Астана – столица Казахстана с населением чуть больше миллиона человек и самым непостоянным названием среди других городов.
Почему эта статья называется «Как провести отпуск в самой скучной столице»? Все просто: на момент моего приезда тут абсолютно ничего не происходило (кроме концерта Любови Успенской). Я провел бесконечные сутки (и даже находясь в самой столице) в поисках интересных мероприятий, проходящих на этой неделе. Каково было мое удивительное разочарование, когда я обнаружил, что событий нет. Даже сейчас, пока я пишу эту статью, я не знаю, что мне делать завтра и послезавтра. И, естественно, начал я с таких избитых мест, как: Хан-Шатыр, Ailand (бывш. Думан), Байтерек, EXPO и тд., - а что поделать?
Тем не менее я не оставлю вас без приключений. Отсутствие мероприятий не всегда означает отсутствие мест для посещений. Наведя справки из таких достоверных источников, как Instagram-страницы моих товарищей, я выделил несколько точек притяжения моих интересов, речь о которых пойдет дальше.
Прибытие
Приехали мы, как и следует ценителям традиций и оптимальных рейсов, на старый вокзал «Нур-Султан 1» или «Астана 1». Если вы наверняка знаете правильный ответ на извечный вопрос: «Какое актуальное название первого вокзала Астаны?», - дайте знать. Нравится он мне конечно же тем, что из него очень легко можно попасть в город, в отличие от «Нурлы Жол».
Отужинав в близлежащем «Тагаме», мы сели на автобус и отправились в часовое турне до нашего адреса.
Расположившись, и выгрузив весь инвентарь, нам осталось ждать начала следующего дня.
Выглядим эффективным
День начался со спонтанного решения пойти в Abu Dhabi Plaza для самого роскошного завтрака в самом роскошном DoDo pizza на втором этаже этого величественного комплекса. Впервые в жизни мне удостоилось быть первым клиентом на мониторе заказов.
Сейчас я понимаю, что Астана – город загадок. Тут на каждом углу придется разбирать: так ли все, как кажется на первый взгляд? В некоторых источниках написано, что эта громадина уже достроена, в других – наоборот. Что делать с этим ТЦ – вообще непонятно.
Мы не поддались вездесущим головоломкам и отправились дальше – в Хан Шатыр по бульвару Нуржол.
По пути к нему нам встречались необычные и достаточно красивые строения и статуи. Подобрав нужный ракурс, они становились еще более завораживающими и атмосферными.
Наконец мы дошли до Хан-Шатыра. Побродив по его этажам, попробовав роскошное мороженое в Baskin-Robbins, и закупившись шоколадками в Marwin’е… а, еще мы увидели, как с его козырька двое горе-работников счищали снег. В общем мы сумели скоротать здесь около двух часов перед тем, как отправиться в следующее место.
Огромный ассортимент отсутствия мероприятий, куда можно сходить в свободное время, привел наши стопы в Ailand – место, которое я посещал в последний раз лет десять назад. Мы гуляли по каким-то стеклянным коридорам, в то время как над нашими головами проплывали акулы и прочая нечисть (кроме черепашек). Один добродушный молодой человек сделал несколько фотографий и умчался прочь.
Выйдя из помещения океанариума нас встретила приветливая девушка, предложившая приобрести у нее наши фотографии: распечатанные и вложенные в рамочки. Мы вежливо отказали, но она настойчиво тянула их нам, уменьшая цену с геометрической прогрессией - на что мы развернулись и пошли в гардероб. Направляясь в сторону выхода, я чувствовал себя дьяволом (но фотографии вправду были не очень), до того момента, как она догнала нас и была готова отдать фотографии за бесценок.
Тем не менее мне понравились здешние рыбки, хотя я до сих пор убежден, что у меня дома лучше.
P. S. фото мы не купили.
На сегодня это было последнее место, которое мы посетили (кроме продуктового в девять часов вечера). Во время прогулки я насладился архитектурным разнообразием, которого так не хватает на моей родине.
Обгладывание гранита науки
Утро. Сегодня мы более собраны. Весь вечер я потратил на то, чтобы построить план действий на этот день. Конечно же любое путешествие начинается с завтрака. Именно поэтому мы первым делом отправились в «Еда города».
Это замечательное пищеварительное заведение, интерьер и меню которого выполнены в нашем родном советском стиле. Здесь нон-стопом играет старая отечественная и зарубежная музыка, которая еще больше вгоняет в ностальгию по детству.
Всюду находится совдеповская мебель, декорации, украшения и посуда. Отдельное внимание уделено мелочам: цветочки в глиняных горшках и чайниках, старые лыжи, приставленные к стене, и множество потрепанных, но таких хороших книг.
Все блюда, аналогично, из той эпохи, когда даже самый простой рецепт куриного супа веял божественным ароматом и собирал всю семью у стола.
Подкрепившись, мы поехали в Mega Silk Way (далее – Мега). Вообще, не совсем туда, а в павильон EXPO «Нур Алем», но через Мегу.
Впервые мне удосужилось оказаться внутри эпицентра научных исследований и открытий (как я думал изначально). Мы приобрели билеты и вошли в павильон.
После прохождения осмотра, сдачи вещей в гардероб и первичных открываний рта, нас провели к лифту, на котором мы поднялись на самый верхний – восьмой этаж. Каждый этаж выделен под отдельную сферу науки, например: энергия космоса, воды, ветра и другие.
Предварительно я изучил внутренности выставочных павильонов, так что у меня были выделены места, на которые я метил с первых минут посещения. Одним из таких мест оказался мост. Мост на вершине сферы.
Именно такой вид открывается под ногами на самом высоком этаже Нур Алема. Достаточно необычные ощущения, но в целом ничем не примечательные.
Думаю, будет справедливо, если я заранее признаюсь, что данная выставка меня немного разочаровала. К сожалению, многие экспонаты были в нерабочем состоянии: какие-то закрыты ограждениями, какие-то недееспособны, а попадались даже те, которые были сломаны и находились в таком виде будто напоказ. И даже принимая во внимание то, что этим экспонатам почти шесть лет, это не объясняет халтурное отношение к выставочным объектам.
В остальном все было даже очень чудно: красивые инсталляции, будоражащие графические и звуковые эффекты, огромное количество научных данных и показов исследований разных сфер. Также на каждом этаже расположены тематические террасы с литературой и местами отдыха в отдельно отведенных секциях.
Жаль, что только спустя пять лет я смог оказаться в этом необычном месте. И хоть Парк чудес «Галилео» в Новосибирске может похвастаться большим количеством научных аттракционов и экспонатов, я все равно рад быть здесь.
Ну и конечно после этого мы прошлись по Меге.
Котокафе
Апогеем нашего турне, как я считаю, стало котокафе «Meowcatcafe».
Это замечательное место, где собраны различные породы котов и кошек: британские вислоухие, мейн-куны, сфинксы (на момент нашего нахождения там они отсутствовали, но вообще были) и другие. Здесь же можно заказать себе чай или кофе с угощениями и посидеть за столиком окруженном котятами.
И все бы ничего, если бы не один фактор: утомленность и изнурение котов. Непосредственной причиной тому является превращение этого прекрасного заведения в детский сад. Может, а даже скорее всего, мое мнение будет являться непопулярным, но в нем я считаю необходимым повышение стоимости детских тарифов. Сомневаюсь, что кому-то в здравом уме захочется наблюдать, как дети, сломя голову, носятся за животными, едят кошачий корм из мисок, высыпают сахар в кружки чая до краев, а потом бросают сахарницы на пол – и это только то, что мне удалось увидеть за пятнадцать минут нахождения там.
Да, эта наболевшая тема разогрела мою ненависть не только сейчас. Проблема повсеместна, и я понимаю, что решить ее не так просто. Не хочется очернять впечатления о Meowcatcafe данными высказываниями, но, как и посетителям нужно чаще задумываться об удобстве окружающих, так и владельцам бизнеса – о приоритетах.
А теперь давайте посмотрим на этих обворожительных созданий.
Я за прогрессивный образ жизни, потому пути наши неисповедимы. Взамен традиционным туристическим местам мне по вкусу ни к чему необязывающее брожение по улицам и окрестностям города.
Таким образом мы из окраины города добрались до его центра, вспомнив про одно интересное место, дорога к которому легла в Talan gallery. Это небольшая художественная выставка с определенной тематикой, которую мне запретили снимать на фотоаппарат. Ну и ладно, воспользуюсь телефоном с камерой, не сильно отличающейся от моего Canon 2000D.
Неплохое собрание достаточно посредственных картин.
После выставки мы отправились на ужин. Где же его провести, как можно лучше в самый последний день в Астане? Конечно же в ДоДо! (не реклама). Тем не менее меня очень приятно удивил персонал пиццерии, так как на замену двум заказанным блюдам по причине их отсутствия они выдали другие, ценой дороже почти в три раза.
Выводы
Астана – неплохой город для отдыха. К сожалению, отдыха не столь культурного, сколько дорого и пафосного. Каждый день мы бывали минимум, чем в паре мест. Конечно, это не так много, как могло быть, но вполне достаточно, чтоб влиться в ритм города. Выделим плюсы и минусы.
Минусы:
1. Плохая инфраструктурная система, которая не позволяет комфортно и полноценно пользоваться общественным транспортном. Постоянная «толкучка» и забитость намного понижает рейтинг и роль городских автобусов.
2. Непонятно для чего, но город очень сильно разбросан. Повсюду десятки квадратных километров, заполненных абсолютно ничем. И это в самом центре города. Хороший пример – Линейный парк. Что это вообще? Пустое пространство посреди двух улиц не должно называться парком.
3. Дефицит мероприятий. Про это уже было много сказано, так что без объяснений.
Плюсы:
1. Архитектурное разнообразие. Прошу не связывать с планом города – по правде говоря, его тоже можно было включить в минусы.
Данные выводы сделаны от лица туриста, пробывшего несколько дней в столице Казахстана, и не углублявшегося во внутренние проблемы города, так как это отдельная тема для разговоров.