Найти в Дзене

Художник недели - Альбер Марке. Мой любимый гений воды и воздуха, о котором так мало знают

«Ведь это он научил художников передавать воду белилами. Ведь это он с необычайной смелостью ввел употребление натурального черного цвета... Ведь это он наглядно показал, что цвет — это эпитет, который может с предельной, лапидарной, почти научной точностью определить качество предмета — будь то чугунная ограда Сены, буксирный пароход или куст боярышника на сельской меже», — писал о Марке́ Валентин Катаев.
 Альбер Марке Порт Альгьер (1922)
Альбер Марке Порт Альгьер (1922)

Сын железнодорожного служащего из Бордо, родившийся на свет 27 марта 1875 года, замкнутый и не самый здоровый ребёнок Альбер с детства пропадал не в играх с мальчишками, а в художественной галерее, где любовался Рубенсом, Веронезе и другими мастерами Возрождения, и сам вскоре начал увлеченно рисовать. Вторая страсть маленького мальчика был порт. Лодки, корабли и... вода, и он мог бродить по гаваням и пирсам среди тюков, бочек и канатов бесконечно. Вода всех оттенков и настроений навсегда останется главным героем на его картинах.

Альбер Марке и портрет его матери, написанный им в 1905-1906г
Альбер Марке и портрет его матери, написанный им в 1905-1906г

Мать Альбера, Маргарита, вопреки мнению мужа, поверила в талант сына и в 1890г поехала с ним в Париж, чтобы он мог учиться в Школе декоративного искусства. Она открыла свой маленький магазинчик и они с сыном жили вместе. Марке постоянно ходит в Лувр, чтобы копировать картины Тициана, Пуссена, Веронезе - мастера импрессионизма получаются из тех, кто проходит через школу реализма и классической живописи. И Марке её прошёл, но лишь чтобы вырастить свою манеру.

Albert Marquet  Sète, le Canal de Beaucaire
Albert Marquet Sète, le Canal de Beaucaire

А в 1895-98г он поступил в Парижскую Школу изящных искусств, в класс известного символиста Гюстава Моро, учился вместе с Матиссом и Дереном, с Матиссом они стали друзьями на всю жизнь. Моро поощрял учеников искать свой стиль и часто отправлял их рисовать на улицы живую подвижную парижскую жизнь на свой авторский лад. И именно это стало любимой темой Марке - город и вода. Но город у него всегда спокойный - скорее город интроверта, в нем мало людей и много воздуха, мягкости и тишины. Марке был тогда достаточно беден и он научился использовать серую и приглушенную гамму потому, что яркие пигменты были дороги, и приходилось работать с ограниченной палитрой цветов - но, как видим, талант и ограничения сделает своим преимуществом.

Альбер Марке - Лувр и Новый мост
Альбер Марке - Лувр и Новый мост

В 1900-е он уже жил самостоятельно и снимал маленькие скромные комнатки-мастерские, где самое главное для него был прекрасный вид из окна на город - и столько картин он писал, просто глядя на Париж из своих открытых ставен! В этот период они почти неразлучны с Матиссом - это его самая крепкая дружба со времен студенчества. Творили они бок о бок - рисовали город, прохожих, пристани и баржи, дилижансы и велосипедистов.

Аполлинер писал о Марке: "Этот художник смотрит на природу с добротой. В нем есть немного мягкости святого Франциска."
Альбер Марке, Везувий 1909г
Альбер Марке, Везувий 1909г

Из художников больше всего они вдохновлялись Сезанном и много подражали ему. В те годы, кроме дружбы с Матиссом, у него была и муза - Ивонн, с которой они были вместе до 1922 года. В эти же годы он много путешествует по Европе и Северной Африке - Алжиру и Марокко. Наконец он смог это себе позволить, потому что к началу 20 века он выбрался из бедности и обрел определенную популярность - много выставлялся и работы стали покупать.

Марке и его муза и натурщица Ивонн , около 1910г, Париж
Марке и его муза и натурщица Ивонн , около 1910г, Париж

Альбера Марке трудно причислить к конкретному стилевому направлению, - я считаю, он где-то на полпути от постимпрессионизма к фовизму. В его пейзажах главное - это атмосфера, воздух и вода - и воздух чаще всего влажный и свежий - человек, рожденный у моря знает все оттенки такого воздуха и все характеры водной глади. У Марке не так много работ "про людей", и вот эта обнаженная, как мне кажется, лучшая! Настолько лаконичная композиция, сдержанный цвет, упрощенная реальность, но при этом воздух, свет и линии идеальны, ни одного лишнего мазка:

Альбер Марке и его картина Обнажённая 1913 года
Альбер Марке и его картина Обнажённая 1913 года

Отправившись в очередной раз в Алжир в 1920 году, он познакомился с переводчицей и гидом Марсель Марине, и с этой образованной и культурной девушкой у него по возвращению в Париж завязалась переписка, а в 1923 году они поженились так же в Алжире. После медового месяца в Тунисе они переехали в Париж, но при этом "зимовки" почти всегда проводили в солнечном Алжире, много путешествовали и по Европе. Марсель была хорошим деловым переговорщиком для замкнутого Альбера, не нарушая его излюбленного уединения, и также делала свои литературно-писательские проекты.

Альбер Марке - Алжир. Вид на город с высоты
Альбер Марке - Алжир. Вид на город с высоты
Альбер Марке и портрет его жены Марсель
Альбер Марке и портрет его жены Марсель

В 1934 году он даже посетил по приглашению СССР - был в Ленинграде, Москве, Ростове, Харькове, на Кавказе, и тогда у него возникло много советских подражателей. А из русских художников ему оказался симпатичен наш импрессионист Константин Коровин. С 1920-40х его работы высоко оценивались в мире и у него было два постоянных арт-дилера, которые продавали его картины по всем континентам. А с началом Второй мировой он с женой опять уехал в Алжир, где писал и помогал Сопротивлению, вернувшись на родину только в 1945. Интересный факт - в конце Второй мировой войны, Альбер Марке присоединился к Коммунистической партии Франции и отказался от некоторых официальных наград.

Альбер Марке, Сена осенью
Альбер Марке, Сена осенью

Прожил Марке на родине после возвращения всего 2 года, имея уже много проблем со здоровьем, и в 1947 был похоронен на берегу Сены, которую так любил. "Без Сены ему не обойтись. Она была для него единственной французской рекой, - писала его жена, - у нее были лодки. Я видела, как ему было скучно на берегу Луары, потому что ничего не проходило по воде, время от времени были бедные рыбацкие лодки, но ничто не оживляло необъятный и меланхоличный пейзаж".

Ставьте ❤️ если нравится рубрика "ХУДОЖНИК НЕДЕЛИ". Подписывайтесь на канал об искусстве Лера Солнцева АРТ-ЖУРНАЛ ❤️ Поздравляю всех с весной!

Альбер Марке, Гавр, 1911г. Ваш художник и арт-блогер ЛЕРА СОЛНЦЕВА
Альбер Марке, Гавр, 1911г. Ваш художник и арт-блогер ЛЕРА СОЛНЦЕВА