Найти в Дзене
Взор

История Царь-колокола без альтернативщины

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжу историю колокола по имеющимся публикациям и художественным произведениям. Итак, как выяснилось (и сообщают "официальные" историки), колокол был установлен на постамент в 1836 году. Как бы мы ни искали, изображений с наличием сего знаменитого изделия около звонницы Большой Иван ранее этого срока мы их не находим.

Кваренги 1817 г.
Кваренги 1817 г.
Ф. Я. Алексеев Чудов монастырь и Колокольня Ивана Великого 1800 г.
Ф. Я. Алексеев Чудов монастырь и Колокольня Ивана Великого 1800 г.

Предлагаю обратить внимание на огороженное местечко рядом с колокольней

-3
-4
-5

Похоже, именно там и находилась яма с колоколом, покрытая деревянным настилом.

Экскурс в допетровские времена

На карте из атласа Блеу изображен Московский Кремль (1600-1605) и указаны не только уже существующие, но и запроектированные сооружения. О самой карте "Кремленаграда" можно почитать тут. Привожу фрагмент её с указанием места большого колокола.

-6

Этот колокол впоследствии был перелит по воле отца Петра Великого - Алексея Михайловича. Свидетелем работ по отливке нового большого колокола стал Павел Алеппский, описавший путешествие в Москву своего отца - антиохийского патриарха Макария. Он посвятил колоколам Кремля целую главу, где довольно подробно описал подготовительные работы к литью. А поскольку мне был задан вопрос о технологии, то считаю нужным начать описание производства работ с этого източника.

-7
-8
-9

В 1673-74 гг. в России побывал со шведским посольством Кильбургер. В его книге о русской торговле отведено место и для этого колокола.

-10

Сей большой колокол (первый колокол, называвшийся царь-колоколом) провисел благополучно на деревянном основании до 19 июня 1701 года, когда от возгорания келий Новоспасского подворья Кремля огонь, уничтожив все деревянные строения Кремля, выбрался в Замоскворечье. При этом от сильного пламени пострадали также колокола колокольни Ивана Великого.

В общем-то, описание Павла Алеппского не очень разходится с описанием производства работ, сделанным гораздо позже. Например, подробно технология описана в книге Н. И. Оловянишникова "История колоколов и колокололитейное искусство". С этим описанием очень полезно ознакомиться прежде, чем я приведу описание отливки Царь-колокола при Анне Иоанновне, ибо описание будет обрывочным.

Эту вертящуюся конструкцию иностранцы называют "компасом" К ней крепится лекало.
Эту вертящуюся конструкцию иностранцы называют "компасом" К ней крепится лекало.

С этим описанием прекрасно согласуется технология литься колоколов, описанная Берингуччо и другими. Иллюстрации взяты из книги Оловянишникова и иностранных книг.

-12
-13
-14
-15

Разумеется, как и во всяком ремесле, в колоколитейном деле есть множество нюансов, о которых обычно не упоминают. Например, так готовили глину для изготовления колокольной формы:

-16
-17

Не буду утомлять вас самопальным переводом статьи из энциклопедии, перейду к следующему пакету сведений. Как выяснилось, к делу отливки Царь-колокола "приложили руку" многие известные личности (некоторые, впрочем, как Миних - заочно).

-18
-19

Удивительно, но очень многие великие проекты воплощались не с первого раза. И остаётся только возхищаться трудолюбием и упорством русских созидателей в достижении своей цели. Например, как следует из статьи Гельмерсона, Александровскую колонну удалось вырезать из гранита лишь со второй попытки

-20

Дважды отливали большой Успенский колокол при Алексее Михайловиче (первый колокол потрескался, когда в него особо мощно зазвонили). Такоже и Царь-колокол отлили лишь со второй попытки. И о том есть множество сведений.

Наверное, к сожалению альтернативщиков, в те времена без получения подписи верховных особ ни одна мало-мальская проблемка, ни одно изменение в проекте не допускалось. И таковых бумаг в деле отлития Царь-колокола было премножество. А поскольку царский двор из Москвы (почти сразу по возшествии Анны Иоанновны на трон) перебрался в Петербург, бумаги путешествовали туда-сюда довольно долго, отчего работа затягивалась. :

-21
-22

Так что, документов в деле литейном набралось достаточно, чтобы восстановить всю историю Царь-колокола. Привожу собранные воедино в 1780 году сенатские материалы по делу о нововылитом большом Успенском колоколе, находящемся на тот момент в яме. Обратите внимание, что сначала упоминается большой колокол, отлитый во времена Алексея Михайловича. Следом говорится об Указе Анны Иоанновны об отлитии нового большого Успенского колокола,

-23

а также откуда брать на то средства и материалы, кому поручена работа. Затем описана яма (её размеры и обустройство), в которой производилась отливка колокола, из которой он так и не был извлечён.

-24
-25
-26
-27

Поскольку в результате опустошительного пожара, названного Троицким, выгорело очень много строений, и урон был слишком великим, то долгое время царскому дому было вовсе не до одного, отдельно взятого колокола, покоившегося себе в яме, как в надёжном сейфе.

(дальнейшая история колокола ещё последует)

Начало

Продолжение: