Найти тему

Карп под маринадом, запечённый в духовке

Муж в воскресенье купил на рынке живого карпа. Обычно я просто запекаю его в духовке с луком и картошкой, но вчера захотелось чего-нибудь особенного, не будничного, но и не слишком замороченного. В итоге получился запеченный карп под маринадом.

Для маринада я беру свежий болгарский перец, чеснок, лимон и растительное масло.

Здесь всё, что понадобится для маринада: масло, специя смесь перцев, жгучий перец, лимон, кетчуп, чеснок, соль.
Здесь всё, что понадобится для маринада: масло, специя смесь перцев, жгучий перец, лимон, кетчуп, чеснок, соль.

Болгарский перец режу на четвертинки, предварительно удалив семечки.

Затем натираю перец на мелкой тёрке так, чтобы мякоть превратилась в жидкое пюре и осталась кожица, которую выбрасываю:

-3

В получившееся пюре добавляю натертый на мелкой терке чеснок, три столовых ложки растительного масла и столько же сладкого кетчупа. Выжимаю сок из половинки лимона. Перемешиваю с щепоткой соли, жгучим молотым перцем и специей "смесь перцев". Перец - по вкусу. Мы любим острое, поэтому перца я не жалею.

Готовый маринад.
Готовый маринад.

Теперь нужно почистить карпа и сделать на нём надрезы до позвоночника на расстоянии 2-3 см друг от друга:

Подготовленная тушка карпа.
Подготовленная тушка карпа.

Начинаем мариновать. Столовой ложкой заполняю маринадом все надрезы с одной и с другой стороны карпа.

-6

Тщательно смазываю маринадом внутреннюю часть и всю поверхность рыбы. Оставляю карпа мариноваться на пару часов, чтобы он хорошенько впитал в себя все ароматы специй.

-7

Теперь осталось почистить картошку, порезать ее пополам и перемешать с остатками маринада.

-8

Когда карп замаринуется, выкладываю в форму картошку и отправляю запекаться в духовку на час при температуре 180 градусов.

-9

В итоге получаю вот такую красоту:

-10

Вкусно, ароматно и духоподъёмно. Хорошее блюдо для воскресного обеда.

Я не большая любительница карпа потому, что он, как мне кажется, имеет какой-то специфический запах тины. Но приготовленный под маринадом, карп становится ароматным и по настоящему вкусным.

P.S. Я помню, что обещала рассказать свой рецепт паэльи (мне уже не раз напомнили об этом в комментариях). Обязательно на этой неделе приготовлю, сфотографирую и покажу, как я делаю паэлью с морепродуктами.

Еда
6,93 млн интересуются