В статье расскажем, чем отличаются этапы работ у строительной компании по ремонту квартир под ключ от работ частной бригады. Поговорим о плюсах дизайн-проекта и сметы, обсудим в чём польза технических карт при ремонте.
Статья будет полезна тем, кто в будущем планирует ремонт в новостройке или собирается менять обстановку во вторичке.
Поехали.
В чём разница между строительной компанией и частниками?
Ремонт — это дорогое и по времени затратное мероприятие. Нередко люди хотят сэкономить и сделать что-то сами или нанять частную бригаду, для выполнения отдельных задач. Им кажется, что так будет дешевле, без лишних бумажек и заморочек. Такие договорённости обычно подкрепляются рукопожатием и фразой: «Мы честные люди, договоримся и так!»
Нередко хозяевам квартир приходилось после таких «проектов» доделывать или переделывать ремонт полностью. Часто в таких случаях нет дизайн-проекта, по которому рабочие идут шаг за шагом, не соблюдаются элементарные технические нормы.
Ремонт от профессиональных строителей — это услуга под ключ. Ты заплатил и позже просто въехал в красивую квартиру.
Сюда уже входит дизайн-проект, смета, закупка материалов, контроль выполнения работ и сроков, а главное — на все перечисленные пункты заключается договор!
Чтобы не быть многословными пройдёмся по каждому пункту и распишем тонкости каждого процесса.
Дизайн-проект
Дизайн-проект — это фундамент. Как думаете, будут ли сочетаться и функционировать пространство, если не проработан самый важный этап?
Проект позволяет поиграть в the sims: «покрасить стены», «постелить полы», «расставить» мебель, как вам удобно и продумать, где и сколько должно быть розеток.
Поэтому, чтобы не тратить время эффективнее работать по дизайн-проекту.
Поверьте, это экономит огромное количество средств: в среднем 25–30%, а также время у всех сторон.
Частники чаще упускают этот шаг, или описывают заказчику, что и как будет на словах. Возможно, копируют интерьер с других, ранее сделанных, квартир. Такой вариант допустим, но важно, чтобы наверняка удовлетворял и подходил вашему запросу.
Смета
После согласования дизайн-проекта приступают к смете. Правильно составить и рассчитать смету- это уже успех всего дела.
Из чего она складывается:
- технический анализ;
- электро-проект;
- проект по сантехнике/канализации/отоплении.
В него включается подробный график работ, смета по финансам, трёхмерная модель (видео), электропроект и проект по сантехнике.
Когда документ готов, можно грамотно рассчитать сроки, определиться с закупкой материалов. Так вы точно видите за что платите!
Если нет сметы, то сроки начинают плавать, закупки могут значительно увеличиться.
Договор
Очень часто частники пропускают этот этап. А зря!
Это гарантия для заказчика, что все работы закончатся в прописанный срок, а процессы будут соблюдены с использованием техкарт.
Команда специалистов
В отличие от частной бригады, в составе которой 1–3 человека, в строительной команде разноплановые специалисты, где каждый отвечает за своё дело.
«Многорукая Шива» в лице одного человека, часто может не понимать тонкости определённой профессии — от этого может страдать результат.
Работа по СНиП
Ремонт квартиры по СНиП — это комплекс технически сложных работ по отделке помещений, устройству инженерных систем, сантехники и электрики. Каждый этап подчиняется определённому порядку и ходу работ. Особенно, если это касается безопасности здания: например, перепланировка.
Каждая фаза регламентирована подробной технической картой. Документом должны руководствоваться все специалисты. Если приходит новый сотрудник, он не может приступать к процессу, не изучив предписания.
Контроль
Удобно, когда за выполненные этапы сразу отчитываются. В компаниях стандартно закрепляют за тобой менеджера, который контролирует ситуацию, отвечает на все вопросы, отправляет фото/видеофайлы по стройке. Так понимаешь, что дело движется. Особенно это актуально, если квартира на другом конце города и до неё долго добираться.
Если частный мастер, не выходит долго на связь или толком не говорит о проделанной уже работе, то стоит наведаться на объект.
Подведём итог
Перед ремонтом обязательно рассчитайте свои силы и бюджет. Если у вас есть возможность регулярно ездить на объект, следить за работой бригады, вам не принципиальна индивидуальность в интерьере, то можно рассмотреть вариант с частными мастерами.
Если в свободном времени ограничены, вам важно, чтобы были учтены все формальности и квартира планировалась под ваши потребности, то проще делегировать строительной компании.
Если вы приняли решение, делать ремонт при помощи профессиональной компании, то пишите нам https://clck.ru/33aztL