Найти тему

Мы все живем в искусственно созданном мире иллюзий собственной психики.

Как вернуться к природной естественности и гармонии с собой.

Человеку свойственно создавать искусственные экосистемы и считать, что они могут закрывать его естественные потребности. Но чем больше надстроек над естественной экосистемой человек создает, тем больше проблем он порождает. Тоже самое касается концепции того, как должна функционировать наша психика, в какие идеи мы должны верить, и что есть на самом деле хорошо, а что такое плохо. При этом в рассмотрение не берется естественная природа человека как такового и система окружения личности создаёт искусственную среду, где развивается психика каждого из нас.

В целом, это неплохо и позволяет нам функционировать в рамках социума и даже достигать успеха, по таким же искусственно созданным о нем представлениям. Но часто мы сталкиваемся с тем, что выполняя поставленную перед нами ближайшим социумом программу достижений, оказываемся в некотором кризисе смысла своего собственного существования. Самый насущный вопрос, который во всем этом возникает: «Почему у меня все есть, а счастья нет?».

Если посмотреть на человеческую психику как на экосистему, которой она и является, то можно увидеть массу полезных связей, которые укажут на ряд интересующих каждого из нас проблем. Тут пойдет речь о том, насколько далеко мы уходим от своего естественного - природного состояния психики в сторону искусственно сформированного воспитанием, обществом, различными концепциями, верования и установками.

Для более понятной аналогии стоит дать определение экосистемам.

Естественные экосистемы - созданные природой и функционирующие по ее законам и правилам.

Искусственные экосистемы — это экосистемы, созданные человеком, например, природно-хозяйственные системы, фермерские и сельскохозяйственные предприятия.

Искусственные экосистемы имеют тот же набор компонентов, что и естественные: продуценты, консументы и редуценты, но есть существенные отличия в перераспределении потоков вещества и энергии.

Продуценты - это всегда растения, они производят "первичные" органические вещества (береза, пшеница). Редуценты - это организмы, перерабатывающие вещества, полученные продуцентами (или их самих) (гнилостные бактерии).

Консументы первого порядка - это организмы, напрямую питающиеся продуцентами (коровы, лошади, зайцы, полевка). Консументы второго порядка питаются консументам первого порядка (гиена, волк, тигр, лев, ястреб).

В частности, созданные человеком экосистемы отличаются от естественных следующим:

1. меньшим числом видов и преобладанием организмов одного или нескольких видов (низкая выравненность видов);

2. невысокой устойчивостью и сильной зависимостью от энергии, вносимой в систему извне человеком;

3. короткими цепями питания из-за небольшого числа видов;

4. незамкнутым круговоротом веществ вследствие изъятия урожая (продукции сообщества) человеком, тогда как естественные процессы, наоборот, стремятся включить в круговорот как можно большую часть урожая.

Вот тут аналогия с психикой очень интересна. Нашу психику, конечно же, нельзя назвать полностью искусственно сформированной, но ее элементы однозначно сформировались под влиянием того, какие идеи в вашу голову внедряли вам родители, школа, родственники, друзья, коллеги по работе и даже тот самый пресловутый телевизор. В этом часть нашей психики является искусственно созданной экосистемой, которой свойственны также те самые минусы, которые можно заметить в искусственных экосистемах в сравнении с естественными - природными.

-2

Психики человека с преобладанием искусственно сформированных функций свойственны (искусственность можно рассматривать как негибкость, задубелость, замороженности или окаменелость психики взрослого человека) :

1. Меньшее число конструктивных психических функций и преобладание психологических стратегий и сценариев одного или нескольких видов. Это объясняется тем, что изучив те сценарии, которые нам предложили в детстве или те, которые оказались социально приемлемы в той среде, в которой мы росли и воспитывались. Мы в какой-то момент или сами прекратили наращивать вариабельность своей психической экосистемы или нам это запретили, а, возможно, просто не до этого было: деньги нужно было зарабатывать и выживать (эти установки заслуживают внимание, как отдельный интересный вид нашей психологической флоры и фауны).

2. Очень короткие сценарные цепочки психических реакций на жизненные ситуации и возникающие перед каждым из людей задач. Приведу пример. Ваш ребенок вдруг неожиданно выбежал за своим укатившимся мячом на проезжую часть. С 90% вероятностью могу предсказать, что вашей реакцией сначала будет страх, что является естественной психической реакцией на ситуацию, а дальше вы начнете не него орать. Почему? А потому, что это самая короткая и простая сценарная реакция на сложившуюся ситуацию. На вас в детстве примерно так же орали ваши родители. Когда человек чего-то боится, то очень часто агрессия является его первичной реакцией на страх. Поэтому девочка Маша будет стоять и испуганно хлопать своими намокающими от слез ресницами, пока ее папа будет объяснять ей, какая же она дура и «Никогда не слушает, что ей говорят родители!» (как и он сам в детстве, когда его папа орал на него в похожей ситуации).

А если бы папа девочки Маши обладал более широким арсеналом психических реакций и более длинными сценарно-психологическими цепочками, то он бы мог заметить, как к нему подкатил страх и (если бы знал и ему кто-то про это рассказал, а лучше бы еще и перед этим потренировался несколько раз так делать), осознав это, выбрать другую психо-эмоциональную реакцию (которая в разы, конечно же, сложнее, чем наорать на ребенка). Это будет в стратегическом плане более верным решением, т.к. она не только возымеет больший эффект на ребенка с точки зрения его восприятия, но и в целом укрепит эмоциональную связь с дочерью в перспективе. Ребенок в ситуациях опасности сможет обратиться к родителю за помощью, а не будет бояться, что на него снова наорут и еще по жопе надают, для пущей ясности.

3. Такая форма функционирования психики имеет невысокий уровень устойчивости к изменениям внешних обстоятельств и сильной зависимостью от энергии, вносимой в систему извне. Она вынуждена опираться на сценарии поведенческих реакций, данных извне, а не на естественно приобретенный опыт. В качестве примера можно привести привычки людей вести однообразную жизнь, и не менять своих привычек и предпочтений до того момента, пока «рак на горе не свиснет». Быстро изменяющиеся обстоятельства быстро вышибают многих из спокойного состояния, а многие в него так и не возвращаются. Они вынуждены постоянно бороться с изменениями старыми методами, которым их в детстве научил дедушка.

4. Психика, склонная к искусственному методу функционирования, не стремиться включить в свой «круговорот» как можно больший диапазон элементов, таких как телесная и ментальная осознанность, эмоциональная чувствительность, интуитивные догадки, творческий и креативные сценарии развития. Такая психика ориентируется на 1-2 элемента и, чаще всего, в ней преобладает или исключительно рациональность и логика, или чисто эмоциональное реагирование.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что как только из искусственной экосистемы уходит дополнительный источник энергии и ресурсов, то такая экосистема еще какое-то время по инерции продолжает существовать, но, в итоге, она будет разрушена. В случае с психикой это ведет к нервным срывам, истерии, психозам, необоснованной агрессии, депрессии, апатии и различным неврозам.

Поэтому, как и в природе, явно стоит обратить на ту часть, которая помогает развивать естественную экосистему психики. Для этого человечество накопило множество различных методик и приемов для того, чтобы очистить свой лес от отходов жизнедеятельности других людей и придать ему естественный цветущий вид, в котором хорошо функционируют все представители экосистемы. Тут, конечно, речь не идет о том, что всем нам срочно нужно все бросить, и уйти в лес, припав своими изможденными цивилизацией телами к матушке земле, и начать каяться во всех грехах, стучась головой и ствол векового дуба. Стоит включить здравый смысл и начать менять баланс в сторону естественного функционального состояния всех систем организма.

Тут возникает вопрос «А что это за естественные природные составляющие экосистемы нашей психики?». Об этом довольно подробно можно узнать из таких книг как: «Осознанность» (Марк Уильямс, Денни Пенман), «Нейропсихология счастья, любви и мудрости» (Хансон, Мендиус), «Лекарство от нервов» Роберт Лихи.

Все эти авторы, так или иначе, касаются темы работы с психикой через практики осознанности. Познакомиться с этой темой вживую и узнать о том, как они работают, чем могут быть полезны и какие эффекты от них получают такие же люди как и вы можно, понаблюдав за сообществом практиков осознанности. В сообщество входят профессиональные психологи, преподаватели медитации, инструктора по йоге и много самых простых людей, которые работают менеджерами, учеными, врачами, переводчиками, бизнесменами с миллионными оборотами.

Всех этих людей объединяет желание вернуться к своему естественному состоянию гармонии и баланса. Это достигается регулярными занятиями, которые ведут профессиональные преподаватели в бесплатном формате в чате в Телеграмм https://bit.ly/3DZwioQ.

-3

📌 Переходите по ссылке и посетите несколько прямых эфиров в Zoom, которые проходят каждый день в 10-00 утра и в 21-00 вечера.

Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал - https://t.me/PsyMeditary
Instagram -
https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube -
https://bit.ly/3h1QP0o