Если вы думаете, что Капотня – это сплошные промзоны и плохая экология, то читайте эту статью до конца! Мы расскажем, какая Капотня сегодня и почему вам стоит обратить на нее внимание при покупке квартиры.
Итак, сегодня промышленный, замусоренный образ Капотни – не более, чем стереотип. Этот район – яркий образец превращения заброшенной, замусоренной набережной в уютную, современную территорию с пешеходными и велодорожками, шезлонгами и бульваром вдоль реки.
По программе благоустройства «Мой район» в 2019 году в парке создана комфортная городская среда. Территория ландшафтного заповедника сохранена. Установлено специальное ночное освещение, чтобы не пугать животных. Тут много, например, диких лис. Дорожки плавно переходят в парк 850-летия Москвы. Территория вдоль реки в Капотне– одно из самых красивых мест в районе. Благоустройством занималась компания, которая возрождала парк Горького, Нескучный сад, «Музеон» и другие проекты. Даже по проекту набережной становится очевидно, что Капотня заметно преобразилась.
Традиционно Капотня числилась в пятёрке неблагополучных районов Москвы по экологии из-за Нефтеперабатывающего завода (НПЗ), созданного в 1938 году. Он выбрасывал в атмосферу продукты переработки нефти и загрязнял атмосферу. В 2011 г. Компания «Газпром-нефть» начала масштабную модернизацию НПЗ, снижающую общее воздействие на окружающую среду. На территории работает автоматизированная система мониторинга воздуха. Более того, Но преобладающеенаправление ветра в Москве с северо-запада на юго-восток, поэтому чаще гарь уносится от Капотни, а не на неё.
В 2020 году район претерпел не локальную, а уже глобальную реконструкцию. Обновились и дороги, дворы, остановочные павильоны с современными электронными табло. Дорожки и входы в подъезды выложены плиткой и бордюрами. Изящные скамейки, детские и спортивные площадки, пруд с лебедями, красивые фонари и отремонтированные фасады – всё создаёт уют и привлекательность. Площадь зелёной зоны составляет около 1.4 га.
Также по программе реновации здесь строятся новые высотные здания, поэтому лик района становится все современнее. В Капотне много «сталинских» 4-5 этажек с высокими (около 4 метров) потолками, добротными, толстыми стенами.
В данном районе много детских и спортивных площадок, школ и детских садов. Дворец культуры «Капотня» - один из крупных культурных центров на юго-востоке Москвы. На территории района находится гольф-клуб «Тайгер». Также будут построены яхт-клуб и крытый футбольный манеж.
Транспортная доступность здесь также расширилась, в основном благодаря новым автобусным маршрутам. Однако здесь многое зависит от пробок на улице Верхние Поля, которые в выходные больше, чем в будние дни, так как эта узкая улица ведёт к ТЦ «Мега Белая Дача» и «Садовод». В отдаленном будущем здесь планируется метро.
Жители Капотни называют ее тихим и спокойным районом. Поэтому в основном этот район подойдет тем, кто быстро устает от шума и темпа мегаполиса: здесь все размеренно и несуетливо. Конечно, при выборе данного района в качестве места проживания решает также цена за жилплощадь. Здесь она пока что ниже, чем в других московских районах: например, трёхкомнатную квартиру 92 кв. м можно купить за 12.500 млн. рублей.
Итак, подытоживая, что можно сказать о Капотне? На момент 2023 года - это довольно перспективный район со все больше развивающейся инфраструктурой, и, что самое главное, озеленением территорий. То, что очерняло Капотню долгие годы, НПЗ, сегодня – не более, чем достопримечательность, так как сейчас тратится много ресурсов на улучшение экологии района. И, надо сказать, довольно успешно.
Если вас заинтересовала покупка квартиры в данном районе, обращайтесь к нам!
Статью подготовила:
Исаева Валентина Георгиевна
8-916-562-54-72
isaeva@arka.ru
Фотографии взяты из открытых источников. В случае нарушения авторских прав просьба связаться с нами.