Найти тему

Остатки былой роскоши. Как живет деревня Теребино (Угреньга) Архангельской области

У деревни Теребино в Вельском районе Архангельской области два названия, это обычная практика для этих мест. Теребино — официальное, Угреньга — народное. Находится деревня у границы с Вологодской областью. Нам давно советовали заехать сюда, этой зимой мы, наконец, добрались и до этой деревни.

Деревня Теребино (Угреньга) Вельского района Архангельской области
Деревня Теребино (Угреньга) Вельского района Архангельской области

Первое впечатление от Теребино сложилось сразу же при въезде в деревню. Разрушенные фермы и заросли борщевика перед ними. Увы, деревня знавала и более хорошие времена.

-2

В 1859 году, когда деревня упоминалась в документах о составе Вельского уезда Вологодской губернии, здесь было 25 дворов, 95 мужчин и 87 женщин. Тогда деревня была крепкой, с конца 19 века здесь сохранились добротные деревянные дома, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Дом в деревне Теребино, которому 154 года
Дом в деревне Теребино, которому 154 года

Про этот дом, которому уже 154 года, можно прочитать подробный рассказ.

До революции деревня росла. Здесь была церковно-приходская школа, что говорит о незаурядном статусе. После установления советской власти деревня продолжила развиваться. Здесь строились аккуратные дома.

-4

Большинство из них следует традициям северной архитектуры и смотрятся очень гармонично. Конечно, сейчас дома меняются, в них часто ставят пластиковые окна, но облик центральной улицы выглядит вполне по-деревенски.

В другой части деревни в советское время были построены кирпичные дома, школа, дом культуры, котельная. Выглядит как типичный колхозный поселок, которым Теребино, по сути, и являлось еще лет 40 назад.

Достопримечательностями Теребино помимо старых домов, являются две часовни и бывшая церковь. Одна часовня была построена в начале 20 века, друга в начале 21, так как в старая для постоянного использования уже непригодна.

А вот церковь я бы издалека и не опознал, если бы мне не сказали об этом. В советские годы из большого и богатого храма сделали склад. Потом и этот склад стал никому не нужен.

-8

Из нового в Теребино можно отметить благоустройство в районе Аллеи памяти. Деревянная скульптура смотрится интересно, в отличие от сердец с кривой надписью внутри. Но в общем бросается в глаза то, что средств очень мало.

Некоторое время назад деревню Теребино объединили с окружающими деревеньками в сельское поселение Низовское. В него помимо административного центра Теребино входят поселок Подгородье, деревни Клоповская, Лавровская, Филинская, Квашнинская и Низовье. Всего в этих населенных пунктах проживают чуть более 500 человек. Из-за отсутствия работы и перспектив население продолжает убывать.

-10

Работы в деревне мало. В основном, это бюджетная сфера: Угреньгская школа, Низовский детский дом, библиотека, почта, детский сад, дом культуры. Часть жителей работает в соседнем Вельске или вахтовым методом на лесозаготовительных предприятиях. Кто-то занимается предпринимательством. А еще в Угреньге делают замечательный иван-чай, который продается под брендом «Вельский гостинец» не только в Вельске, но и в Архангельске. Также его раскупают на сувениры туристы. Производство дает не только прибыль предпринимателям, но и заработок для местных.

-11

В районный центр, город Вельск, до которого всего 29 км, из Теребино три дня в неделю ходит автобус.

-12

Мы провели в Теребино пару часов, больше зимой здесь делать нечего.

-13

Но места вокруг красивые, можно привести в порядок хотя бы пару домов и развивать туризм. Это даст и рабочие места и импульс для развития деревни, которая застряла в прошлом, хотя пока и держится изо всех сил. А куда деваться?

Ставьте лайк 👍🏻, пишите комментарии о прочитанном, заходите ко мне на  канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.