Ужесточение экологических требований к автомобилям встречает явное и глухое сопротивление. На этот раз против введения экологического класса Euro-7 выступили как ассоциации автопроизводителей, так и чиновники немецкого правительства, в состав коалиции которого входит и партия «зеленых».
А теперь по порядку. Против резкого ужесточения экологического законодательства уже выступило итальянское правительство. Наш канал в этом материале рассказал об альтернативных предложениях Рима.
Теперь против экологических норм Euro-7 выступили в Федеративной Республике Германии. Министр окружающей среды Штеффи Лемке в интервью журналу Stuttgarter Zeitung заявила, что федеральное правительство критически относится, в частности, к чрезвычайно короткому периоду внедрения стандартов Euro-7.
«Экологическое регулирование должно поддерживать мобильность, а не препятствовать ей», - заявил в интервью агентству DPA федеральный министр транспорта Фолькер Виссинг. Нынешняя форма введения новых эконорм, по его словам, приведет к тому, что масштабы производства автомобилей сделают личный автомобиль роскошью для широких народных масс, что будет иметь негативные последствия в автомобильном секторе экономики.
Как видим, правительственные чиновники на федеральном уровне уже понимают угрозу ускоренного перехода к более жестким нормам. Примерно также высказываются чиновники на земельном (региональном) уровне. Особенно яркая аргументация у тех земельных чиновников, где находятся центры производства автомобилей - Баварии, Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии. Премьер-министры этих федеральных земель обратились к канцлеру Германии Олафу Шольцу с просьбой, чтобы федеральное правительство отказалось от планируемых сроков введения Euro-7. Планируется, что ужесточение произойдет для легковых автомобилей уже в 2025 году, а для коммерческого и грузового транспорта двумя годами позже.
Европейская ассоциация автопроизводителей (АСЕА) также указывают на то, что на карту поставлены 300 000 рабочих мест в автопроме. Стандарт Euro-7 может увеличить стоимость автомобилей на 2000 евро и подорвать спрос. Это особенно касается легковых автомобилей малого и компактного классов. Также отмечается, что переход на новые требования – это завуалированный ход запрета двигателей внутреннего сгорания.
В случае с дизельными двигателями для легких коммерческих автомобилей увеличение составит около 1000 евро, для более тяжелых грузовиков - от 2500 до 4000 евро за автомобиль.
В России в связи с тяжелым положением, сложившемся в автоиндустрии, весной 2022 года правительство разрешило выпускать автомобили с самым низким экологическим классом Euro-0. Это правило действовало до 24 февраля 2023 года. Однако на днях правительственным решением такие упрощенные условия были продлены до 1 июня 2023 года.
Впрочем, в третьем пакете поправок в техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств» предусматривается, что в рамках изменений техрегламента планируется повысить минимальные требования к экологическому классу двигателей, выпускаемых в России автомобилей до Euro-2. Эти нормы планируется вернуть с ноября 2023 года.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz