Найти тему

Гликация организма: как мы засахариваемся

Оглавление

В этой статье я объясню, что такое гликация простыми словами, расскажу о конечных продуктах  гликирования (AGEs) и рассмотрю влияние этого процесса на организм человека.

Пройти бесплатное тестирование на уровень гликации в организме можно по ссылке, займёт не более 5 минут вашего времени: https://alfabiom.com/test/

Что такое гликация

Начнем с того, что гликация — достаточно узкий термин, обозначающий разрушение молекул белка молекулами сахара. При этом простые сахара попадают в кровоток, насаживаются на молекулы белка, в первую очередь — коллагена и эластина, отвечающих за молодость нашей кожи и целостность сосудов — и образуют поперечные сшивки.

Именно из-за процесса гликации наша кожа подвержена старению: со временем теряет эластичность, плохо подпитывается, образуются морщины, снижается скорость регенерации, проявляется синдром «сахарного лица».

Так как коллаген отвечает не только за внешние покровы, но и за всю соединительную ткань, в группу риска попадают и сосуды. Разрушение коллагена ведет к истончению сосудистой стенки, повышению выработки холестерина, развитию атеросклероза.

AGEs – продукты гликации

Что такое AGEs — это конечные продукты гликации, которые образуются в процессе разрушения сахаром белка (если говорить простым языком — «засахаренные» молекулы белка). Грубые субстанции, которые налипают на ткани и вызывают воспаления различного характера, при этом не активно выводятся организмом.

Из-за накопления AGEs организм сталкивается с преждевременной старостью (заболевания нервной, эндокринной и иммунной систем), ожирением, метаболическим синдромом, заболеваниями печени, в том числе, неалкогольной жировой болезнью печени, разрушением суставных хрящей и другими возрастными патологиями.

Главная функция Anti-Age сегодня — сократить количество AGE продуктов в организме человека, тем самым предотвратить «гликацию» кожи, разрушение сосудов и опорно-двигательной системы, развитие сахарного диабета 2-го типа.

В каких продуктах содержатся AGEs

Гликация, а значит и накопление AGEs может происходить как внутри организма (например, при избытке сахара в крови), так и в продуктах питания при их приготовлении. Например, при жарке мяса (телятины, курятины, свинины), брожении некоторых сыров (пармезан), выпечке теста (пироги, круассаны) также большое количество AGEs обнаружили в готовом детском питании.

-2

Как избавиться от гликации и AGEs

Конечно, мы можем полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием AGEs, научиться готовить на низких температурах, не использовать гриль и сковороды. Также мы запретим себе простые углеводы, маленькие радости в виде эспрессо с кусочком сахара и мороженого в летний зной.

Но даже при соблюдении всех правил «правильного» питания и содержания тела в «ежовых» рукавицах, гликация все равно будет протекать в наших клетках, оставляя AGEs.

Здесь не обойтись без следующих правил:

  1. Контроль уровня сахара в крови, особенно, после 30 лет. Норма сахара для взрослого человека — от 3.9 до 7.1. При этом лучше придерживаться середины — 5-6 ммоль/л.
  2. Поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Правильные микробы помогают нам переварить пищу, в том числе, сахара. Кроме того, от баланса микробов зависит целостность кишечной пленки.
  3. Очищение организма от AGEs курсами.

Наука
7 млн интересуются