Биржевая стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) в России за последний год снизилась почти в 10 раз. Это происходит по причине их профицита, который, в свою очередь, образовался из-за падения мировых цен и проблем со сбытом.
К середине февраля оптовые цены СУГ на Санкт-Петербургской бирже составили 2,4 тыс рублей за тонну,
что является историческим минимумом цены. В годовом выражении стоимость СУГ обвалилась в 9,6 раза. Также на рынке наблюдается высокая волатильность: цены скачут буквально ежедневно.
С начала 2023 года оптовые цены на СУГ в России не превышали 5 тыс рублей за тонну (для сравнения, в середине 2021 года они достигали 50 тыс рублей и выше).
Из-за падения объемов экспорта (крупнейшим рынком экспорта ранее всегда была Европа) и падения сезонного спроса внутри страны, на рынке образовался большой профицит. Кроме того, газ стали больше сжижать из-за падения его экспорта в газообразном состоянии. При этом в отдельных регионах страны (это дальневосточные и северные регионы с наинизшими температурами), наоборот, наблюдается дефицит этого топлива.
На этом фоне Минфин на март снизил экспортную пошлину на СУГ до нуля, в надежде, что это может помочь восстановлению экспорта и росту цен. Ради этого, как видите, власти даже жертвуют так необходимыми бюджету доходами.
Россия - не единственный регион, где сейчас наблюдается падение цен на газ во всех его проявлениях - они падают и во всем мире:
И в Европе:
Но, в отличие от многих других стран, цена для потребителей в России при этом остается практически неизменной, и уж точно не снижается в разы. Аналогично ситуации с ценами на бензин и дизель:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!