, устраняет «косяк» и по движениям, мимике, настрою мы понимаем, что за эти злосчастные полотенца она уже получала ранее, а тут не углядела и чувствует себя виноватой..., У Мартина же, другой настрой, он не трогает жену сейчас, потому что ему этого уже мало, позже на фоне подпорченного настроения он снова избивает ее уже за что-то другое, именно потому что он уже на взводе, а она « тупая овца» посмела бесить его дальше! После избиения по схеме: извинения, обвинения в том, что она его спровоцировала, дорогой подарок, примирительный секс и обещания, что это в последний раз!
3. Открыто противостоять мужу Лора не может, так как морально сломлена и истощена, возможно, что начало пути к «синдрому жертвы» у неё началось еще в детстве. Как правило, при работе с такими женщинами выясняется, что причиной всему являются детские травмы: авторитарное воспитание, подавление личности ребенка, психологическая травма, физическое или психологическое насилие в детском возрасте.
4. Жертвы домашнего насилия, как правило, с таким багажом деструктивных отношений, очень замкнутые, напуганные, неуверенные в себе. Именно поэтому, поменять ситуацию и дать отпор тирану открыто для них проблематично, а порой и вовсе невозможно.
Самое лучшее- это все же, осознать проблему, и обратиться за помощью.