Продолжаем рубрику «Доктор Лектер и вино» рассказом о декантере.
Декантер — кувшин разного размера и формы (порой причудливой), в котором подают вино, насыщают кислородом и отделяют осадок от жидкости.
Декантация — часть ритуала подачи вина, когда вино полностью переливают из бутылки в сосуд, вращают осторожно, так, чтобы как можно больше площади вина соприкасалась с воздухом — и только потом наливают в бокалы гостям.
Не каждое вино нуждается в декантации. Если вино долгое время провело в бутылке и у него есть естественный осадок, декантация обязательна. Если вино молодое, то никакой пользы, кроме эффектного представления для гостей, вы от процедуры не получите.
З.Ы.: Из декантера не стоит делать вазу для цветов — даже если вы подобное видели.