Этим летом у нас в Русском музее в корпусе Бенуа была большая выставка работ Михаила Врубеля. К 165-летию со дня рождения.
Как только моя жена увидела анонс выставки вынесла однозначный вердикт "Идем". Купила билеты и вот день Х настал. Нарядились, взяли тещу с тестем и пошли приобщаться к прекрасному. Но не тут та было. Прикладываем билеты, а турникет говорит ошибка даты. Оказывается наш день Х только через месяц. Жена давай оправдываться ну не думала я что выбирая купить билет на ближайшую дату это окажется через месяц. Короче 25.06 оказалось 25.07. Ну пришли значит приобщаться будем, и по традиции приобщение начали с буфета, кофе, шампанское, пирожное. Короче вину свою она искупила качественно.
Пошли мы осматривать постоянную экспозицию Корпуса Бенуа.
Много залов отведено русским авангардистам. Нашел здесь и своего родственника. Павел Филонов.
Лере понравилась экспозиция русское искусство конца XIX- начало XX века. Искусство Сталинского соцреализма. Масштабные произведения, прославляющие советское государство, народ и его вождей. Одна картина вроде, Но около сотни прорисованных портретов, чтобы все всех узнали.
Но М. Врубеля мы в тот день тоже увидели, в постоянной выставке музея представлены скульптуры его работы, а также Гвидон (экран) для камина.
Вторая попытка посмотреть выставку картин М. Врубеля оказали более успешной. Лера шла смотреть "Демона". Конечно она посмотрела и все остальное, но "Демон" был в приоритете.
Выставка и правда впечатляла. И "Демон сидящий", "Царевна-Лебедь", "Пан", "Шестикрылый Серафим", черно-белые рисунки и наброски и много-многое другое. Сразу видно: талант у человека. Ну или психическое расстройство. И никогда мне так не хотелось перечитать "Демона" Лермонтова как после посещения выставки. Будучи в Пятигорске мы посетили музей М.Ю. Лермонтова, но это уже совсем другая история
Подписывайтесь на наш канал, будет всякое. Комментируйте.