Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Искусство по-медински: куда «вляпалась» наша культура? Не хватает серьёзной критики

Ведя дискуссию, мы опираемся на свои знания и опыт. Определенное место в этом случае имеет критика. Каждому из нас что-то не нравится — на вкус и цвет товарища нет, да и не спорят о вкусах вовсе.

Однако, как показывает практика, очень даже спорят. Зачастую даже только о своих вкусах и предпочтениях. Сегодня, когда вы критикуете какого-либо деятеля искусства, будь то музыканта или писателя, вам частенько могут указать на вашу безвкусицу, мол, свое «фе» оставьте при себе и вообще вы с искусством не знакомы.

Бывает такое, что и сам творец реагирует на объективную критику весьма тривиально. Время постмодерна — чего не помню, того и не было; я художник — я так вижу. Современным деятелям культуры и в том числе заседающим в высоких кабинетах по сему специалитету очень не достает действительно «критического» пенделя. Речь идет о культуре критики, о воспитании таких кадров, которые критическим взором осматривали бы любое произведение искусства, а не с позиции своих вкусов.

В любой стране есть цензура — абсолютной свободы слова и мысли не бывает. Так, в Российской Империи были выдающиеся критики, через взгляд которых проходили проверку произведения не менее выдающихся писателей. Белинский, Чернышевский, Герцен, Добролюбов и другие критиковали писателей, произведения которых уже проверены временем. Как раз таки благодаря критике раскрывались новые грани этих писателей. Тот же Белинский дал дорогу многим будущим классикам. При жизни классиками были разве что Александр Пушкин и Лев Толстой, и то какой-нибудь Матвей Комаров в свое время имел большую популярность. Сегодня такой школы в самом деле не хватает, Эксмо-АСТ опубликует практически любой шлак, если у автора уже есть большая аудитория.

К сожалению, сегодняшнее искусство отдано на откуп продюсерам и редакторам, которые привязаны к объективным тенденциям в обществе. Продюсер не будет сочинять исполнителю наполненный смыслом текст песни, поскольку обществу нужны биты, рифмы и простенький повторяющийся текст. Современная музыка в большинстве своем используется не как средство натолкнуть на размышления, а в качестве динамичного фона, под который можно потрястись и дела поделать. С недавних пор мы можем слышать сочетание простенькой подвижной музыки с патриотическими призывами, но это уже дело нынешней повестки, потому как любое искусство связано с политико-экономическими тенденциями. Мы недавно писали материал, какое будущее постигает гуманитарные науки. Ввиду этого страшно представить, какого качества редактура нас ждет ближайшие десятилетия, когда «старая школа» уступит место «новой».

Сама по себе культура, помимо объективных тенденций в обществе, зависит и от регулятора в лице государства. Малограмотное население Российской империи, которое только что скакнуло в социализм, тоже скорее хотело читать памфлеты про мадам Курдюкову, нежели пытаться осилить то же «Воскресенье» Толстого. Именно действия советской власти в этой отрасли, в частности старания Луначарского, привели к ликвидации безграмотности и внедрению культуры во все слои общества, чему также способствовала советская школа критики. Современная же культурная повестка государством мало контролируется, что доказывает назначение на пост министра культуры таких людей, как Мединский. Понятно, что денег на культуру выделяют не так много, но конкретно в этой области много что зависит именно от конкретных персоналий, потому полный раздрай культуры современной России - вина вполне конкретных людей, которые сегодня сидят в аппарате правительства.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Довольно распространены сегодня разборы того или иного материала, особенно на YouTube — тоже своего рода критика. Один блогер снял документальный фильм, несколько других его разобрали в прямых эфирах. Таким же образом разбираются современные литературные произведения. Это позитивная тенденция, особенно если полностью убрать из таких критических материалов личные обиды и переходы на личности. По сути вся критика перекочевала в видео. Однако эта критика ни в коем случае не действует на современных деятелей культуры, как действовала когда-то рецензия Белинского.

Вам были бы интересны наши видео-разборы каких-либо материалов?

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429