Результаты школьников на итоговых экзаменах предложили учитывать во время аккредитационного мониторинга школ. Соответствующий проект приказа Рособрнадзора, Минпросвещения и Минобрнауки опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
С 1 марта 2022 года аккредитация вузов становится бессрочной. Вместо этого вводится специальный мониторинг качества обучения. По его итогам вуз либо подтверждает соответствие установленным показателям, либо попадает в зону риска, что может стать основанием для проверки. Аналогичные мониторинги предусмотрены для школ и колледжей.
В документе указано, что речь идет о доле выпускников, которые не смогли набрать минимальное количество баллов по обязательным предметам на итоговой аттестации после окончания 9-го или 11-го класса, от общего количества выпускников. Помимо этого, предлагается учитывать долю выпускников, получивших допуск к итоговым экзаменам.
Также будут учитываться: соответствие образовательной программы стандартам, наличие электронной информационно-образовательной среды и доля сотрудников с первой или высшей категорией, ученым званием или ученой степенью.
При этом подчеркивается, что проведение мониторинга, в частности, включает сбор информации об образовательной организации Рособрнадзором и властями регионов. Для этого будут использоваться данные, указанные на официальных сайтах школ, публикации в СМИ, обращения граждан и организаций, а также сведения, полученные из информационных систем Рособрнадзора и через межведомственное взаимодействие.
Проект документа также устанавливает сроки для реализации процедур мониторинга. Например, собирать информацию ведомства должны будут с 1 сентября по 1 ноября года проведения аккредитационного мониторинга.
Как ранее отмечал глава Рособрнадзора Анзор Музаев, аккредитационный мониторинг образовательных организаций будут проводить раз в три года, впервые он пройдет осенью 2023 года. В декабре прошлого года стало известно о проведении апробации мониторинга университетов.
Как сообщала «Парламентская газета», в ноябре прошлого года Музаев также заявил, что с 2023 года в Рособрнадзоре откажутся от ранжирования регионов по местам в своих рейтингах и будут делить их на три группы в зависимости от эффективности работы и показателей качества образования.