Немного истории
Компания Nokia появилась на рынке в 1865 году. Изначально компания занималась исключительно производством бумаги, но сфера деятельности компании постоянно менялась - они производили и кабели, и электронные устройства, и даже противогазы. Только в конце 1960-х Nokia стала заниматься связью. Первым успехов компании стала разработка стандарта сотовой связи ARP, он же позже стал основным для автомобильных телефонов.
Уже через 10 лет они стали заниматься производством персональных компьютеров и телефонов. Настоящий прорыв случился в 1984 года, когда был выпущен первый переносной телефон - Nokia Cityman. Он был совершенно не похож на современные аналоги - весил около 5 килограмм. Не очень-то удобный девайс.
Компания усиленно работала над новым устройством и за несколько лет вес смартфона достиг 750 грамм, теперь он мог легко помещаться в одной руке.
В 1992 году Nokia выпустила первый телефон, который работал на сети GSM - модель 1011. Финская компания выпускала действительно качественные телефоны, которые успешно конкурировали даже на японском рынке.
Стремительный рост
К началу 2000-ых Nokia уже занимал около 40% мирового рынка мобильных телефонов. Компания шла в ногу со временем и своевременно совершенствовала свой продукт - появились цветные дисплеи, встроенная камера, мобильный интернет, слайдер. Таким образом, за несколько лет компания полностью изменила представление о мобильном телефоне - их продукты были флагманами на рынке, аналогов которым еще не было.
Переломный момент
“Золотой век” Nokia закончился в 2008 году, после того как в свет вышел первый Iphone. В ответ на это Nokia выпустила свою последнюю легендарную модель — 5800 XpressMusic.
Проблема Nokia заключалась в том, что компания выпускала свои устройства с операционной системой Symbian, которая начала стремительно проигрывать на фоне активного развития IOS и Android.
Время перемен
В 2010 году Nokia все еще занимала почти 30% рынка мобильных устройств, необходимо было принимать важные стратегические решения. В том же году в продажу поступает новая модель Nokia N8 - с усовершенствованной операционной системой (однако эта была все также система Symbian).
В 2011 году Nokia и Microsoft объявили о стратегическом альянсе. Решив сэкономить 1 млрд. евро компания решается на отчаянный шаг - уволить 7000 сотрудников (это около 12% штата).
Новым исполнительным директором компании был назначен Стивен Элоп, который работал в структуре Microsoft. Именно с этого момента устройства Nokia начали выходить уже с операционной системой Windows Phone - это решение и привело компанию к краху - за 3 года охват компании снизился с 29% до 3%.
Банкротство компании
В 2013 года Microsoft объявили о покупке Nokia за 7 млрд долларов, данная стоимость является очень маленькой, но компания, к тому моменту, уже не могла “держаться на плаву” и конкурировать с Iphone и Android.
Nokia - это действительно легендарная компания, которую знает абсолютно каждый и несмотря на то, что компания обанкротилась, воспоминания о телефонах компании вызывает приятную ностальгию у всех, кто ими пользовался.