Найти в Дзене
АвТОгус

"На этот раз будет война". Почему именно этот слоган выбрали для фильма "Чужие"?

История создания фильма ставшего культовым известна многим. Даже в википедии статью можно назвать наиболее полной. Ну а слоган был выбран совсем не случайно. Дело все в том, что Джеймс Кэмерон не хотел делать картину простым сиквелом. Он решил создать свою историю и нужно заметить, что это у него, впрочем как и всегда, получилось. Мало того, что он использовал в сценарии довольно необычный ход, лейтенант Рипли, проспавшая 57 лет, вынуждена вернуться на ужасный планетоид что бы встретиться с целой армией Чужих. Так еще Кэмерон затронул тему войны. Когда вроде бы прекрасно подготовленные и вооруженные военные не в состоянии противостоять грубой силе и натиску. Ну и конечно он противопоставил друг другу выживание двух видов. Борьба должна стать бескомпромиссной, перемирие не является возможным исходом. Так что - "На этот раз будет война!" А для нее нужно оружие. Вот о нем мы сегодня и вспомним.

M577 Armoured Personnel Carrie

Под номером один идет конечно же необычный броневик. Так уж получилось, что большая часть публикаций посвящена именно бронемашине М 577, хотя на самом деле это аэродромный тягач Hunslet ATT777. Которым изначально можно было управлять с любой стороны. Описывать подробно его не стану. Повторюсь писали о нем многие, и мне уже не интересно. Кстати, по какой-то причине никто не рассказывает о том, что на машину можно было посмотреть вплоть до 2000 года, она так и осталась в лесу у заброшенной электростанции. А потом ее просто сдали в лом. Жаль, автомобиль получился интересным, но вовсе не таким его думал увидеть в картине Роб Конн. По его мнению транспортное средство десантников должно было иметь довольно высокий клиренс, полноуправляемое шасси и форму зубила. Увы, бюджет выделенный для съемок не позволил создать машину с ноля.

-2

Поэтому режиссер картины, и создатель множества моделей для него, Кэмерон, пошел по пути наименьшего сопротивления. Купив тягач за бесценок они переоборудовали его в достаточно мощный броневик. При этом для эффектов, компьютеров тогда еще не было, использовалась модель 1:18.Кстати переделывали тягач сотрудники компании его изначально создавшей - Hunslet Engine Company.

-3

Но начинать нужно, как говорится от печки. Дело в том, что экспедиция не могла бы состояться если бы не было военного транспорта, на котором команда и прибыла на планетоид Ахерон(который 57 лет назад назывался LV-426).

USS Sulaco

Начну с аннотации предложенной Кэмероном. Как режиссер указал в сценарии Sulaco был военным транспортным кораблем класса Conestoga и состоял на вооружении колониальной морской пехоты США.. Он был приписан ко ко 2-му батальону Bravo Team. Sulaco считался неудачливым кораблем — это был тринадцатый построенный корабль класса Conestoga , имевший печально известную репутацию в КМП США. Он описывается как нечто древнее и сильно потрепанное жизнью рвущееся через гиперпространсво и несущее в своем дряхлом чреве экипаж. Художник Сид Мид создает сферический образец транспортника.

-4

С одной стороны лес антенн и нечто огромное и зловещее у Мида получилось. С другой у режиссера возникли вопросы к художнику. Я повторюсь, все эффекты делалась при помощи моделей и сфокусировать такой вращающийся и крупный объект не удалось бы. Поэтому было решено сделать удлиненный макет транспорта, больше напоминающий пушку. Его мы собственно и видим в кадре. Причем Кэмерон сделал только наброски, а реальную модель нарисовал уже Сид Мид. А построил макет длиной чуть менее двух метров Питер Эстин.

-5

Bug Stomper — десантный корабль UD-4L Cheyenne

К созданию легкого десантного корабля Жук Стампер, а вернее Жук Топтун, приложили руку все. Свое видение представил Сид Мид, Джеймс Кэмерон и Рон Кобб. Правда в конечном итоге использовали варианты режиссера картины. Кэмерон решил соединить в нем черты вертолета AH-64 Apache. Правда экипаж в реальной машине сидит друг за другом, а в киношном варианте пилот и механик сидел рядом. Но нарисовал конечную версию Кобб.

-6

Кто видел фильм не один раз наверняка обратил внимание на логотип нанесенный на фюзеляж корабля. Логотипом Bug Stomper был кричащий орел в армейских ботинках, стреляющий из штурмовой винтовки, с девизом «Мы подвергаем опасности виды». Причем как утверждается было два логотип один орел был обут в кроссовки, а другой в армейских ботинках. Выбрали вторую версию.

-7

Вообще с десантным транспортом получилась странная история. Смотрите. Выпустив десант на БТР он поднялся в воздух и стал контролировать пространство для солдат. Когда они вошли в здание колонии то он улетел на безопасную дистанцию и стал дожидаться сигнала об эвакуации. Один из чужих, когда десантники попадают в засаду и пытаются вызвать звездолет для эвакуации, уничтожает экипаж. Корабль падает, взрывается сам, окончательно разбивает броню и запасы патронов. Но при этом он наносит ущерб реактору. Так что если бы даже Рипли не эвакуировалась с планетоида, все было бы уничтожено. Была повреждена система охлаждения реактора.

M56 Smart Gun

Крупнокалиберный пулемет M56 в фильме так же были придуманы режиссером. Однако большая часть окончательной конструкции создана британскими оружейниками. Они то знали как именно может работать такой пулемет в реальности. За основу взят немецкий MG 42. Вся конструкция крепилась в операторскому старикам. Такой набор позволяет перераспределить вес на все тело. Но вот для придания оружию большей футуристичности мастера Bapty & Co прибавили к нему кучу опций. В частности роль спускового крючка выполнял рычаг сцепления от мотоцикла. Стойки на передней части ствола подвески для подножек того же мотоцикла, модели Kawasaki AR125, а вот передняя рукоятка была левой частью руля от другого мотоцикла Kawasaki GPz750. Дульная часть оружия также была расширена за счет специально изготовленного тормоза, так пытались замаскировать характерный срез немецкого пулемета. Окуляр был неким подобием калиматорного прицела.

-8

Вот так выглядела эта "пушка" на самом деле.

-9

Обратите внимание на надпись на крышке пулемета. Если посмотреть на первое фото то можно догадаться, что напарник карала Васкес нанес на него надпись "My bitch", а у девушки на ствольной коробке написано - "Adios". Да и при создании прототипов оружейники не учли, что актриса играющая Васкес ростом всего 160 сантиметров. Им пришлось укоротить ствол. Тем не менее, как вспоминал один из специалистов эти смартганы всегда требовали от актеров осторожного обращения. В один из моментов Дженетт Гольдштейн(Васкес) убрала руки от своего оружия, и пулемет выстрелил, пусть и холостыми. Но девушка опрокинулась и упала.

Импульсная винтовка M41A

Дизайн тоже придуман Кэмероном, правда воплотил в реальность это штурмовое оружие глава компании Bapty & Co Саймон Атертон.

Для этого потребовалось использовать вполне реальное оружие. Для создания винтовки взяли пистолет-пулемет M1A1 Thompson, помповое ружье Remington Model 870 итальянский двухрежимный дробовик Franchi SPAS-12. Потом на все это надели алюминиевую одежду, а счетчик патронов изготовили уже реквизиторы. Первоначально правда собирались использовать совсем иное оружие в качестве базового. Heckhler & Korh MP5A3. Но потом отказались. Кэмерон хотел что бы из дельно среза были видны вспышки. Но этот вариант оружия все же попал в фильм. На футболке рядового Фроста набит принт в таким пистолетом пулеметом. Там еще есть соотвествующий девиз - Мир через превосходную огневую мощь. Забавная деталь, когда десантники ведут огонь, то из их оружия иногда сыплются гильзы, чего по идее быть не может. Так как по ТТХ они в этом вооружении отсутствуют.

-10

Hicks Shotgun

Или дробовик капрала Хикса. Оружие вполне себе реальное. Он появлялся в кадре всего несколько раз. В момент когда десантники попадают под чрево реактора и дабы не разрушить систему охлаждения сержант отбирает у них бронебойные патрон. Это помповые ружье Ithaca Model 37. Именно ствол этого ружья он достанет скелет ксеноморфа и потом выстрелит в голову Чужому, для того что бы закрыть двери в броневик.

-11

M 240 Incinerator Unit

Этот огнемет был построен специалистом по спецэффектам Джоном Ричардсоном. Большая часть его состоит из частей штурмовой винтовки М16А1. Инженер создал основной корпус разрезав части ствольной коробки. А вот передняя часть оружия изготовлена из гранатомета М203. Штука получилась интересная. Именно соединив огнемет и импульсную винтовку Рипли потом будет сжигать потомство Королевы.

-12

UA 571-C Automated Sentry Gun

Есть в фильме и автоматическая турель, ее десантники называют известная в просторечии как "часовые", представляет собой установленную на треноге автоматизированную систему защиты периметра. Согласно сценарию они оснащены датчиками движения активирующими авторучки, есть в этих системах и тепловое наведение на цель, причем управляется оно искусственным интеллектом.

Но на деле это все те же немецкие пулеметны времен Второй мировой войны MG 42. На срезе стоит дульный тормоз как и у пулемета Васкес. А вот барабанные магазины в них от другого пулемета, уже времен Первой мировой, Максим. Треноги делала сторонняя фирма, но согласно сюжету картины вся конструкция должна была вращаться. И необходимую для этого гидравлику разрабатывал уже все тот же оружейник Саймон Атертон.

-13

Оружие последнего шанса

Обычно под этим подразумевают пистолет. Правда в варианте боя с ксеноморфами он давал лишь один шанс - застрелиться. В картине у десантников два вида пистолетов. Это Service Pistol M4A3 или служебный пистолет и Combat Pistol 88 Model 4 (боевой пистолет). Первый создан на основе Colt M1911, в второй на базе Heckler & Koch VP70. Правда рядовой Васкес носила собственный "ствол" ARMAT M4A3 Service Pistol это модифицированный Smith & Wesson Model 39.

-14

Автомобили

К большому сожалению продюсеры не слишком верили в успех фильма, поэтому сократили бюджет. Несколько раз из картины уходил сам режиссер, так и исполнительница главной роли Сигурни Уивер. Поэтому на заброшенной электростанции которая должна была выполнять роль базы можно увидеть вполне реальные автомобили из того времени.

Blaw-Knox Pathmaster 42

Вот, к примеру типичная для Лондона подметано уборочная машина Первопроходец или Pathmaster 42. Этот трехколесный муниципальный служащий мог работать в очень ограниченном пространстве. Кстати цифра 42 обозначает ширину основной центральной щетки в 42 дюйма.

-15

Iron Fairy

По этой торговой маркой, причем довольно успешно, продавалась линейка мобильных кранов и дворовых кранов, которые были спроектированы и построены компанией British Hoist & Crane Company. На момент съемок картины фирма уже не существовала.

-16

Taylor-Dunn Model B

А вот и совсем небольшой электрогрузчик Taylor-Dunn Model, точнее определить сложно, но скорее всего это модель В-150

-17

LV 426 Rover

На этом автомобиле ездили колонисты. Именно они привезли первый зародыш на станцию. Его придумал Кэмерон, а окончательный вариант подготовил Сид Мид. Правда из-за ограниченности бюджета существовала только небольшая модель. Действующего вездехода, в натуральную величину, никогда не существовало. Все съемки велись с каркасом поставленным на колеса.

-18

Powered Work Loader P-5000

Ну и наверное и в завершении можно вспомнить электропогрузчик Р-5000. Он представляет собой экзоскелет оснащенный гидравлическими держателями. Эта машина появляется в момент перелета на планетоид и в самом конце картины. Можно сказать это кульминация всего фильма. Бой Рипли с Королевой.

Так вот придумали эту машину Мид и Кэмерон. Причем саму идею позднее режиссер воплотит в своей картине "Аватар". Вообще, учитывая технологии того времени сами съемки просто гениальны. Дело все в том, что сам роботизированный погрузчик был сделан из стекловолокна, пластика и алюминия. Но все равно эта махина весила 272 килограмма. Конечно же Сигурни Уивер была не в состоянии сдвинуть ее с места. За ее спиной сидел каскадер, Джон Лиз, который и имитировал движения машины. Причем сделано это было лишь при первым появлении робота. Когда Рипли демонстрирует свое мастерство команде. Но и тут не все просто. Дело в том, что в кадре работает два экзоскелета. Во втором тоже находится Рипли, правда это всего лишь кукла, которой так же управляют специалисты.

-19

Для съемок финальной части, боя с Королевой, была задействована специально построенная стержневая кукла, которой управляло пять операторов. Причем руками управляло четыре человека, ноги двигались при помощи стержней.