Муж в воскресенье купил на рынке живого карпа. Обычно я просто запекаю его в духовке с луком и картошкой, но вчера захотелось чего-нибудь особенного, не будничного, но и не слишком замороченного. В итоге получился запеченный карп под маринадом.
Для маринада я беру свежий болгарский перец, чеснок, лимон и растительное масло.
Болгарский перец режу на четвертинки, предварительно удалив семечки.
Затем натираю перец на мелкой тёрке так, чтобы мякоть превратилась в жидкое пюре и осталась кожица, которую выбрасываю:
В получившееся пюре добавляю натертый на мелкой терке чеснок, три столовых ложки растительного масла и столько же сладкого кетчупа. Выжимаю сок из половинки лимона. Перемешиваю с щепоткой соли, жгучим молотым перцем и специей "смесь перцев". Перец - по вкусу. Мы любим острое, поэтому перца я не жалею.
Теперь нужно почистить карпа и сделать на нём надрезы до позвоночника на расстоянии 2-3 см друг от друга:
Начинаем мариновать. Столовой ложкой заполняю маринадом все надрезы с одной и с другой стороны карпа.
Тщательно смазываю маринадом внутреннюю часть и всю поверхность рыбы. Оставляю карпа мариноваться на пару часов, чтобы он хорошенько впитал в себя все ароматы специй.
Теперь осталось почистить картошку, порезать ее пополам и перемешать с остатками маринада.
Когда карп замаринуется, выкладываю в форму картошку и отправляю запекаться в духовку на час при температуре 180 градусов.
В итоге получаю вот такую красоту:
Вкусно, ароматно и духоподъёмно. Хорошее блюдо для воскресного обеда.
Я не большая любительница карпа потому, что он, как мне кажется, имеет какой-то специфический запах тины. Но приготовленный под маринадом, карп становится ароматным и по настоящему вкусным.
P.S. Я помню, что обещала рассказать свой рецепт паэльи (мне уже не раз напомнили об этом в комментариях). Обязательно на этой неделе приготовлю, сфотографирую и покажу, как я делаю паэлью с морепродуктами.