Александр Пушкин, "Евгений Онегин"
- Роман «Евгений Онегин» описывает судьбу молодого дворянина, представителя российской светской элиты первой четверти 19 века.
- История воспитания молодого человека и его формирования в Петербурге сменяется сюжетной линией русской деревни как пространства познания жизни.
- Знакомство героя с молодым романтиком Ленским и патриархальным семейством Лариных приводит к столкновению привычных для Онегина ценностей личной свободы с иными культурными моделями и нравственными ориентирами.
- После путешествия по России герой возвращается в Петербург и получает нравственный урок, представляющий собой своеобразное возмездие за ошибки прошлого.
- События частной жизни героя разворачиваются на фоне городского и сельского пространства современной Пушкину России, они охватывают самые разнообразные сферы русской жизни: от деревенских досугов до роскошных светских раутов. Это позволило критику В. Г. Белинскому назвать роман Пушкина «энциклопедией русской жизни».
Чему же учит данный роман?
Автор показывает нам, как талантливый и сообразительный человек, которому было все приподнесено в жизни, как на блюдечке, разочаровывается в этой самой жизни: ему наскучило все, он разочарован.
Онегин, добровольно отказавшись от искренней и чистой любви молодой Татьяны Лариной, собственными руками рушит свое счастье и возможность любить и быть любимым. Своим отказом он обрёк на страдания не только себя, но и Татьяну, которая, хоть и поступив как благородная жена, обрекла себя на жизнь с нелюбимым человеком.
Так Онегин потерял любовь.
Помимо этого, он потерял и дружбу, ведь не осознавал ее ценности: он убивает на дуэли Ленского, своего лучшего друга, боясь гнёта общества, боясь насмешек со стороны.
Моя оценка книги: 5/5, это всё-таки классика, которую перечитываешь с годами и находишь там все больше и больше смысла.
Еще больше рецензий в моем телеграмм-канале: https://t.me/vibeofbooks