Начало истории о корейских переселенцах в царскую Россию можно прочитать ЗДЕСЬ.
Если в самом начале политика царских властей была доброжелательной, то наплыв корейского населения в приграничные районы русского Приморья, который не прекращался, вызвал серьезные опасения. Корейцы могли превысить русских, и, в конце концов, просто колонизировать край, считали власти.
Что происходило в самой Корее в период с 1880 по 1910 гг., и почему переселение корейских эмигрантов в Российскую империю не прекращалось, я опишу чуть ниже.
В России корейцы продолжали жить замкнуто, как и в самом начале 60-х годов 19 века, и не были причислены ни к какому сословию. В административном отношении они подчинялись командирам местных казачьих батальонов или станичному правлению. Но во всех бытовых делах им предоставлялась свобода самоуправления, для чего избирался свой старшина. Но старшина был номинальным. Все значимые национальные вопросы решало старшее поколение.
В июле 1884 между Российской империей и Великим Чосоном (Корея) были установлены официальные отношения, создав условия, казалось бы, для решения проблем корейских эмигрантов. Но прошло почти семь лет, прежде чем начались осуществляться практические шаги.
В 1891 г. вышло распоряжение Приамурского генерал-губернатора барона Корфа. Согласно указаниям всех корейцев следовало разделить на три категории:
- 1 категория. Те, корейцы, которые переселились в Российскую империю до установления дипотношений (до июля 1884 г.). Этой категории разрешалось принять русское подданство. Им выдавались свидетельства с указанием года переселения и поименным списком членов семьи. Также разрешалось создавать национальные деревни и поселения. И каждой семье предоставлялась земля в количестве 15-ти десятин. То есть 1638 соток.
Но к этой категории корейских эмигрантов предъявлялись и «особые» требования:
«отрезать шишки и косы...»
- 2 категория. Корейцы, переселившиеся в царскую Россию после установления дипотношений. Они подлежали депортации. Этим корейцам объявлялось, что они лишаются права на дальнейшее пользование землей. И должны ликвидировать свое хозяйство на территории Российской империи и вернуться в Корею.
Вы на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ. Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Побывала на юге, юго-востоке и северо-востоке Китая. Пожила в столице Поднебесной. И почти три года жила в Северной Корее в приморской провинции.
- 3 категория. Корейцы, приезжающие в царскую Россию на временные работы. При пересечении пограничного пункта эта категория корейцев должна была предъявить свой национальный паспорт. Им разрешалось проживать на русской территории месяц. Далее необходимо было получить годовой билет на жительство. За получение русского билета взыскивался сбор в размере 4 рублей 10 копеек, гербовый сбор 60 копеек и 30 копеек за канцелярские расходы. Всякие попытки устроить свое хозяйство пресекались.
Но нужно отметить, что корейцам, желающим перейти границу и не имеющим никаких национальных удостоверений личности, тоже выдавались билеты на жительство. Если, конечно, они не вызывали подозрения у царских властей. В противном случае этих корейцев депортировали обратно на Родину.
В 1882 году в российском Приморье проживали 10 137 корейцев, в 1899 – 27 000, 1902 – 32 300, 1907 – 46 400, 1910 – более 51 000.
«Открытие» Кореи
В Великом Чосоне по-прежнему неспокойно. И события, которые предшествовали борьбе соседних государств за свое влияние на Корейском полуострове, условно начинаются в 1876 году.
15 января 1876 японская эскадра показалась у берегов корейского порта Пусан. Готовое к переговорам корейское правительство позволило японцам высадиться на острове Канхвадо. Конечно, при дворе государства Чосон разразился спор, как встречать соседа, но переговорная позиция возобладала.
Целью высадки японского «десанта» было заключение очередного неравноправного договора с Великим Чосоном. Договор, получивший впоследствии название Канхваского, был подписан уже спустя месяц после высадки на Канхвадо.
Договор признавал неподсудность японских граждан корейским властям, разрешал японским судам свободно заходить в воды Кореи для «исследования» побережья. Обозначили больше прав для японских торговцев в городе Пусан - месте традиционной корейско-японской торговли.
Но это было еще не всё. В подписанных позднее дополнительных статьях к Канхваскому договору говорилось о свободном хождении японских денег в открытых портах Кореи, а также о праве японских граждан продвигаться вглубь Корейского государства на расстояние до 10 ли (5 км) от портовой пристани.
Почему Корея подписала такой договор?
Возможно, роль сыграла демонстрация военной силы Японией.
Однако вскоре подобные договоры Корее пришлось подписать и с западными державами. Произошло это из-за усиливавшегося влияния Японии.
А правители цинского Китая опасались, что из-за этого Китай может потерять свой традиционный сюзеренитет над Кореей. Для сдерживания Японии и «угрозы с севера» (предполагаемой агрессии со стороны России), китайское правительство насоветовало Великому Чосону заключить договоры с западными державами. Конечно же, эти державы были очень заинтересованы в «открытии» Кореи.
Первыми стали США. Вскоре корейские власти подписали аналогичные договоры: в 1882 г. — с Англией и Германией, в 1884 г. — с Италией, в 1886 г. — с Францией.
Для России добиться подписания договора с Кореей было не так просто из-за помех со стороны Китая. Но в начале 1884 г. корейский король Коджон сам обратился с тайным посланием к властям в Южно-Уссурийском крае с просьбой подписать договор с Россией, что и было сделано 7 июля.
Корея между «огней»: кто будет лишним
Поднебесная под прикрытием старых вассально-сюзеренных отношений начала проводить политику «модернизации» в Корее. В сентябре 1885 г. была открыта первая телеграфная линия, соединившая Сеул и портовый город Инчхон. Линия была построена с помощью оборудования, привезенного из Китая. В феврале 1886 г. была открыта телеграфная линия между Сеулом и южным портом Пусан, строительство и эксплуатация также находились под контролем Китая.
Япония же, не имея рычагов политического контроля над Кореей, старалась всеми силами не упускать любую возможность. Расширялась японо-корейская торговля, приносившая основные доходы японской стороне. Японцы дешево покупали западные товары, главным образом английские, дорого продавали их в Корее. Вывозили из Кореи рис, бобовые культуры и золото. В конечном итоге из-за нехватки риса в стране резко подскочили цены на него.
В условиях борьбы за господство в Корейском государстве при королевском дворе возникает идея о том, что Россия может сыграть роль сдерживающего фактора.
После установления дипотношений, в Чемульпо было открыто вице-консульство Российской империи. Российские подданные служили в морской таможне. В порту также находились корабли Тихоокеанской эскадры.
Новая прорусская ориентация корейского королевского двора вызывала беспокойства в Китае, Японии, да, и у западных держав тоже.
Перетягивание корейского «одеяла» между Японией и Китаем закончилось японо-китайской во@ной в июле 1894 г. Китай проиграл в этом противостоянии. И Япония окончательно избавилась от своего главного соперника за преобладание в Корее.
Считается, что с середины 1898 г. российское влияние в Корейской империи стало ослабевать. Однако в 1900 г. в Сеуле была открыта российская духовная миссия. В этом же году в Санкт-Петербург прибыла первая постоянная корейская дипломатическая миссия. России удалось приобрести весьма выгодные концессии на вырубку лесов в бассейне реки Амноккан. В частности, в 1901 г. была основана Восточно-Азиатская промышленная компания.
Но Японии в конечном итоге удалось устранить и Россию с Корейского полуострова. В ночь на 9 февраля 1904 г. японские миноносцы без объявления во@ны напали на русскую эскадру в Порт-Артуре. Эти события были началом русско-японской во@ны. И закончились подписанием Портсмутского договора 5 сентября 1905 года, по которому Корея признавалась сферой влияния Японии.
Подробнее о тех событиях можно прочитать ЗДЕСЬ.
Итак, Япония установила над Кореей долгожданный протекторат в 1905 г.
Возвращаемся в Российскую империю
В итоге массовая эмиграция корейцев в Российскую империю началась в 1905 году. В те годы в местной дальневосточной газете «Приамурские ведомости» писали:
«...Корея стонет, по всем уголкам ее бунты, беспорядки и разбои».
Последовавшая в 1910 полная аннексия Кореи Японией сопровождалась очищением всех неблагонадежных корейцев, которые боролись за свободу корейского народа. К тому же шло насильственное выселение корейских крестьян, земли которых отбирались для строительства стратегических объектов и военных поселений. Лишившись основного средства существования – земли, корейцы устремились в районы русского Приморья.
Отношение русских властей к корейским эмигрантам
Конечно, перед властями стояла непростая задача. Необходимо было взвесить политическую благонадёжность проживающего на территории Российской империи корейского населения. Что скрывать, ведь среди жителей Корейского полуострова были и те, кто поддерживал японский режим.
И представители царской власти высказывались на этот счет по-разному:
«Трудно, конечно, ручаться за всех проживающих в крае корейцев. Но, несомненно, большинство из них не сочувствует японцам. И если это отношение будет нами использовано, и недоброжелательность администрации края сменится помощью и покровительством, то с уверенностью можно считать, что количество японских приверженцев будет с каждым годом уменьшаться. Государство должно, переменив свой взгляд на корейцев, как на вредный для края элемент, стараться разумными мерами подчинить их своему влиянию и помогать»
(Уполномоченный Министерства иностранных дел Российской империи В.В. Граве).
Совершенно иную позицию занимала русская администрация края в лице генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера, находившего, что целостность края может быть обеспечена только при условии его заселения русскими. И что всякое проникновение корейцев на Дальний Восток представляет реальную угрозу.
«Захват значительных площадей корейцами равносилен ослаблению нашего положения на берегах Тихого океана. Рассчитывать, что корейцы, принявшие русское подданство и православие, будут ассимилироваться с русским населением, нет никакого основания. Так как опыт показал, что проживающие в Южно-Уссурийском крае уже сорок лет корейцы сохранили свою национальность и остаются чуждым нам народом». (Генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер)
Генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер считал, что корейское население представляет почву для развития шпионства со стороны Китая и Японии. И, наконец, генерал-губернатор предпочитал «пустыню, но русскую, чем край возделанный, но корейский».
Вот такие противоречивые высказывания по отношению к корейцам существовали в то время в царской России. А вы какую точку зрения поддерживаете?
Благодарю, что дочитали эту длинную статью.
Предыдущая публикация / Читать дальше
Поддержать автора канала можно здесь
или отсканировав QR-код
Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ